...

Актуальные темы недели в Азербайджане (21-25 ноября)

Исследования Материалы 28 ноября 2016 13:25 (UTC +04:00)

ВБ помогает Азербайджану в стабилизации макроэкономической ситуации

Всемирный банк (ВБ) продолжает работу с правительством Азербайджана по стабилизации макроэкономической ситуации в стране, сказал в ходе видеоконференции из Бухареста главный экономист ВБ по странам Европы и Центральной Азии Ганс Тиммер.

По его словам, банк также сотрудничает в направлении стабилизации ситуации на финансовом рынке, подготовки среднесрочных фискальных рамок и в других сферах.

Тиммер рекомендует правительству Азербайджана быть более внимательным к чувствительным слоям населения при проведении реформ, направленных на обеспечение макроэкономической стабильности в стране. При этом, по его словам, ВБ предлагает стране пять основных рекомендаций, первой из которых является изменение монетарной политики, переход на гибкий курс валюты, что уже было сделано, и нахождение баланса в этой политике.

Вторая рекомендация считается важной не только для Азербайджана, но и для других стран-экспортеров нефти - это стабилизация финансового, в том числе банковского секторов.

"Резкое снижение цен на нефть и две последующие девальвации азербайджанского маната стали большой проблемой для банков и привели к росту проблемных кредитов. Нужно найти такие пути урегулирования данной ситуации, которые не будут оказывать большую нагрузку на государственный бюджет", - сказал Тиммер.

Третья рекомендация, по его словам, - это устойчивое среднесрочное бюджетирование с достижением баланса между нефтяными и ненефтяными доходами. "Четвертая рекомендация предусматривает обеспечение прозрачного и справедливого распределения доходов, чтобы основная нагрузка от снижения национального дохода не ложилась на плечи наиболее чувствительных слоев населения. Пятая рекомендация предполагает создание новых рабочих мест, проведение реформ для улучшения конкурентоспособности путем повышения доступа бизнеса к финансам", - сказал Тиммер.

Госкомтаможня Азербайджана хочет изменить подход к работе с бизнесом

Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана хочет изменить подход к работе с бизнесом, превращаясь из контролирующего органа в орган, предоставляющий услуги, сказал начальник Главного управления ГТК по оценке эффективности и программам развития, генерал-майор таможенной службы Игбал Бабаев на конференции, проходящей в Баку в рамках международной выставки недвижимости и инвестиций.

“Мы должны забыть о надзоре, потому что таким способом таможенные пошлины не собрать. Это нужно делать путем предоставления бизнесу услуг. Чем больше услуг мы предоставим предпринимателям, тем больше поступлений будет в госбюджет и тем больше это способствует развитию бизнеса. Эта та цель, к которой мы стремимся, и мы поэтапно реализуем ее”, - сказал Бабаев.

Для модернизации таможенной сферы, по его словам, выделены четыре основных направления, в том числе развитие инфраструктуры для упрощения таможенных процедур, модернизация бизнес-процессов, усиление потенциала и внедрение принципов менеджмента в таможенной сфере.

“В целом же вся работа по развитию таможенной сферы протекает в рамках государственных программ, которые охватывают работу таможенных структур с бизнесом, правительственными органами и таможенными органами других стран”, - сказал Бабаев.

Государство должно выйти из процесса страхования вкладов в Азербайджане - Палата надзора

Государство должно выйти из процесса страхования вкладов населения, сказал председатель Совета директоров Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана Руфат Асланлы на банковской конференции в Баку.

По его словам, за 10 лет своего существования Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) смог аккумулировать средства на сумму 140 миллионов манатов, что не составляет даже 10 процентов от застрахованных вкладов.

"В результате для обеспечения ADIF средствами был разработан механизм его кредитования со стороны Центрального банка, и данный механизм был успешно протестирован во время возврата вкладов клиентам Bank Standard", - сказал Асланлы.

Как отметил глава Совета директоров Палаты, ADIF уже выплатил вкладчикам ликвидированных банков компенсации по застрахованным вкладам на общую сумму 710 миллионов манатов.

"Ожидается выплата еще 40-45 миллионов манатов. Однако нынешний механизм привлечения средств через Центральный банк страны повышает обязательства Фонда перед государством. Поэтому мы разрабатываем механизмы для повышения капитализации ADIF", - сказал Асланлы.

По его словам, после завершения этого процесса государство должно выйти из процесса страхования вкладов населения.

В настоящее время ADIF выплачивает компенсации вкладчикам ликвидированных Dekabank, Kredobank, Zaminbank, Parabank, Кавказского банка развития, Atrabank, Bank of Azerbaijan, Gandjabank, Texnikabank и Bank Standard.

Азербайджанский фонд страхования вкладов приступил к деятельности 13 августа 2007 года. Верхняя планка процентной ставки по страхуемым вкладам в иностранной валюте составляет три процента. Максимальный уровень годовой процентной ставки по страхуемым вкладам в национальной валюте не должен превышать 15 процентов.

Согласно закону "О полном страховании вкладов", в течение трех лет депозиты населения, годовая процентная ставка по которым не превышает максимального уровня, установленного Попечительским советом ADIF, будут застрахованы, независимо от суммы вклада.

Прогноз: В 2020 г. темп роста ненефтяной экономики Азербайджана вновь превысит нефтяной

Правительство Азербайджана прогнозирует в 2017 году экономический рост в стране на уровне одного процента.

Об этом говорится в проекте Концепции социально-экономического развития страны на 2017 год и последующие три года, который в рамках бюджетного пакета представлен на обсуждение Милли Меджлиса (парламента) страны.

В последующие три года прогнозируется увеличение темпов роста ВВП: в 2018 году - на 1,5 процента, в 2019 году - на 2,8 процента, а в 2020 году - на 2,4 процента.

Согласно прогнозам, в 2017 году ВВП Азербайджана составит 61 419,7 миллиона манатов. В нефтяном секторе производство добавочной стоимости ожидается в объеме 19 742,1 миллиона манатов (снижение на 2,1 процента), ненефтяного сектора - 41 677,6 миллиона манатов (рост на 2,5 процента).

При этом доля частного сектора в ВВП прогнозируется на уровне 82,7 процента.

"В целом в 2017-2020 годах планируется увеличить удельный вес ненефтяного сектора в ВВП и бюджетных поступлениях, создать финансовую обеспеченность для повышения уровня промышленного производства и создания предприятий в ненефтяном секторе", - говорится в документе.

Как отмечается, основным приоритетом развития ненефтяного сектора является развитие подсфер, которые будут конкурентоспособны на мировом рынке.

"Будет усилена государственная поддержка производства ненефтяной продукции, созданы новые предприятия и проведена реконструкция существующих", - отмечается в проекте концепции. При этом особое внимание будет уделено созданию предприятий по переработке природных ресурсов и сельскохозяйственной продукции.

В 2017 году для увеличения поступлений от ненефтяного сектора будет обеспечено своевременное и полное выполнение налоговых поступлений от средних и крупных предприятий и т.д.

Темпы роста инфляции в будущем году прогнозируются на уровне 7,3 процента, в 2018 году - на уровне 4,9 процента, в 2019 году - 3,9 процента, а в 2020 году - 3,5 процента.

Показатели

2018 год

2019 год

2020 год

ВВП (млн. AZN)

63 761,6

67 685,4

70 543,3

Реальные темпы роста ВВП (%)

1,5

2,8

2,4

Дефлятор (%)

2,3

3,2

1,8

Доля частного сектора в ВВП (%)

81,8

81,4

81,3

Нефтяной сектор (млн. AZN)

19 634

21 538

21 950

Реальные темпы роста (%)

- 0,9

5,3

1,6

Ненефтяной сектор (млн. AZN)

44 127,6

46 147,4

48 592,6

Реальные темпы роста (%)

2,6

1,7

2,8

В текущем году правительство прогнозирует снижение ВВП на 2,8 процента, а инфляцию - на уровне 12,1 процента.

У акционеров банков-банкротов в Азербайджане будут конфисковывать личное имущество

Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана намерена изменить банковское законодательство, затрагивающее положения о банкротстве и закрытии банков, сказал начальник Управления юридического обеспечения Палаты Нурлан Бабаев на банковской конференции.

По его словам, по действующему законодательству в случае банкротства банка у него два варианта: закрытие или консолидация. Изменения в законодательство предусматривают введение новых понятий таких как создание и продажа переходного банка, clawback, bail-in, реструктуризация банка, потерявшего платежеспособность и другие.

"После последних событий, которые произошли в Азербайджане, банковское законодательство начинает терять свою регуляторную силу. Мы увидели это на примере Bank Standard. Этот системно значимый банк потерял платежеспособность. Когда мы назначили там временного администратора, то увидели, что у нас недостаточно рычагов для эффективного решения его проблем", - сказал он.

С этой целью, добавил Бабаев, было принято решение внести изменения в закон "О банках".

"Этот законопроект является самым фундаментальным и радикальным изменением банковского законодательства. Сейчас он уже находится на рассмотрении Администрации Президента Азербайджана. За основу мы взяли антикризисные законы США и других стран, которые были приняты в период с 2008 по 2010 годы", - сказал представитель Палаты.

Согласно поправкам, банк, потерявший платежеспособность, пройдет процедуру реструктуризации с помощью Палаты надзора над финансовыми рынками.

"В настоящее время при потере банком платежеспособности у нас два варианта: либо мы его ликвидируем, а Азербайджанский фонд страхования вкладов теряет огромные деньги [на выплату компенсаций], либо мы предлагаем банку консолидироваться. Но опыт последних лет показывает, что ни один банк не согласен идти на консолидацию", - сказал он.

По словам Бабаева, поправки предусматривают следующую процедуру: "В банк, который потерял платежеспособность, назначается временный администратор. Он берет на себя управление банком и применяет одну из пяти возможных опций. Администратор оценивает активы и пассивы банка, готовит план его "очистки". Затем администратор может продать банк инвестору, объединить его с другим банком, объединить с несколькими банками для последующей продажи, создать переходный банк, который получит его здоровые активы. Сам переходный банк впоследствии продается инвесторам. Банк ликвидируется только в случае если эти варианты не дают результатов".

Как отметил Бабаев, регулятор ранее не имел таких инструментов. "Если бы у нас были необходимые инструменты, то мы могли бы добиться другого результата с Bank Standard. Например, отделив стандартные активы от нестандартных, мы могли бы привлечь инвесторов, провести секьюритизацию и продать банк. Но мы не смогли сделать это из-за того, что действующее законодательство не предусматривает таких вариантов", - сказал он.

Что касается системно значимых банков, отметил Бабаев, в существующей редакции закона речь идет только о государственной помощи в случае возникновения у банка проблем.

"Если вы оказываете частному сектору государственную помощь, то в дело вступает бюрократия. Несколько государственных органов (министерства финансов и экономики, Кабинет министров) должны прежде предоставить свои отзывы относительно выделения банку средств. Это сложная и я бы сказал почти невозможная процедура", - добавил он.

Поправки предусматривают, три новых опции для помощи системно значимым банкам:

- продажа или передача 75 процентов акций банка одному из государственных банков.

- продажа более 50 процентов акций банка правительству для последующей перепродажи. При этом продажа является символической, каждая акция банка продается правительству за символическую цену - за один манат.

- приобретение правительством менее 50 процентов акций банка с условием получения контроля над банком и дальнейшей его перепродажи инвестору.

Как отметил Бабаев, согласно новым поправкам, акционеры, имеющие большую долю в банке, и менеджеры банка будут нести ответственность за некомпетентные действия, которые повлекли банкротство банка.

В список действий, за которые акционеры или руководство банка могут быть привлечены к ответственности, входят присвоение средств или расточительство, кредитование неплатежеспособных лиц, выдача больших бонусов менеджерам, когда банк работает с убытком и другие.

"Clawback подразумевает, что если временный администратор банка находит операции, осуществленные в течение двух лет, которые привели к банкротству, то акционер или руководство банка будут нести за это ответственность не только путем оплаты компенсаций из капитала банка, но и путем наложения ареста на личное имущество и запрета на выезд из страны. Да, это очень жесткие изменения, но они необходимы для стабильности финансовых рынков", - сказал Бабаев.

По его словам, после внесения поправок, временный администратор сможет использовать три операции для увеличения капитала банка.

"Во-первых, депозиты акционеров банка могут быть переведены в уставный капитал. Во-вторых, субординированные кредиты из капитала второго уровня могут быть переведены в капитал первого уровня. В-третьих, дочерние предприятия банка, недвижимость и другие активы могут быть проданы, чтобы довести капитал банка до необходимого уровня", - сказал он.

Таким образом, добавил Бабаев, возможности временного администратора будут расширены для решения проблем банка.

В Баку 24-25 ноября проходит банковская конференция "Развитие банковской системы в постнефтяной период: новые вызовы и перспективы". В мероприятии участвуют более ста представителей финансового сектора Азербайджана и других стран, в том числе Турции, Германии, Швейцарии и стран Ближнего Востока.

Финрынки Азербайджана будут регулироваться одним рамочным законом

Финансовые рынки Азербайджана будут регулироваться одним рамочным законом, сказал начальник Управления юридического обеспечения Палаты надзора над финансовыми рынками Нурлан Бабаев на банковской конференции в Баку.

"Мы разработали проект закона "О регулировании и надзоре над финансовыми рынками". Это второй по значимости законопроект, после закона "О банках" в новой редакции. С помощью этого закона мы хотим регулировать весь финансовый рынок и речь идет не только о страховых компаниях и банках, но и других участниках финансовых рынков", - сказал Бабаев.

При этом, по его словам, закон охватывает фундаментальные положения о финансовых рынках, вопросы надзора, принципы проверок и так далее. Естественно более детальные регуляторные рамки будут отражены в отдельных законах, которые охватывают различные сектора: банковский, страховой и другие.

"Самой важной поправкой является то, что теперь проверки будут осуществляться на основе оценки рисков. У нас очень много участников финансовых рынков и у них разные риск-профили, поэтому надеяться на то, что мы сможем исправить или увидеть все недочеты, было бы неправильно. Но проверки, основанные на оценке рисков, позволяют регулятору фокусироваться на конкретной более рискованной сфере. Такой подход лучший и для самих банков, так как банки, имеющие меньше рисков, будут реже контактировать с Палатой", - сказал Бабаев.

По его словам, еще одним существенным новшеством является, так называемый Forward Looking Supervision.

"Раньше мы вмешивались в процедуры на рынке только по факту. То есть при соблюдении банками нормативов по капитализации, мы не предпринимали какие-либо меры. Но, согласно поправкам [которые будут внесены в банковское законодательство], теперь мы будем учитывать тенденции и результаты стресс-тестирования банков. Если мы увидим, что есть вероятность ухудшения показателей банка в будущем, то будем применять соответствующие предупредительные меры. Это не значит, что мы будем применять санкции по отношению к банкам. Наша задача быть рядом с банками и помогать им", - сказал представитель Палаты.

Он также отметил, что новый закон будет регулировать и рынок платежных систем. "В целом этот закон придаст большой импульс развитию финансовых рынков", - подчеркнул Бабаев.

Индия приступает к грузоперевозкам в Россию через Азербайджан

Иран, Азербайджан, Россия и Индия договорились со следующего месяца начать использовать транспортный коридор "Север-Юг" для мультимодальных перевозок грузов из Индии в РФ, сказал вице-президент компании "Иранские железные дороги" Хоссеин Ашури.

По его словам, грузы из Индии будут доставлены в южный порт Ирана, откуда через Азербайджан посредством поездов и грузовых автомобилей будут доставлены в Россию.

Тестовый контейнерный поезд по этому маршруту был отправлен еще два месяца назад. Как пояснил Ашури, сегодня время доставки грузов составляет 22 дня, однако в дальнейшем, сроки грузоперевозок могут быть сокращены до 19 дней.

Что касается самого коридора "Север-Юг", собеседник агентства отметил, что Иран планирует построить две линии железной дороги внутри страны - Газвин-Решт (165 километров) и Решт-Астара (164 километра). В свою очередь Азербайджан расширит железную дорогу в Иран через приграничный город Астара. По словам Ашури, строительство этого участка находится на финальном этапе и завершится в ближайшем будущем.

"Строительство железной дороги Газвин-Решт планируется завершить в течение семи месяцев", - сказал он, добавив, что строительство другого участка железной дороги Решт-Астара потребует порядка пяти лет.

При этом Ашури подчеркнул, что Иран готов перевозить грузы по любым доступным транспортным маршрутам, пока не будет завершено строительство этих участков железной дороги.

Транспортный коридор "Север-Юг" призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией. Он будет служить связующим звеном для соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России.

На первом этапе по коридору "Север-Юг" планируется транспортировать шесть миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем - 15-20 миллионов тонн грузов.

Тэги:
Лента

Лента новостей