...

Звуковые возможности азербайджанского тара представлены на международном круглом столе в Москве (фото)

Социум Материалы 25 октября 2013 18:26 (UTC +04:00)
С 18 по 24 октября в Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского при организации Научно-творческого центра "Музыкальные культуры мира" прошёл второй международный круглый стол "Звуковые архетипы индоевропейской культурной общности".
Звуковые возможности азербайджанского тара представлены на международном круглом столе в Москве (фото)

Азербайджан, Баку, 25 октября /корр. Trend Life Д.Бабаева/

С 18 по 24 октября в Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского при организации Научно-творческого центра "Музыкальные культуры мира" прошёл второй международный круглый стол "Звуковые архетипы индоевропейской культурной общности".

В прошедшей встрече приняли участие учёные и носители самобытных музыкальных традиций из Азербайджана, Беларуси, Ирана, Турции, Японии и России.

Работа круглого стола включала научные доклады, а также была насыщена живым звучанием музыки. Участникам и слушателям представилась возможность услышать уникальные в своем роде авторские инструменты азербайджанского исследователя древних традиций Ближнего и Среднего Востока Махмуда Салаха и иранского мастера Сейфоллаха Шокри, а также столь редкие для московской музыкальной среды инструментальные тембры, как голоса турецкой багламы, иранских сантура и тамбура.

21 октября в рамках круглого стола с докладом "Возрождение азербайджанского тара. Реконструкция Махмуда Салаха" выступил ученый из Азербайджана Махмуд Салах Ага Рагим оглу, старший преподаватель, диссертант Азербайджанской национальной консерватории.

23 октября в концертном зале им. Мясковского состоялся концерт "Азербайджанский мугам: между прошлым и будущим", который стал украшением форума, демонстрируя ошеломляющие звуковые возможности азербайджанского тара, реконструированного Махмудом Салахом. При этом сам мастер играл на древнем ударном инструменте гавале, а тар звучал в руках молодого виртуоза Игбала Мамедзаде.

На концерте прозвучали композиции из таких мугамных десткяхов, как Шур, Сейгях, Махур, Баяты-Шираз. Публика восторженно встретила музыкантов из Азербайджана, концерт прошёл в тёплой обстановке.

"После нашего с ансамблем "Гадим Шарг" участия в VII Международном музыкальном фестивале "Собираем друзей" в августе этого года руководитель Научно-творческого центра "Музыкальные культуры мира" Маргарита Ивановна Каратыгина пригласила меня на международный круглый стол "Звуковые архетипы индоевропейской культурной общности" рассказать и продемонстрировать звучание реконструированного мной азербайджанского тара. Я с удовольствием принял приглашение, и вот уже вновь состоялась наша встреча с благодарной аудиторией Московской государственной консерватории. А общение с моими зарубежными коллегами в научной музыкальной среде, дискуссии, доклады и совместный досуг поистине бесценны и заслуживают отдельной благодарности организаторам. От души хотели бы поблагодарить Маргариту Ивановну Каратыгину и оргкомитет второго международного круглого стола за приглашение, радушный приём и отличную организацию мероприятий, проведённых в рамках форума", - отмечает Махмуд Салах.

Особенность реконструированного Махмудом Салахом тара заключается в том, что на нём в совершенстве можно исполнять не только азербайджанские мугамы и национальную музыку, но и музыку всего Востока.

"У нас существует стандартное представление о том, что на национальных инструментах можно исполнять только нашу национальную музыку. Но, исполняя восточную музыку на обычном азербайджанском таре, волей-неволей пробиваются нотки, присущие именно азербайджанской национальной музыке, что не может сполна передать все тонкости оригинального исполнения восточных композиций. Однако на этом таре уже не происходит уподобления, и любая восточная музыка исполняется в точности", - подчеркивает Салах.

Особенностью этого тара является то, что он передает звук семи восточных музыкальных инструментов одновременно - индийской ситары, турецкого баглама, персидского сетара или сентура, азербайджанского ашугского саза, канона и уда.

По словам Салаха, поэтому именно этот тар и гавал являются основными "звуками" нашего ансамбля - этого вполне достаточно, чтобы объездить весь мир и передать всю палитру музыки разных восточных народов, в том числе достойно показать азербайджанскую национальную музыку. В этом таре достигнуто одновременное звучание нескольких национальных инструментов восточных народов

"Во внешнем виде тара модернизация не так сильно отражается. Просто добавлены струны, что придает определенный тембр и особенности игре на этом инструменте. Мы этим самым вернули то, что было утрачено в советский период. И сегодня исполнение мугама и национальных композиций ансамблем "Гадим Шарг" имеет свое особенное звучание, свою особенную красоту. С ними проявляются древние формы исполнения того же мугама, которые были, казалось бы, безвозвратно утрачены со временем. Это позволяет нам знакомить и наш народ, и весь мир с особенностями азербайджанской музыки, мугама", - подчеркивает Махмуд Салах.

Тэги:
Лента

Лента новостей