...

Шеки станет туристической Меккой Южного Кавказа (фотосессия)

Путешествия Материалы 23 июня 2010 15:15 (UTC +04:00)
Шеки станет туристической Меккой Южного Кавказа
Шеки станет туристической Меккой Южного Кавказа (фотосессия)

Указом президента Ильхама Алиева в Азербайджане официально вступила в силу Государственная программа развития туризма на 2010-2014 годы. Кабинету министров поставлена цель - превратить туризм в одно из ведущих направлений национальной экономики. Среди самых перспективных районов для освоения первым назван Шекинский, который планируется превратить в туристическую Мекку Южного Кавказа.
    Природа щедро одарила Азербайджан. В этой относительно небольшой стране есть всё, о чём только можно мечтать для удобной и благополучной жизни: горы, море, солнце, плодородные земли, богатые фруктовыми садами, обильными на урожай полями и лугами, недра, полные нефтью и металлами. Из одиннадцати существующих на Земле климатических зон на территории республики присутствуют девять. Немногие государства могут сегодня похвастаться таким разнообразием природных ландшафтов.
Азербайджан - древняя земля. Каждая историческая эпоха оставляла свои следы. И они, к счастью, не исчезли безвозвратно. Более шести тысяч памятников и архитектурных шедевров - древние крепости и богатые ханские дворцы, загадочные башни и храмы огня, каравансараи, мечети, украшенные ажурной арабской вязью, уникальные мавзолеи и старинные церкви - составляют золотой фонд культурного наследия страны.
А Шеки - маленький, тихий городок с красными черепичными крышами, уютно расположенный у подножия Большого Кавказского хребта, пожалуй, жемчужина среди всех "музеев под открытым небом". Находясь на перекрёстке Великого шёлкового пути, куда много веков подряд приходили торговые караваны, Шеки стал местом соприкосновения двух культур - Запада и Востока.
    Викинги кавказского розлива
Англичане утверждают, что Старый Свет начался с британского парламента, французы - с Лувра, а итальянцы - с собора святого Петра...
У легендарного норвежского путешественника и учёного-антрополога Тура Хейердала на этот счёт была своя точка зрения. После плавания на плоту "Кон-Тики" через Тихий океан и на тростниковом судне "Ра" через Атлантику, после четырёх поездок в Азербайджан, кропотливой работы в архивах и на местах раскопок исследователь пришёл к сенсационному выводу: Европа начиналась на юго-западном берегу Каспия и в южных предгорьях Кавказа.
В своей последней книге "В поисках Одина. По следам нашего прошлого" Хейердал рассказал, что после первого посещения Азербайджана в 1981 году он долгое время находился под впечатлением увиденной в Гобустанском заповеднике древней наскальной надписи, оставленной легионерами Помпея на заре нашей эры. Изучив рисунки на камнях, учёный обнаружил сходство изображённых на них судов с кораблями древних викингов и пришёл к выводу, что предки современных норвежцев именно отсюда начали свой путь на Запад. Возникшую версию Хейердал подтвердил распространённой на его родине легендой о том, что первый король норвежцев Один привёл свой народ из земли, называемой Азер. В исторических документах Хейердал обнаружил описание месторасположения этой страны - "к востоку от Кавказа и Чёрного моря".
В Гобустане установлена бронзовая плита, указывающая точную дату и номер конкретного римского легиона, пришедшего в Азербайджан. Расчёты Хейердала показали, что дата исхода викингов из страны Азер сенсационно совпала с датой прибытия римлян. Тур Хейердал также установил и маршрут исхода на север. Он считал, что, вероятнее всего, викинги ушли через Каспий по Волге, а затем через места, где позднее возникли Киев и Новгород, они двинулись дальше.
Немало интересного поведал знаменитый путешественник и о первоначальном огнепоклонничестве викингов. По словам летописца, именно король Один принёс и распространил его. Когда монарх неизлечимо заболел, то завещал, чтобы его тело было сожжено на костре. И что интересно - эта форма погребения, вывезенная из страны Азер, ещё многие столетия до принятия ими христианства бытовала у норвежцев.
Особенно поразил Хейердала древний храм в селении Киш, что находится неподалёку от Шеки. Там много непонятного и загадочного. Архитектурой это строение напоминает святилища викингов. Но по одним источникам, это остатки церкви святого Елисея, а по заключению археологов, это сооружение - ровесник города Шеки, оно стоит на фундаменте языческого храма, который был заложен в IV веке до нашей эры. Как известно, Христос тогда ещё не родился. Кого же считать создателем этой святыни? Увы, Хейердалу на этот вопрос ответить было не суждено. В апреле 2002 года знаменитый путешественник скончался.
Можно представить, каково тридцать лет назад было группе исследователей во главе с Туром Хейердалом добираться до находящегося высоко в горах храма святого Елисея. Дорога к нему нам показалась чрезвычайно крутой. Большая часть узеньких извилистых улочек внутри посёлка вымощена скользким булыжником. Нас то и дело обгоняли местные жители на "Нивах", нервно сигналили, требуя уступить дорогу. По обеим сторонам возвышались каменные стены жилых домов с редкими маленькими оконцами.
    Дорога к храму
Перед нами предстало настоящее чудо - чистенькая, стройная, словно вчера возведённая красавица-церковь. А ведь Тур Хейердал, как рассказали очевидцы, в 1981 году был в шоке от увиденного: то, что местные называли "древней святыней", на поверку оказалось полуразрушенным колхозным складским помещением. Продлись Советская власть ещё лет тридцать, и не стало бы у человечества ценнейшего памятника культуры.
Археологические раскопки, проведённые при помощи норвежских исследователей, показали, что церковь в селении Киш и есть та самая "Матерь всех церквей на Востоке", о которой писал историк VII века Моисей Каланкатуйский в своём труде "История Албании". По его свидетельству, в I веке нашей эры первый патриарх Иерусалима святой Иаков направил в страны античного мира миссионеров с целью пропаганды христианства. Один из них, Елисей, ученик апостола Фаддея, пройдя с проповедью по всему Азербайджану, обосновался в селении Киш, обретя здесь своих последователей.
И поныне сюда приходят верующие вне зависимости от вероисповедания, чтобы помолиться Всевышнему и, загадав желание, приложить монеты к алтарной стене церкви.
- Испокон веков бытует поверье, будто у человека с чистыми помыслами и добрыми намерениями монета прилипает к стене, словно намагниченная, - на хорошем английском рассказывает туристам местный экскурсовод красавица Ильхама. - Кроме того, археологи во время раскопок выкопали камень, обладающий сильным природным магнетизмом и, по-поверью, способный исцелять бесплодие у женщин. Существует также поверье, что больных детей, не умеющих ходить, укладывали на этот камень, а затем обходили вокруг него три раза. И ребёнок вставал на ноги.
В 2000-2003 годах МИД Норвегии финансировал совместный проект Азербайджанского университета строительства и архитектуры и специально созданного Норвежского гуманитарного предприятия по археологическому исследованию и реставрации церкви в Кише. Руководителем раскопок был доктор Вилаят Керимов из Бакинского университета, а его археологическим советником - Бьёрнар Стурфиел, директор Исследовательского центра Тура Хейердала в Айлсбери, Великобритания. О результатах поисков постоянно докладывали президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, которого Тур Хейердал подробно посвятил в детали своего проекта.
Проведённый вскоре радиоуглеродный анализ различных предметов в Кише показал, что культовый участок, обнаруженный под алтарём церкви, относится приблизительно к 3000 году до н.э., в то время как существующее здание храма было возведено около XII века. Ученик Хейердала Стурфиел уверен: существующее здание церкви не может быть датировано временами святого равноапостольного Елисея, но археологические находки показывают, что оно расположено на территории, использовавшейся для отправления культовых, в том числе христианских, обрядов с древних времён. "Маловероятно, - считал учёный, - что святой Елисей построил церковь в современном понимании этого слова. Если такой исторический деятель действительно существовал, то он, скорее всего, воздвиг только алтарь или же использовал существовавшее языческое сооружение".
Оказалось, что территория храма - это ещё и кладбище, на котором на глубине двух метров находятся несколько захоронений, причём некоторые потрясают воображение. Под стеклянными куполами, сооружёнными археологами, видны скелеты людей ростом чуть ли не 2,5 метра. От вида этих гигантов пробирает дрожь.
Экскурсовод Ильхама привыкла к такой нервной реакции посетителей. По её словам, древние жители совершенно не походили на нынешних жителей села Киш. Это были люди, как свидетельствуют исторические источники, гигантского роста, с золотистыми волосами и светлой кожей. Такой облик не присущ закавказским народам и жителям Востока. Тур Хейердал считал, что первые албанцы в Шеки были пришлым народом, имеющим индивидуальные генетические особенности, которые не передавались другим "обычным" людям. Откуда они появились и почему поселились именно в селе Киш, остаётся ещё одной тайной.
У научной версии Тура Хейердала и по сей день много противников на Западе, особенно в самой Норвегии. Теория Хейердала относительно короля Одина отвергается многими историками, археологами и лингвистами, но при этом принята как факт главой евангелической лютеранской церкви Норвегии.
Теперь в Кише часто бывают туристы - шведы, японцы, немцы, американцы. Гости из России, если не считать наших дипломатов, здесь пока редкость.
    Воздух голубой и вкусный
Какие сведения о Шеки дают справочники? Что это один из древнейших городов Кавказа, расположенный на высоте 500-850 метров над уровнем моря. Что его название связано с этнонимом племени саков, появившихся в Азербайджане VII веке до нашей эры и обитавших здесь несколько столетий. Что в XVIII - XIX веках город был центром Шекинского ханства, а сегодня остаётся крупным центром художественных ремёсел и производства шёлка. Что по всему району много памятников - дворец в каменной цитадели, средневековые караван-сараи, мечети, бани...
Всё так. И все эти факты даже в слабой мере не отражают феномена Шеки.
Начать с языка. В ряду азербайджанских диалектов, число которых близко к сорока, шекинский говор занимает место совершенно особое. Стоит заговорить шекинцу где-нибудь в Баку, как все остальные опознают его и начинают улыбаться, что сами шекинцы воспринимают как должное.
Город расположен среди лесистых гор, по его улочкам текут маленькие речкиручейки. А дома как бы прикреплены к горам, домик над домиком. Над всем этим - снежные вершины Большого Кавказского хребта. Вид потрясающий!
- За всю многовековую историю наш город подвергался множеству разрушений, - объяснил корреспондентам "Эхо" заместитель главы исполнительной власти Фирон Алиев. - Поэтому большинство памятников архитектуры, сохранившихся до наших дней, относятся к периоду XVI - XIX веков. Самый знаменитый из них - Дворец шекинских ханов, построенный в 1762 году без единого гвоздя, без капли клея.
Двухэтажное здание возводилось из сырого кирпича и древесины, скреплённых друг с другом специальным раствором, рецепт которого навсегда утерян, но, по мнению специалистов, этот раствор составлялся на основе куриных яиц.
Дворец - творение известного азербайджанского зодчего XVIII века Хаджи Зейналабдина из Шираза. В своей работе он следовал традициям азербайджанской архитектуры, а в украшении дворца использовались национальные орнаменты. Особенно привлекают внимание окна дворца, собранные из цветного венецианского стекла и кусочков дерева, благодаря чему проникающий внутрь дворца свет отливает всеми цветами радуги. Существует легенда о том, что всем этим чудесам когда-то восторгался посетивший Шеки Александр Дюма.
Шекинцы утверждают, что на восходе зеркальные сталактиты на фасаде дворца отражают солнечный свет и он бродит лучиками по всему городу. Это значит, хан смотрит на свои владения и видит всё, что происходит в его ханстве.
Один местный поэт так написал о своём городе: "Здесь воздух голубой и вкусный, а летом так низко над головой висят огромные звёзды, что, кажется, приставь лестницу - и можно взобраться на любую, чтобы сверху поглядеть на крыши Шеки". Точнее не скажешь.

Источник: www.ekhoplanet.ru

Лента

Лента новостей