Шолларская вода не та, что прежде

Фото: Шолларская вода не та, что прежде / Социум

Баку, 5 февраля /корр. TrendLife Ф.Садыхов/

Какую воду мы употребляем каждый день – волнует всех без исключения, и даже на вид качество питьевой воды оставляет желать лучшего. Очень правильно поступают те, кто очищает воду специальными фильтрами, или же приспособил для этого дела обычную вату или камень.

Многие бакинцы до сих пор уверены, что в старых домах центра города до сих пор подается шолларская вода. Но они глубоко заблуждаются. По словам руководителя информационной службы Акционерного Общества "Азерсу" А. Рустамова, приблизительно до 1950-го года часть Баку снабжалась шолларской водой. Но город застраивался, численность населения выросла в несколько раз и, соответственно, шолларской воды стало не хватать. Чтобы удовлетворить спрос горожан, воду Шоллара стали смешивать с водой из других источников и подавать пользователям. Отметим, что шолларская вода до посёлка Гаджи Зейналабддин Тагиева, протяженностью 40 км , течёт самотёком. Здесь в нее добавляется хлор и далее она попадает в центральное водохранилище в п.Бинагади. Отсюда, смешиваясь с водой из Джейранбатанского и Куринского водохранилищ, она подаётся в разные районы города. В процентном содержании ее количество равняется всего 20%.

Таким образом, в настоящее время ни один из районов города не обеспечивается чистой шолларской водой без примесей. Однако, не все так безнадежно. По словам А. Рустамова, в скором времени будет проведён новый канал - Огуз-Гябяля-Баку, который должен обеспечить наш город чистой водой из подземных источников.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az