Азербайджанский ученый о новом прогнозе землетрясений: "Человечество голливудскими страшилками не возьмешь"

Фото: Азербайджанский ученый о новом прогнозе землетрясений: "Человечество голливудскими страшилками не возьмешь" / Социум

Еще до событий в Японии сотни ученых поставили свои подписи под коммюнике, в котором прогнозируется рост глобальных катастроф: недра Земли пришли в движение и сейчас разряжают накопленную энергию - многочисленные землетрясения, извержения вулканов и цунами ждут человечество в ближайшие несколько лет. Человечеству предлагается подготовиться .

Корреспондент www.expert.ru взял интервью у главы Международного Комитета по глобальным изменениям геологической среды (GEOCHANGE) и Глобальной сети по прогнозированию землетрясений (GNFE), заслуженного геолога Азербайджана республики, профессора Эльчинa Халиловa, который при помощи нового прибора Atropatena, может прогнозировать катаклизмы. Этот прибор уже установлен в Баку, в Турции, Индонезии и Пакистане...

- Международный комитет Geochange несколько лет проводил исследования еще до того, как был формально организован. И уже тогда было ясно, что в нормальном ходе геологических событий произошли существенные изменения. Trend , который господствовал в течение ста лет, резко поменял характер. Нам удалось вычислить, когда это произошло: в конце 1990-х годов. Все параметры - энергия землетрясений, цунами, вулканизм - резко выросли с 1998 года. По нашим прогнозам, в период с 2011 по 2015 год будет максимум землетрясений, извержений вулканов, цунами, возможно, климатических изменений. Пик придется на 2013-2014 годы. То, что мы сейчас видим, - только начало.

- И такие выводы вы сделали по статистике землетрясений?

- Не только. По многим параметрам. Например, с 1990-х годов растет скорость дрейфа Северного магнитного полюса. С 1992-го она выросла с 12 километров в год до 58 в 2003 году, то есть в пять раз. Сейчас скорость несколько снизилась - до 52 километров, но все равно остается очень высокой. Движется полюс в сторону Сибири и обязательно там окажется, если тенденция сохранится.

- Какая связь между магнитным полем и землетрясениями?

- Магнитное поле создается при вращении жидкого металлического ядра Земли. Любые изменения в магнитном поле отражают изменения в движении внутри Земли. Полной модели процессов нет, но сама по себе связь не ставится под сомнение.

- Нет, подождите: жидкое ядро Земли - это глубина в три тысячи километров, а центры большинства землетрясений - это десятки километров. При чем тут землетрясения?

- Активность, связанная с литосферными плитами, генерируется во внешнем ядре Земли. Нынешняя модель основана на двух моментах. В определенных местах ядра есть разогретые участки, вещество мантии поднимается вверх конвективным потоком и двигает литосферные плиты. Если в ядре происходит, например, выброс энергии, увеличивается разогрев, то изменяется и скорость конвективных потоков. Если она увеличивается, то повышается сейсмоопасность.

- В докладе комитета Geochange вы связывали геодинамику и солнечную активность. Это как-то тоже связано с магнитным полем?

- Солнечная активность в момент вспышки активирует целый ряд физико-химических процессов внутри Земли. Она служит детонатором для тех мест, где землетрясения и извержения вулканов уже подготовлены. Сейчас начинается 24-й цикл солнечной активности. Из-за того что он долго не начинался, многие исследователи прогнозировали его как цикл с низкой активностью. Но в нашей работе вместе с Виктором Хаиным мы прогнозировали его, наоборот, как более мощный. Дело в том, что помимо 11-летних циклов существуют более крупные. Сейчас как раз завершился такой 80-100-летний цикл. Между двумя большими циклами период затишья более долгий. И сейчас мы видим, как накладываются друг на друга два цикла, возможно, даже три. В результате мы получаем очень сильную сейсмическую активность. Мне трудно сказать, что было в древнем мире, там данные совсем неполные. Но у меня такое впечатление, что за последнее тысячелетие это самый мощный цикл.

В общем, президент "Глобальной сети по прогнозированию землетрясений" Эльчин Халилов нарисовал следующую картину.

Сейчас активизируется так называемое огненное кольцо - места, где выделяется 80% всей сейсмической энергии планеты. Сюда входят Индонезия, Япония, Камчатка, Сахалин, Алеутские острова и все западное побережье обеих Америк. Это самая молодая зона коры.

Следом за ней должна активизироваться более старая, вторая по активности зона - альпийско-гималайская: Италия, Греция, Турция, Кавказ, Средняя Азия, Индия, Пакистан, Китай. Зона эта очень населенная, и здесь землетрясения и вулканизм мало кому покажутся подарком. Пик активности континентальной зоны придется на 2014-2015 годы.

- У нас с Виктором Хаиным была в 2008-м опубликована монография по циклическим процессам, потом еще одна - в 2009-м. Когда мы поняли, что натолкнулись на такой необычный процесс, то решили выступить с инициативой объединить мировое сообщество. Не люблю апокалиптические прогнозы, даже когда под ними подписываются сотни известных ученых. Есть в них нарушение меры. Человечество - устойчивая система, ее голливудскими страшилками не возьмешь.

Человечество не готово к таким катастрофам ни психологически, ни технологически. Первый пример: вулкан Эйяфьятлайокудль полностью парализовал воздушное сообщение в Европе на много дней. Пример второй: мировой технологический лидер Япония допустила массу просчетов при подготовке к катастрофе. Что еще нужно, чтобы начать беспокоиться?

Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az

 
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ПЛАТНЫЕ НОВОСТИ