...

Организация YARAT! представила проект Нияза Наджафова "Кирщики" (ФОТО)

Общество Материалы 27 апреля 2012 19:43 (UTC +04:00)
В Баку в пятницу около Девичьей Башни состоялась презентация проекта художника Нияза Наджафова "Кирщики", организованная некоммерческой организацией YARAT!, занимающейся продвижением современного азербайджанского искусства.
Организация YARAT! представила проект Нияза Наджафова "Кирщики" (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 27 апреля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В Баку в пятницу около Девичьей башни состоялась презентация проекта художника Нияза Наджафова "Кирщики", организованная некоммерческой организацией YARAT!, занимающейся продвижением современного азербайджанского искусства.

В мероприятии, организованном в рамках фестиваля "012 Baku Public Art Festival", приняли участие известные художники и общественные деятели.

Скульптурная композиция Нияза Наджафова "Кирщики" посвящена фактически исчезнувшей профессии кирщика, задачей которого являлось покрытие крыши дома специальным черным раствором, который "варился" в железном кубическом чане. Ныне вряд ли кому удастся увидеть этих городских рабочих за их незатейливой, но весьма трудоемкой работой. В наше время все становится механическим и техногенным. Для покрытия крыш сейчас используются рубероидные покрытия. Возможно, в ближайшем будущем появятся ещё более емкие и изощренные технологии. Но это уже будет происходить - хотя впрочем, и происходит - в мире, где отчужденность и холод в человеческих отношениях становятся нормой... Кирщики работали на "старых" улицах. Покрывали крыши в основном "старых" домов. Их труд был символичен: горячее покрытие не только укрепляло крышу над головой и делало её неуязвимой для природных явлений, но и как бы скрепляло "дружбу между домами". Кирщиков часто окружали играющие на улицах дети, которым нравилось наблюдать за размеренно-медитативным рабочим ритмом этих суровых, но простых и добродушных людей. С ними вступали в общение жители этих домов. Часто возникали спонтанные разговоры этих рабочих с жильцами и прохожими... Это было время общих, интернациональных дворов, время живого (а не виртуального, как сейчас) общения... Это было... другое время...

Своей пространственной композицией художник демонстрирует прочувственную им этическую позицию и выражает обеспокоенность будущим - исчезновение профессии кирщика, где ручной труд играл решающую роль, для него как художника равнозначно исчезновению особой теплоты в отношениях между людьми, исчезновению той тонкой ауры, которая скрепляла души людей в одно общее ментальное пространство. Именно этот духовный регресс, бессмысленно компенсируемый развитием новейших заводских технологий, и побудил художника к выбору этой конкретной темы.

В дореволюционный период кир использовался для замощения улиц и тротуаров, о чем свидетельствуют, в частности, архивные снимки И.Германович, датирующиеся приблизительно 1913 годом. В последующие десятилетия киром традиционно заливали плосковерхие крыши старых бакинских домов. Огромные, тяжеленные и не очень транспортабельные печи, в которых "варился" кир, перемещались волоком и источали густой чадящий дым. Профессия кирщика в старом Баку была во многом сродни профессии трубочиста во многих европейских городах, а сам имидж перепачканных нефтяной смолой кирщиков долгие годы был неотъемлемым элементом бакинского антуража. Не случайно образ кирщика нередко обыгрывался в местном кинематографе, как, например в одном из фильмов золотой серии "Şərikli çörək" ("Хлеб поровну"), где роль кирщика блистательно исполнил замечательный актер Фазиль Салаев.

В фестивале "012 Baku Public Art Festival" принимает участие 21 художник - как известные, так и начинающие, которые отображают в своих произведениях какое-нибудь исторически значимое место в городе и выставляют их в общественных местax древнего города. Начиная с 9 марта проект продлится двадцать одну неделю. Каждую пятницу один из участвующих художников представляет свои работы в тех местах, которые вдохновили авторов на их создание. Представляя свои работы публично, художники обеспечивают себе творческую свободу и привлекут внимание широкой аудитории, при этом избежав ограничения пространства, создаваемого галереями или музеями.

На фестивале представлены работы следующих участников проекта: Алтая Садыхзаде, Аги Уссейнова, Фуада Салаева, Мамеда Мустафаева, Гусейна Хагверди, Махмуда Рустамова, Теймура Даими, Нияза Наджафова, Мехти Мамедова, Рашада Алекперова, Али Гасанова, Аиды Махмудовой, Фаика Ахмеда, Лейлы Алиевой, Фарида Расулова, Ситары Ибрагимовой, Рашада Бабаева, Наиля Алекперова, Орхана Гусейнова, Назрин Мамедовой, Шаргии Рахманлы.

Участвующие в фестивале художники в основном принадлежат к молодому поколению, и вместе со старшим поколением они стремятся к развитию современного азербайджанского искусства, при этом сохраняя связь со своим богатым культурным наследием. Это позволит зрителю по отдельности оценить произведения каждого художника, как если бы это была его персональная выставка, также являющаяся частью фестиваля, проходящего по всему городу.

В рамках фестиваля "012 Baku Public Art Festival" молодой кинорежиссер, удостоенный ряда наград, Руфат Гасанов снимет документальный фильм о внутренней жизни и развитии проекта, который будет показан на церемонии закрытия фестиваля "012 Baku Public Art" в сентябре.

Основанная Аидой Махмудовой в 2011 году некоммерческая организация YARAT! занимается профессиональным продвижением и развитием современного искусства Азербайджана как в стране, так и за рубежом.

Тэги:
Лента

Лента новостей