...

Роль "культуры" в армянской политике

Социум Материалы 29 июля 2015 14:54 (UTC +04:00)
Каждый раз, просматривая армянские информационные порталы, вновь и вновь встречаешься с доказательствами того, как все же профессионально армянские стратеги "жонглируют" культурными факторами в реализации весьма конкретных политических задач.
Роль "культуры" в армянской политике

Асиф Усубалиев - директор научно-методического центра культуроведения министерства культуры и туризма Азербайджана.

Каждый раз, просматривая армянские информационные порталы, вновь и вновь встречаешься с доказательствами того, как все же профессионально армянские стратеги "жонглируют" культурными факторами в реализации весьма конкретных политических задач.

Если чуть внимательнее просмотреть материалы их сайтов, то сразу будет очевидно, что они сосредоточены на том, чтобы сфальсифицировать историю и конкретные факты.

Иными словами, они больше говорят о том, что якобы было в их истории, а не о том, в каком состоянии находятся сегодня. Их власти можно понять, историю легче сфабриковать, куда сложнее признаться в том, что их сегодняшнее положение - это непосредственный результат маниакальных амбиций и незаконной оккупации азербайджанских земель.

В результате чего эта страна и стала аутсайдером всех региональных проектов, инициируемых правительством Азербайджана.

Да, в рамках данной колонки неоднократно возвращался к этой проблематике. Но этого ничтожно мало. Их политика культурно-исторической фальсификации имеет большую историю и глубокие корни.

Собственно говоря, на фальсификациях и построена не только история этой страны, но и их "государственная" идеология дашнакцутюн.

Приведу один небольшой, но весьма показательный и документальный по своему содержанию пример. А именно, отрывок из письма А.Грибоедова русскому императору: "Ваше превосходительство, не разрешайте поселение армян на центральных русских землях. Они из такого племени, что, прожив несколько десятков лет, начнут кричать на весь мир, что это земля наших отцов и прадедов".

Настолько выразительно, что эти слова можно оставить без комментариев. Однако факт остается быть фактом: ложь, фальсификация и пропаганда - это излюбленные методы идеологов армянской государственности.

Согласитесь, очень знакомая ситуация. Таких конкретных примеров из истории более чем достаточно. Есть также документальные свидетельства, характеризующие национальные особенности данного народа.

Такие яркие комментарии как, например всем известные высказывания В.Маяковского о качествах этого народа.

Конечно, из соображений политической этики, их можно пропустить, но из истории этих фактов не стереть. Именно этот "армянский талант" как раз и объясняет то, что как минимум один из пяти аналитических материалов любого из информационных порталов этой страны посвящены "геноциду", "богатой" истории этой страны и обвинению Азербайджана во всех тех проблемах, которые вынужден переживать рядовой армянский народ.

История доказывает, что самыми продолжительными и принципиальными в позициях ее участников являются конфликты, в основе которых стоят как раз культурно-религиозные факторы.

Именно эти факторы обеспечивают конфликтам стабильную продолжительность и способствуют тому, чтобы предмет конфликта постепенно превратился в общенациональную "паранойю".

Политика и идеология "дашнакцутюн" является идеальным доказательством данного предположения. Отмеченный фактор ни в коем случае нельзя упускать из внимания во время анализа нагорно-карабахского конфликта.

Более того, даже можно предположить, что основными институтами армянской политики являются: правительство этой страны, армянская диаспора и армянская церковь. При этом достаточно сложно определить их последовательность по степени важности и способности оказывать влияние на содержание и направленность их государственной политики.

Жаль, что даже "церковь" в Армении выступает в качестве идеологического оплота и определенного координационного центра реализации политических задач.

Следует признаться, что все это проявление политики "мягкой силы" (soft power), потенциалы которой, увы, но все еще недооцениваются нашими политологами-стратегами.

Тем не менее, характер современных глобальных тенденций и поиск путей разрешения ряда существующих проблем позволяют утверждать, что рост политической значимости культуры является неизбежной перспективой как для Азербайджана, так и для глобальной системы международных отношений в целом.

Повторюсь, но все же считаю необходимым обозначить ряд основных аргументов, указывающих на политическую перспективность культуры. Культура - цементирующая основа национальной идеологии, которая обеспечивает целостность и определяет морально-правовой дух; деградация культуры неизбежно ведет к разложению национальной идеологии; культура - это также источник патриотизма.

Для страны, которая находится в состоянии войны, патриотизм - качество исключительной значимости; культура выступает основным средством формирования международного имиджа страны.

Здесь следует напомнить роль внешнего облика государства в борьбе за увеличение числа международных союзников, что является стратегической задачей дипломатии; культурная память народа - незаменимый фактор сохранения самобытности в условиях глобализации и тотальной унификации; культура обеспечивает преемственность поколений и выступает фактором культурной самоидентификации отдельного индивида; культура - универсальный механизм модернизации и самоорганизации.

Буквально каждый из вышеперечисленных аргументов говорит об актуальности "культуры" и "культурных механизмов" для азербайджанской политической действительности. Очевидно также и то, что soft power должна стать одним из стратегических и приоритетных направлений в борьбе с многовековой армянской политикой фальсификаций, лжи, присвоения элементов культурного наследия, лоббирования интересов и незаконной оккупации чужих территорий.

Кроме того, современная политическая практика ряда стран доказывает, что танками, оружием и человеческой смертью добиться международного признания, а тем более добиться международной симпатии, крайне сложно.

Тэги:
Лента

Лента новостей