...

"Обещанный халифат" становится общим врагом

Турция Материалы 30 сентября 2014 16:03 (UTC +04:00)
Несмотря на то, что с начала авиаударов по позициям боевиков "Исламского государства" и других радикальных экстремистских группировок в Ираке и Сирии прошло уже больше недели, можно с уверенностью сказать, что союзники не добились каких-либо серьезных успехов в борьбе с террористами
"Обещанный халифат" становится общим врагом

БАКУ /Trend/ - Несмотря на то, что с начала авиаударов по позициям боевиков "Исламского государства" и других радикальных экстремистских группировок в Ираке и Сирии прошло уже больше недели, можно с уверенностью сказать, что союзники не добились каких-либо серьезных успехов в борьбе с террористами.

Свыше 12 авиаударов было нанесено для того, чтобы положить конец продаже нефтепродуктов, являющихся источником дохода террористов, на нефтеперерабатывающем заводе Кунико в сирийском городе Дейр-эз-Зор, находящемся под контролем "Исламского государства".

Бомбардировки нефтеперерабатывающих заводов, которые находятся под контролем "Исламского государства", могут расцениваться как удар по источнику прибыли террористов. Однако, исследуя деятельность и структуру "Исламского государства", можно сделать вывод, что источником дохода террористов является не только нелегальная торговля нефтепродуктами.

Напротив, доходы от нелегальной торговли нефтепродуктами, хоть и частично, но можно контролировать. Чего не скажешь о других видах преступной деятельности, в частности, ограблениях банков в городе Мосул, которые значительно увеличили доходы террористов.

Наряду с нелегальной торговлей нефтепродуктами и вооруженными грабежами, у террористических организаций есть множество других источников доходов, одним из которых является "харадж", собираемый с мирного населения в виде налога.

В чем заключается "мощь обещанного халифата"?

После того, как боевики "Исламского государства" захватили ряд городов и населенных пунктов Ирака, многие предположили, что мишенью террористов станет шиитское население страны.

После возникновения этой угрозы иракский богослов аятуллах-ул-узма Сейид Али Гусеин Систани и иранский богослов аятуллах Насир Макарим Ширази издали для мусульман-шиитов Ирака фетву для джихада. Именно после этой фетвы начался процесс формирования армии добровольцев "Миллиония" из мусульман-шиитов.

По данным иракских источников, эта состоящая из мусульман-шиитов добровольческая армия действует не самостоятельно, а в составе регулярной армии. В качестве стратегии же "Миллиония" выбрала оборонительную.

Но спустя некоторое время всем стало ясно, что мишенью "Исламского государства" в Ираке являются не только мусульмане-шииты, но и мусульмане-сунниты, а в Сирии - оппозиция, состоящая из суннитов.

То, что население подконтрольных "Исламскому государству" территорий не оказывает сопротивления террористам, не связано с его симпатией к этой террористической организации.

Население запугано моментальной расплатой за непокорность в виде публичной казни, независимо от пола и возраста. Кроме того, немаловажную роль здесь играет наличие у "Исламского государства" мощной разведывательной сети и опыта боевых действий.

Именно поэтому у местных жителей сложилось представление об "Исламском государстве" как о жестокой и непобедимой организации.

Многие эксперты полагают, что именно эта кровавая стратегия "Исламского государства", выразившаяся в публичных казнях, привела к тому, что армия Ирака оставила многие города страны без какого-либо сопротивления.

Анализируя структуру "Исламского государства", можно сделать вывод, что на сегодняшний день эта террористическая организация представляет большую опасность для региона, чем "Аль-Каида".

Главная опасность "Исламского государства" заключается в том, что террористическая организация контролирует определенные территории, в частности, одну третью часть территории Сирии и одну четвертую территории Ирака.

Кроме того, опасность усиливает тот факт, что радикальные исламисты, представляющие угрозу для всего Арабского Востока, находятся не в относительно далеком Афганистане, а в Ираке и Сирии. Таким образом, страны региона оказались непосредственными соседями террористов.

Союз бывших врагов, или чего опасается Анкара?

То, что в регионе сегодня прочно обосновались террористы под черными знаменами, которые добиваются создания "обещанного Аллахом халифата", является показателем серьезных изменений, которые происходят в странах Арабского Востока.

Эксперты считают, что военные операции не приведут к полной победе над террористами "Исламского государства" по меньшей мере потому, что эта террористическая организация является составной частью плана по уничтожению Арабского Востока.

Но самое трагичное в этой ситуации заключается в том, что ранее "Исламское государство" не воспринимали всерьез. Даже президент США Барак Обама в своем выступлении признал, что разведывательные службы страны были осведомлены о деятельности организации, однако не посчитали ее серьезной угрозой.

Тем не менее, Соединенные Штаты по какой-то причине сделали все возможное для того, чтобы "Исламское государство", или "обещанный халифат", не дошло до Эрбиля.

Наличие угрозы "обещанного халифата" также способствовало сближению Ирана и Саудовской Аравии, которые считаются в регионе "двумя сторонами одной монеты". Даже если это сближение никак не проявило себя в Ираке и Сирии, то стало заметно в Ливане.

Для того, чтобы защитить свою границу с Сирией, Саудовская Аравия выделила армии Ливана, которая находится под серьезным влиянием "Хезболла", один миллиард долларов.

Что касается другой страны региона - Турции, то курдский фактор заставляет ее действовать более осторожно, несмотря на то, что Анкара проводит военные операции против "Исламского государства".

Это привело к переоценке деятельности, в частности, пешмерге (военизированные части особого назначения), находящихся под контролем Курдской администрации, представители которых сейчас проходят обучение в Германии. Кроме того, Евросоюз назвал террористическую Рабочую партию Курдистана лучшей организацией, борющейся с "Исламским государством".

Руфиз Хафизоглу, руководитель Арабской службы новостей Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей