...

Мурад Садых и Фариз Керимли борются с "инвалидным мышлением": "Мое тело сломлено, но мой дух - нет"

Социум Материалы 27 января 2012 15:15 (UTC +04:00)
Мурад Садых и Фариз Керимли борются с "инвалидным мышлением": "Мое тело сломлено, но мой дух - нет" (фото)
Мурад Садых и Фариз Керимли борются с "инвалидным мышлением": "Мое тело сломлено, но мой дух - нет"

Азербайджан, Баку, 27 января /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В начале этого года в СМИ была опубликована новость о том, что парализованный американец Грант Корган добрался до Южного полюса. 33-летний путешественник стал первым человеком с ограниченными возможностями, кому удалось это сделать. Он стал инвалидом после автомобильной аварии в 2010 году. Однако это не помешало ему за две недели пройти 120 км до Южного полюса.

"Мое тело сломлено, но мой дух - нет", - заявил Корган.

Эти слова можно отнести и к певцу Мураду Садыху и поэту Фаризу Керимли, которые решили объединиться для борьбы с "инвалидным мышлением". Инвалидность вовсе не является приговором, и среди людей с физическими недостатками есть множество одаренных людей, которым нужны не только поддержка для реализации своего потенциала, но и возможность заработка.

"Мы не хотим висеть на шее у своих родителей и близких. Есть многие, подобные мне, которые хотят, благодаря своему творчеству, иметь возможность зарабатывать, чтобы нас приглашали на свадьбы и концерты, чтобы выплачивали гонорар. Да, я стал популярным в Азербайджане, меня все любят, приглашают на различные передачи и концерты, но на этом все и заканчивается. Мне хотелось бы иметь возможность зарабатывать своей профессией. Ведь родители не вечны... Мы тоже хотим создавать семьи, иметь детей и содержать их достойно. Мы такие же, как и все, и хотим бороться с "инвалидным мышлением" общества и вносить свою лепту в развитие культуры и искусства", - сообщил Trend Life популярный певец Мурад Садых.

А поэт Фариз Керимли сравнил творчески одаренных инвалидов с паралимпийцами.

"Паралимпийцы победили ситуацию, в которой оказались. Спортивный азарт и воля к победе вернули их к жизни. В прошлом году азербайджанские паралимпийцы завоевали более пятидесяти медалей на международных соревнованиях и 20 лицензий на Паралимпиаду в Лондоне в 2012 году. Занятие творчеством для нас, как и в спорте, требует волевых и моральных усилий. У людей же с ограниченными возможностями этих усилий требуется в пять раз больше. В истории существует множество примеров, когда инвалиды становились всемирно известными. Среди них глухой Людвиг ван Бетховен, слепые Рэй Чарльз, Стиви Уандер и Маркус Робертс, прикованный к инвалидной коляске Иэн Дьюри и 32-й президент США Франклин Рузвельт, художник Егор Беляков, который был лишен рук до локтей и т.д. Здоровые люди должны понять, что инвалиды также могут творить. Поэтому хочу призвать всех сотрудничать с нами, а не только поддерживать морально", - сказал Фариз Керимли.

Мурад с детства страдает церебральным параличом, почти ослеп - видит лишь один глаз, плюс 10, 20-летний парень перенес пять операций на глазах и ногах.

Фариз с детства является инвалидом второй группы.

Известные инвалиды

Мы привыкли к тому, что в СМИ появляются печальные истории о людях с ограниченными возможностями, которым нужна помощь. Но, оказывается, есть и другие истории... Их герои смогли не только преодолеть свою болезнь, но и добиться больших успехов, сообщает www.sobesednik.ru.

Стефен Хокинг полетит в космос

Всемирно известный физик, несмотря на свои "ограниченные возможности", уже прошел необходимые испытания и включен в команду, которая в будущем отправится покорять Марс. А ведь самое страшное в том, что в молодости он был здоров, но после того как ему был поставлен диагноз боковой амиотрофический склероз, также известный как болезнь Шарко, врачи фактически вынесли Хокингу приговор. Говорили, что он и двух лет не протянет... Это было много лет назад, и за это время Хокинг стал не только ученым, но и преподавателем. Один из поклонников сделал для него специальную программу, благодаря которой он может общаться с людьми через электронный переводчик. Кроме того, Хокинг уже не первый раз женат, и у него есть дети! В общем, несмотря на все трудности, он живет полноценной жизнью и не собирается останавливаться на достигнутом.

О ноге Кристи Браун сняли фильм

Об этом знаменитом ирландском художнике был снят фильм "Моя левая нога". Почему нога? Оказывается, в детстве это была единственная конечность, которой мальчик мог самостоятельно управлять. Кристи почти не мог двигаться, родные считали его умственно неполноценным. Только любимая мама верила в способности мальчика и всегда разговаривала с ним по-доброму, читала ему книги, показывала картины, старалась развивать.

И свершилось чудо! В пять лет мальчик отнял у своей сестры кусок мела левой ногой и стал рисовать на полу. Это еще раз доказывает, что если с ребенком работать, то его способности можно развить. А если им не заниматься, то даже здоровый малыш будет запаздывать в развитии. В итоге мальчик сделал значительные успехи - научился читать, говорить и рисовать. Он прожил всего 49 лет - короткую жизнь для здорового человека и очень длинную для инвалида.

Анна Макдональд стала писателем...

История этой женщины потрясает. О своей жизни Анна Макдональд написала мемуары под названием "Выход Анны", которые были впоследствии экранизированы. Таких успехов она добилась самостоятельно, ведь когда-то родители ее бросили.

Во время рождения девочки произошла травма, которая дала толчок болезни. Врачи диагностировали у Анны интеллектуальную неполноценность. Отчаявшись, родители отдали девочку в специальный приют для тяжелых инвалидов, то есть фактически отказались от ребенка. Увы, там Анне не предоставили ни необходимого внимания, ни лечения. Но, видно, ей помог Бог, потому что она развивалась самостоятельно, научилась читать и писать, рисовать, тянулась к общению с людьми... Теперь Анна пишет книги, у нее есть семья. Кроме того, она ведет активную общественную деятельность по борьбе за права инвалидов.

- Для меня важно, чтобы, помогая себе, я помогала и другим, - говорит Макдональд. - Ведь столько инвалидов могли бы найти себя, если им только чуть-чуть помочь. Дать веру в свои силы и предоставить условия для творчества.

...а Крис Фонческа - сценаристом

Этот американец ни за что не хотел мириться с диагнозом ДЦП и перспективой всю жизнь только тем и заниматься, что находиться на полном обслуживании родных.

- Я не могу двигаться, но мои умственные способности гораздо более развиты, чем у многих здоровых людей, - говорит он. - Ведь я очень много прочел и занимался самообразованием.

В итоге он добился успеха. Его сценарии стали брать на телевидение и в кино, также он написал несколько книг и статей о людях, страдающих диагнозом ДЦП.

Крис Нолан нашел себя в поэзии

Подобно ирландскому художнику Брауну, Крис получил развитие благодаря своей матери, которая не захотела мириться с диагнозом сына - ДЦП. Первые годы мальчик совсем не мог двигаться, но мама делала с ним развивающие упражнения, неустанно читала ему книги, давала слушать классическую музыку.

И произошло чудо - Крис начал двигаться. Сначала по чуть-чуть, но с каждым днем все увереннее. Когда подрос, Крис научился печатать на машинке. Этот навык произвел переворот в его жизни, потому что очень скоро на бумаге появились его стихи, впервые опубликованные, когда ему было пятнадцать лет.

Джерри Джевелл покорила телевидение

Джерри с детства страдает церебральным параличом. Несмотря на это, ей удалось получить образование, а главное - осуществить свою детскую мечту об актерстве. Она стала первым известным актером-инвалидом, дебютировав в телешоу "Жизненные факты".

- Поведение инвалида и вообще его действия часто понимают неправильно, - говорит в своих интервью Джерри. - Нам вовсе не хочется жалости и каких-то "особых условий". Наоборот, предоставьте инвалидам те же права, что обычным людям. Если человек может и хочет работать хотя бы головой, дайте ему шанс.

После того как Джерри стала известна, по ее стопам пошли еще несколько человек с ограниченными возможностями, ставшие актерами.

Известные инвалиды прошлого

Людям, которые стали инвалидами в прошлом веке, приходилось еще тяжелей, ведь не было ни системы ухода за людьми с ограниченными возможностями, ни хороших протезов, ни современных инвалидных колясок. А мужественные люди были!

Например, знаменитая французская актриса Сара Бернар, которой в возрасте 72 лет ампутировали ногу. При этом актриса продолжала выступать, не пользуясь ни костылями, ни протезами. Ее выносили на сцену, и она играла сидя. "Я умею мириться с неизбежным", - отвечала актриса на все расспросы о здоровье.

Летчик Алексей Маресьев, по истории которого была написана "Повесть о настоящем человеке", всю жизнь был очень активен и боролся за права инвалидов. Он один из немногих, кто прошел медкомиссию после ампутации и стал летать с протезами. После войны Маресьев очень много ездил, стал почетным гражданином многих городов. Он стал живым доказательством того, что обстоятельства можно преодолеть.

Знаменитый советский математик Лев Понтрягин потерял зрение в возрасте 14 лет, но это не помешало ему сделать карьеру в науке. Понтрягин стал академиком, преподавал в МГУ, был создателем многих трудов и дожил до восьмидесяти лет.

Лента

Лента новостей