...

В реальности функционирование таможенного и погранично-пропускного пункта между Арменией и Нагорным Карабахом неизбежно- политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 21 октября 2014 18:02 (UTC +04:00)
В реальности функционирование таможенного и погранично-пропускного пункта между Арменией и Нагорным Карабахом неизбежно
В реальности функционирование таможенного и погранично-пропускного пункта между Арменией и Нагорным Карабахом неизбежно- политолог

БАКУ /Trend/ - В реальности функционирование таможенного и погранично-пропускного пункта между Арменией и Нагорным Карабахом неизбежно. Об этом сказал во вторник на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

Политолог отметил, что в реальности функционирование таможенного и погранично-пропускного пункта между Арменией и Нагорным Карабахом неизбежно, и этот вопрос абсолютно не зависит от официального Еревана.

"Несмотря на то, что создание таможенного пункта между Арменией и Нагорным Карабахом является одной из самых обсуждаемых тем в армянском обществе, мы ожидали в этой связи более резкой реакции и радикальных шагов как со стороны армянского общества, так и мирового армянства в целом", - сказал он.

По его словам, опросы, проводимые в последние годы в Армении, показывают безучастность и почти полное равнодушие населения к нагорно-карабахской проблеме.

"Эта проблема по значимости занимает восьмое-девятое место по восприятию у населения Армении. Население Армении и мировое армянство смирились с потерей Нагорного Карабаха. По этой причине указанный вопрос не сопровождается бурными обсуждениями. Кроме того, все мнения в общественно-политической среде Армении как "за", так и "против" создания таможенного пункта между этой страной и Нагорным Карабахом не имеют под собой фундаментальной основы. Бытующие в Армении взгляды и мнения по этому вопросу можно условно разделить на шесть групп: между Арменией и Нагорным Карабахом не может быть таможенного пункта; таможенный пункт между Арменией и Нагорным Карабахом будет иметь формальный характер, к тому же такой пункт существует и сейчас; в соглашении о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) нет ни одного пункта о создании такого пункта; таможенный пункт будет создан, и это означает потерю Арменией Нагорного Карабаха; если в Нагорном Карабахе будет создан таможенный пункт, то это означает суверенитет этого региона; таможенный пункт между Арменией и Нагорным Карабахом может быть создан только в том случае, если Нагорный Карабах будет интегрироваться в ЕС", - сказал Ахмедоглу.

Политолог отметил, что большинство мнений в той или иной форме построено на отрицании возможности создания таможенного пункта между Арменией и Нагорным Карабахом.

"Последние два мнения и вовсе абсурдны. Но это не удивительно, учитывая, что в общественно-политической среде Армении высок процент людей, страдающих психическими отклонениями. Связать создание таможенного пункта с "суверенитетом" Нагорного Карабаха, который не признан даже самой Арменией, и с интеграцией Нагорного Карабаха в ЕС, членство в котором не может получить даже Армения, означает создать новый справочник для психиатров. В соглашении о вступлении Армении в ЕАЭС ясно сказано, что Армения вступает в эту организацию в рамках признанных международным сообществом границ. Армения вступала и в другие организации - ООН, ОБСЕ, СЕ, ВТО - в рамках признанных международным сообществом границ, а именно 29 тысяч 700 квадратных километров", - отметил политолог.

По его словам, смысл определения "признанные со стороны мирового сообщества границы" при вступлении в ЕАЭС значительно отличается от того значения, которое он имел в отношении вступления в вышеуказанные организации. ЕАЭС является постоянно действующей организацией. Законы ЕАЭС будут регулировать деятельность товаров, услуг, капитала и рабочей силы, наряду с другими странами, и на территории Армении.

"Законы ЕАЭС в Армении будут "отдыхать", тогда как прекратится деятельность таможенных пунктов, регулирующих въезд и выезд из Армении. Как только таможенные пункты приступят к работе, "проснутся" и законы ЕАЭС. Согласно этим законам, Армения должна согласовывать с остальными членами ЕАЭС товары, услуги, капитал и рабочую силу, вывозимую за пределы своих границ. Другими словами, без разрешения надстроечной структуры ЕАЭС -Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - Армения не сможет отправлять в Нагорный Карабах товары и рабочую силу, оказывать на этой территории услуги и осуществлять финансовый оборот. Кроме того, товары и другие услуги, ввозимые из Нагорного Карабаха, также должны проходить эти процедуры, на счета ЕЭК должны перечисляться пошлины", - отметил Ахмедоглу.

Он подчеркнул, что, помимо того, с созданием таможенного пункта между Арменией и Нагорным Карабахом необходимо учитывать и ряд других факторов.

"Все пределы Армении, в том числе граничащие с оккупированными азербайджанскими территориями, будут охранять российские военнослужащие. Военное присутствие Армении на этих территориях будет равно нулю. Россия берет под свой полный контроль Вооруженные силы Армении. Это означает еще и то, что в ближайшие годы призыв военнослужащих и мобилизация в Армении будет осуществляться Россией", - подчеркнул он.

Политолог отметил, что ЕАЭС - организация, в структуре которой начинает функционировать высшая инстанция - Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

"ЕЭК с первого января 2015 года начнет формальную деятельность, а примерно через год - реальную. В процедурах по принятию решений на уровне этой структуры, которую в общем можно идентифицировать с Советом министров бывшего СССР, Армения будет представлена незначительно, так как состав данной комиссии будет определен по налоговому коэффициенту. Да и в любом случае, все решения, связанные с Арменией, будут приниматься без участия Еревана. Мировое армянство вообще не сможет вмешиваться в эти процессы. На фоне сложных геополитических процессов на Ближнем Востоке и в Кавказском регионе прохладное отношение России к Азербайджану невозможно и нецелесообразно. Безусловно, важнейшим элементом в продвижении интересов России в Кавказском регионе является построение с Азербайджаном взаимно дополняемой политики", - отметил политолог.

По его словам, с первого января 2015 года за ввозимые в Нагорный Карабах товары, услуги, средства и рабочую силу будут нести ответственность стираны-участницы ЕАЭС во главе с Россией.

"Усилия Армении по превращению Казахстана в объект давления со стороны Запада, а также создание для этой страны иных препятствий посредством Запада, бесполезны. И мы в курсе этого вопроса. Беларусь придает отношениям с Азербайджаном не меньшее значение, чем Казахстан. И для России важность Азербайджана многократно выше, чем Армении. Поэтому с первого января будущего года Азербайджан будет координировать с членами ЕАЭС вопросы о товарах, услугах, средствах, ввозимых из Армении в Нагорный Карабах, включая вопрос передвижения военнослужащих. Однако последние шаги, предпринимаемые Россией, дают основание полагать, что процесс не затянется до этого времени. Россия до официальной деятельности ЕАЭС самостоятельно урегулирует все вопросы. Возможно, Россия в первую очередь приступит к созданию юридической базы для продолжения транспортировки газа из Армении в Нагорный Карабах", - отметил политолог.

По его словам, между Нагорным Карабахом и Арменией будет действовать не только таможенный, но и погранично-пропускной пункт.

"В работе погранично-пропускного пункта с армянской стороны будут задействованы российские военнослужащие, а в деятельности таможенного пункта - армянские таможенники. С противоположной стороны будут находиться азербайджанские пограничники. Это произойдет через несколько месяцев. Альтернативного варианта не существует. Так, из-за этого не удалось подписать Большое мирное соглашение, "Лачинский коридор" не имеет правового статуса, он имеет тот же статус, что и оккупированные территории Азербайджана. Армянский максимализм негативно повлиял на армянское мышление и способность адекватно воспринимать ситуацию. Вот они и не могут никак понять, что происходит на самом деле", - подчеркнул Ахмедоглу.

Тэги:
Лента

Лента новостей