...

К могиле Чингисхана - место обитания главных духов Байкала (ФОТО)

Путешествия Материалы 27 августа 2015 13:46 (UTC +04:00)
Самый большой остров среди бескрайнего Байкала, Ольхон - мир контрастов. Над ним всегда ярко светит солнце, пусть даже где-то поблизости гремят грозы и идут дожди. Ольхон окружен пятой частью пресных вод планеты, но стоит немного отойти от берега, и вы вряд ли найдете даже слабенький ручеек.
К могиле Чингисхана - место обитания главных духов Байкала (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Самый большой остров среди бескрайнего Байкала, Ольхон - мир контрастов. Над ним всегда ярко светит солнце, пусть даже где-то поблизости гремят грозы и идут дожди. Ольхон окружен пятой частью пресных вод планеты, но стоит немного отойти от берега, и вы вряд ли найдете даже слабенький ручеек. Потому и назван остров так: "Ольхан" на языке коренных жителей, бурят, значит "сухой". Неторопливая плавность степных сопок Ольхона внезапно обрывается отвесными утесами в Байкал и незаметно сменяется сибирской тайгой и горными вершинами на севере и северо-востоке острова. Даже по своей форме остров напоминает очертания Байкала.

Доктор философии по искусствоведению, модельер- дизайнер Гюльнара Халилова поделилась с Trend Life впечатлениями от поездки на этот удивительный остров, который славен своими священными местами и древними легендами, выделяется особо - величиной, разнообразием ландшафтов, величием памятников природы.

На Ольхон можно добраться из Иркутска за 5-6 часов, а затем по паромной переправе. Остров по достоинству считается одним из красивейших мест Байкала. Отделён от материка проливами Малое море и Ольхонские Ворота. К востоку от острова находится глубочайшее место Байкала - 1642 м. Ольхон является центром бурятского и центрально-азиатского шаманизма. По преданиям, именно здесь получил свой дар первый бурятский шаман, во времена Чингисхана сюда сбегали все монгольские шаманы от преследований лам. Также считается, что на Ольхоне находится могила самого Чингисхана.

История Ольхона корнями глубоко уходит в древность - здесь найдена стоянка древнего человека эпохи палеолита, возраст ее оценивается более чем в 13 тысяч лет. В настоящее время Ольхон - единственный обитаемый остров на Байкале. В нескольких небольших поселках проживает около 1500 человек, в основном, коренное население - буряты. Род занятий - рыболовство и скотоводство.

Самый известный памятник природы Байкала - Шаманский мыс, он же мыс Бурхан, относится к природно-историческим памятникам. Бурхан расположен в средней части северного побережья Ольхона на окраине поселка Хужир. Изображение мыса фактически стало визитной карточкой Байкала.

Не менее живописны ландшафтные памятники природы: мыс Саган-Хушун - великолепный беломраморный мыс в северной части Ольхона, и мыс Хобой, венчающий северную оконечность острова.

Эффектный мыс Кобылья Голова, омываемый с одной стороны водами Малого Моря, а с другой - водами пролива Ольхонские ворота, объявлен геологическим и геоморфологическим памятником природы. Ботанические памятники представлены реликтовым ельником, уникальность которого заключается в том, что он сохранился с ледникового периода и выжил, несмотря на засушливый климат Ольхона, благодаря наличию подпочвенных вод.

Остров является сакральным центром озера - сосредоточием древних легенд и исторических преданий. Про чудеса, происходящие на острове, рассказывают легенды. Каждое лето сюда приезжают тысячи паломников.

Многие места острова в старину почитались местными жителями, исповедовавшими в те далекие времена шаманизм, как святыни. Поэтому остров породил множество удивительных легенд и преданий. Подтверждением богатой истории Ольхона служат многочисленные исторические памятники и археологические находки. Известно 143 археологических объекта - это могильники, древние городища, останки каменных стен. Расскажем лишь о некоторых из них...

По всему острову, который считается одним из центров шаманства, можно встретить столбы сэргэ и обоо. В верованиях и легендах местных жителей Ольхон - место обитания главных духов Байкала.

Чтобы умилостивить предков или духов перевала, дороги, реки или источника, кочевники складывали пирамидки из камней или приносили что-то в подарок. Так у монголов и бурят появились обоо - место поклонения хозяину местности. Положить конец этой традиции не смогли ни буддийские ламы, ни православные священники. Крайне не рекомендуется разрушать или забирать что-либо из этих священных для местных жителей мест. Последствия могут быть весьма печальны.

Мыс Хобой (по-бурятски хобой - "клык, коренной зуб") - самый северный мыс на острове Ольхон. Эффектная столбовидная скала, напоминающая внешне острый клык, со стороны моря, имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы с бюстом, как на древних греческих галерах с востока и запада. Местное название скалы - Дева. Существует бурятская легенда, согласно которой это - окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгрии со словами: "Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем" - превратили ее в скалу.

Мыс Хоргой известен благодаря развалинам древней курыканской защитной стены протяженностью более 185 метров и высотой в отдельных местах до 2 метров. Курыканы - древнетюркская народность, жившая в Прибайкалье в VI-XI вв. Курыканы являются предками двух сибирских народностей - якутов и бурят.

Гора Жима - это самая высокая точка острова. Название местности Ижимей происходит от слова "эжин" - хозяин местности. По преданию, священная гора Жима была обиталищем духов. На вершине горы раньше находились деревянная избушка и шалаш из сосновой коры, построенные, как считается, ольхонскими шаманами. Система запретов, табу, на посещение этой горы всеми, кроме шаманов, известна с древних времен. В сознании шаманистов эта гора является священной, где посредством ритуала осуществляется связь с миром духов.

Шаман-скала, одна из девяти святынь Азии (ранее именовалась камень-храм), стала своего рода визитной карточкой озера, одним из самых знаменитых ключевых образов Наиболее почитаемым святым местом на Байкале была пещера в скале этого мыса Шаманка, которой приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов. Пещера мыса считалась местопребыванием эжина-хозяина Ольхона и свято почиталась местным населением. Никто не имел права близко приближаться к местожительству духа-хозяина Ольхона.

Священная Шаманская скала со сквозной пещерой, куда имел право доступа только шаман, долгое время оставалась запретной, приближаться к ней и проходить сквозь нее никому не разрешалось. Здесь совершались жертвоприношения духам, мыс был главным местом паломничества верующих бурят всего Прибайкалья. Рядом с ним в священной роще сжигали и хоронили шаманов.

На Шаманском мысе ольхонские буряты давали клятвы, чтобы снять ложное обвинение или отстоять свою честь, обещания об исполнении долга. Сюда приезжали бездетные буряты из разных регионов с просьбой о даровании детей. По верованиям бурят-шаманистов, пещера былa местопребыванием страшного духа-хозяина острова Ольхон Хан Хутэ-баабая и его сына - орла. В честь этих духов на острове Ольхон в старину часто устраивались кровавые жертвоприношения.

Тайна могилы Чингисхана тесно повязана с островом Ольхон. Говорят, что существует восемь ложных могил грозного завоевателя. В этих восьми ложных могилах лежат драгоценности и принадлежавшие ему знаки власти. А вот само тело, скрыто в неком тайном месте.

Говорят, что после захоронения кровавого завоевателя над его могилой прогнали табун лошадей, чтобы ничто не могло указать место захоронения. Так где же находится могила Чингисхана? Существует версия, что настоящая могила Чингисхана находится глубоко в пещере на острове Ольхон. Как известно, в настоящей могиле находится не только прах завоевателя и несметные сокровища. Говорят, что там находится и, так называемая, "живая кровь". Древние источники сообщают, что Чингисхану был известен секрет искусственной крови, которая продлевает человеческую жизнь почти до 1000 лет. Эта кровь не сворачивается и мгновенно заживляет раны. Серебряные сосуды с "живой кровью" были, якобы, вывезены Чингисханом из Сибири. Здесь же в восточной Сибири завоеватель и завещал себя похоронить. По преданию, в назначенный день и час эта кровь попадет в прах Чингисхана и он оживет. Правда это или вымысел, но этому пророчеству не суждено было пока сбыться. Духи Байкала пока не желают возвращать к жизни древнего завоевателя...

(Автор - Вугар Иманов, фото - Джавид Ибад)

Лента

Лента новостей