...

Азербайджанский язык стал невероятно популярен в России (ФОТО)

Социум Материалы 10 февраля 2016 17:53 (UTC +04:00)
Курсы изучения азербайджанского языка, открывшиеся почти одновременно в Москве, оказались невероятно популярны у молодежи, и не только
Азербайджанский язык стал невероятно популярен в России (ФОТО)

Курсы изучения азербайджанского языка, открывшиеся почти одновременно в Москве, оказались невероятно популярны у молодежи, и не только.

"Школа языков соседей" - проект некоммерческий. Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова организовал его на базе нескольких столичных библиотек и культурных центров. Основная цель - развитие не вертикальных, то есть официальных между Россией и странами СНГ, а горизонтальных контактов - между обычными людьми, которые достигают понимания через изучение языка и культуры друг друга.

"Любому человеку приятно, когда не его соотечественник знает его язык. Такие люди - это настоящие атланты дружбы между народами", - говорит первый советник посольства Азербайджана в России Вугар Иммамалиев. В "Школе языков соседей" азербайджанский собирает одну из самых больших групп - так велик у москвичей интерес к языку ближайшего каспиийского соседа России. И не только у москвичей.

Профессор Бакинского Славянского университета, директор Центра азербайджанского языка и культуры Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Белла Мусаева, которая ведет занятия, рассказывает, что были у нее ученики из Волгограда, Самары, Петербурга. Ее ученики - разные, и мотивация для изучения языка у каждого своя.

"Мой отец - азербайджанец. Так сложилось, что долгие годы я почти ничего о нем не знала, пока в 2013 году не нашла своих азербайджанских родственников. Не все, но многие из них говорят по-русски. Кроме моего родного брата. Ему 16. И мне так хочется знать азербайджанский, чтобы общаться с ним без переводчиков!" - написала одна из будущих студенток в своем заявлении на обучение.

Еще одна девушка говорит о необходимости диалога культур: "Я разрабатываю тему фольклорных ансамблей Азербайджана в контексте советской массовой культуры. Меня интересуют процессы разумной ассимиляции и естественного прорастания различных культур друг в друга, может быть, еще и потому, что я сама являюсь результатом именно такого "прорастания" двух культур, двух наций и даже, пожалуй, цивилизаций".

Семнадцатилетний Саша на вопрос, что принесет ему изучение азербайджанского языка, замечает, что Азербайджан - государство активно развивающееся, постоянный экономический партнер России и многих стран Европы и Азии. "Знать язык такой страны не будет лишним. А кроме того, согласитесь: это ведь очень необычно и заманчиво - окунуться с головой в культуру Востока", - говорит студент.

У Беллы Мусаевой много работы: одновременно со "Школой языков соседей" начала обучение четвертая группа студентов МГЛУ, где на базе соглашения с Бакинским славянским университетом уже несколько лет преподается азербайджанский язык и даже был открыт Центр азербайджанского языка и культуры. Работая в Азербайджане, Белла Мусаева преподавала русский язык азербайджанским детям, теперь в Москве - рассказывает россиянам об азах азербайджанской грамматики, красоте и богатстве азербайджанской культуры. Как для любого учителя, для Беллы Мусаевой важно, чтобы ученики по-настоящему поняли и прочувствовали эту красоту.

"На моей родине с большим трепетом относятся к русской культуре, и первое, что я говорю своим студентам - я хочу, чтобы вы так же прониклись азербайджанским. Судя по моим первым выпускам, я все-таки приблизилась к своей мечте. Есть девочка, уникальный случай, Ольга Кураш. Как только она закончила, ее тут же попросили остаться и преподавать со мной вместе азербайджанский язык. И год она со мной вместе работала, - рассказывает учитель. - Она замечательно объясняла грамматику. Был потрясающий совершенно студент Илья - написал на первом же курсе музыку к азербайджанским стихам, которые я им процитировала на занятиях. Это был хит в университете. Он сейчас живет в Перми, мы переписываемся на азербайджанском языке", - говорит Белла Мусаева.

Журналистам она показывает фотографию, где запечатлены ее первые ученики на приеме в посольстве Азербайджана. "У нас занятия начинаются в феврале всегда, а познакомились мы в сентябре. Контакт получился сразу. Я сказала: "Ребята, приходите ко мне без занятий, просто так". И они приходили, на все мероприятия в том числе. И вот в ноябре нас пригласили в посольство, и мы там познакомились с Лейлой ханум. Она спросила: какие у вас проблемы? И я сказала, что очень хочу, чтобы мои ученики увидели Азербайджан. И она организовала поездку. Не все смогли поехать, потому что у части учеников и паспортов-то еще не было. Но те, кто поехал в Баку, потом делились впечатлениями, у них еще больший интерес появился к Азербайджану. А потом уже мы каждый год ездили, на конференции в том числе", - с гордостью рассказывает преподаватель.

Судя по составу студентов "Школы языков соседей", серьезный интерес к азербайджанскому языку есть сейчас не только у молодежи. Так, в числе учащихся - руководство Центра российско-азербайджанской дружбы, общественной организации, которая успешно действует уже второй год. Ее цель - создать возможность для прямого неофициального общения граждан России и Азербайджана, сблизить народы, дать возможность познакомиться с культурой и историей друг друга. Так что без знания языка тут и впрямь никуда. Первый урок оказался сложным, но зато и безмерно интересным. "Прекрасный преподаватель Белла ханум, она очень тонко ощущает язык, великолепно доносит до аудитории его красоту, не просто преподает, а сразу же погружает в культуру - через поэзию, рассказы об Азербайджане. Мы сразу же начали пробовать говорить на азербайджанском - незабываемые ощущения!", - говорит директор Центра РАД Наталия Красовская. А ее заместитель Денис Якименко отмечает, как приятно для слуха звучит азербайджанский язык - при условии, конечно, что вы все делаете правильно. "Хорошо, что в методике используется много стихов азербайджанских классиков. Это располагает не только к изучению языка - ты слышишь само время, голос культуры. Это очень мотивирует - как и настоящее азербайджанское гостеприимство, которое в данном случае проявляется как открытость, чуткость и готовность сделать все для усвоения студентами учебного материала", - рассказывает Денис Якименко.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев напоминает, что в эти же дни, когда в Москве начал работу новый курс языковой школы, в Баку открылась вторая зимняя Международная школа мультикультурализма. В ней принимают участие более 50 студентов и профессоров из 16 стран. "Я думаю, что это совпадение глубоко символично: ведь и Россия, и Азербайджан прикладывают все усилия к тому, чтобы углубить диалог между своими народами, прийти к еще большему взаимопониманию. В рамках работы школы пройдет подписание соглашения о сотрудничестве между школами Азербайджана и России. Я уверен, что это еще один шаг в то наше будущее, в котором есть место только взаимоуважению и добрососедству", - полагает депутат.

С ним полностью солидарен Вугар Иммамалиев, который подчеркивает, что у России и Азербайджана сейчас есть не только общие интересы, но и многолетние исторические традиции дружбы. "Я был на выставке "Мост дружбы Россия-Азербайджан", - рассказывает дипломат. - Там был девятилетний мальчик. Он поехал в Баку и там нарисовал рисунок - Огненные башни на берегу Каспийского моря, а отражение их - это Спасская башня. Если есть такое мышление у детей, то наше будущее несомненно".

Материал предоставлен пресс-службой АНО "Центр российско-азербайджанской дружбы"

Тэги:
Лента

Лента новостей