...

Референдум референдуму рознь, или очередной миф армянской пропаганды

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 23 сентября 2014 12:57 (UTC +04:00)
В мире прошел очередной ЛЕГАЛЬНЫЙ референдум по отделению
Референдум референдуму рознь, или очередной миф армянской пропаганды

БАКУ /Trend/ - В мире прошел очередной ЛЕГАЛЬНЫЙ референдум по отделению. И хотя Шотландия и отказалась в конечном итоге от отделения от Великобритании и независимости, в связи с самим фактом проведения референдума разыгрались нешуточные страсти.

Многие непризнанные сепаратистские регионы решили использовать это для того, чтобы напомнить о себе и заявить о своих мифических правах. Армянские эксперты и политологи, а также официальные лица Армении не стали исключением, попытавшись навязать миру представление о Нагорном Карабахе как о ЛЕГАЛЬНО отделившемся путем референдума регионе. Несведущие в международном праве журналисты западных, а порой и российских изданий, тут же подхватили очередную ложь армянской стороны. Однако давайте расставим точки над i.

Аналогии, проводимые в этом вопросе армянскими экспертами - результат безнадежности положения сепаратистских властей оккупированного азербайджанского региона, который ни одна страна в мире так и не признала.

На деле референдум в Шотландии - классическое самоопределение, имеющее под собой все правовые основы, и сравнивать его с нагорно-карабахскими реалиями некорректно и оскорбительно для Эдинбурга. Ключевой момент такого самоопределения в том, что проведение референдума было согласовано с Лондоном. Другими словами, референдум прошел с согласия центрального правительства Великобритании и именно поэтому абсолютно легитимен с точки зрения международного права. Вопрос же "референдума" в Нагорном Карабахе, о котором без устали рассказывают армянские власти, имеет несколько другую историю. Правду Армения сегодня почему-то замалчивает.

Во-первых, если говорить о признании центром легитимности отделения, то официальный Баку никогда не давал формального или неформального согласия на проведение референдума в том или ином регионе азербайджанского государства с целью отделения. Важно, что в Конституции Азербайджана вообще не предусмотрена возможность отделения той или иной части его территории путем голосования. Поэтому проведенный в Нагорном Карабахе в 1991 году "референдум" не имел под собой правовой основы.

Второй существенный момент: международное сообщество не признало ни первый "референдум" 1991 года, ни "референдум" по принятию Конституции сепаратистского региона, проведенный в 2006 году. Кроме того, существенным отличием ситуации в Шотландии от ситуации с Нагорным Карабахом является то, что армяно-азербайджанский конфликт никак не связан с понятием "самоопределения народов", так как "карабахского народа" просто не существует, тогда как шотладцы - это отдельная нация.

В-третьих, "референдум" был проведен не населением Нагорного Карабаха, а только армянами, проживающими на этой территории Азербайджана, после изгнания с азербайджанских земель миллиона представителей титульной нации - азербайджанцев. Говорить после этого о "самоопределении" Нагорного Карабаха бессмысленно. Подмена понятий "самоопределение нации" и "оккупация чужих территорий" - неуместна и оскорбительна для международного права.

Нагорно-карабахский конфликт в понимании международного сообщества - это территориальный спор между Арменией и Азербайджаном. Именно поэтому представители сепаратистского Нагорного Карабаха не присутствуют за столом переговоров по урегулированию конфликта. В межгосударственных конфликтах приоритетным является принцип территориальной целостности. Никто не подвергает сомнению территориальную целостность Азербайджана, которая поддержана мировым сообществом и которую признают правительства всех стран.

(Эльмира Таривердиева, обозреватель Trend)

Тэги:
Лента

Лента новостей