...

Памяти актера Азера Мирзоева: "Для поисков достойной замены необходимы долгие годы" (ФОТО)

Социум Материалы 19 июля 2014 16:18 (UTC +04:00)
Сегодня ночью на 62-м году жизни от сердечной недостаточности скончался заслуженный артист Азербайджана Азер Мирзоев,

БАКУ /Trend Life/ - Сегодня ночью на 62-м году жизни от сердечной недостаточности скончался заслуженный артист Азербайджана Азер Мирзоев, сообщает Trend Life

Азер Алибаба оглу Мирзоев родился 12 мая 1952 года в Зардабском районе, в семье учителя. В 1968 году были принят в студию актерского мастерства народного артиста СССР Адиля Искендерова. В 1974 году окончил факультет "Актер драмы и кино" Института искусств, где его учителями были корифеи театра и кино Рза Тахмасиб и Фикрет Султанов. После вуза был принят в труппу Азербайджанского государственного театра юного зрителя, где создал множество ярких и запоминающихся образов. С 2006 года работал в Азербайджанском академическом национальном драматическом театре, занимал должность замдиректора. Сыграл в таких фильмах и спектаклях как "Nekroloq", "Qeybdən gələn səs", "Dəvətnamə", "Yol yoldaşları", "Mükafat", "Böyük ömrün davamı", "Mürafiə vəkillərinin hekayəti" и т.д.

Особенно, в памяти зрителей остался дуэт Азера Мирзоева с Гюльшан Гурбановой. Они трудились вместе долгие годы, а созданные ими яркие дуэты были настолько интересными и убедительными, что многие считали их мужем и женой. При упоминании имени Азера Мирзоева сразу же вспоминалась и Гюльшан Гурбанова, которая скончалась на 56-м году жизни, в 2006 году. Он часто вспоминал о коллеге: "Говорят, что незаменимых людей нет. Всегда кому-то находится замена. Однако для поисков достойной замены необходимы долгие годы. Гюльшан ханым понимала меня с полуслова, найти такую же партнершу очень сложно. Мне не хватает Гюльшан Гурбановой".

В июне 2013 года актер был госпитализирован в Центральную клиническую больницу с диагнозом инсульта, затем лечился в Центральной больнице нефтяников и Научно-исследовательском институте кардиологии. В течение месяца был фактически парализован и только в сентябре перешел на амбулаторное лечение.

"Слава Богу, сейчас чувствуя себя хорошо, боли в сердце отошли. Только вот недавно подвернул ногу, когда хотел пойти на съемки. Надеюсь в начале года вновь выйти на театральную сцену. Если надо будет, могу выйти на сцену прямо сегодня. Сцена придает человеку силы. Последние месяцы были очень тяжелыми для меня и спасибо всем, кто оказал мне поддержку, проявил заботу и внимание", - сказал Азер Мирзоев, спустя всего шесть месяцев после перенесенного инсульта.

Он был сильным человеком и мечтал быстрее вернуться не только на работу, но и на сцену.

"Я делаю все, чтобы встать на ноги и вернуться на сцену. Обещаю, как только смогу свободно передвигаться вновь предстану перед зрителями, причем с премьерой спектакля "Наполеон". Несмотря на болезнь и запрет врачей нагружать организм, я все же стараюсь и дома заниматься, делаю специальные упражнения, чтобы быстрее восстановиться. К сожалению, в свое время я не берег здоровье, постоянно работал...", - сказал актер.

В феврале этого года он, опираясь на трость, пришел во Дворце Гейдара Алиева, чтобы принять участие в вечере, посвященного 90-летию выдающегося композитора Сулеймана Алескерова...

Азера Мирзоева похоронен в Сабирабадском районе, где он вырос. Allah rəhmət eləsin.

(Автор: Вугар Иманов)