...

Актуальные темы недели в Азербайджане (9-13 январь)

Исследования Материалы 16 января 2017 17:53 (UTC +04:00)

В Баку реализуется концепция строительства Технопарка городского типа

ООО "Парк высоких технологий" реализует концепцию строительства Технопарка городского типа в Баку, сказал Trend исполнительный директор ООО "Парк высоких технологий" Сеймур Агаев

По словам Агаева, деятельность Технопарка будет сфокусирована в основном на поддержке стартап проектов, IT и интернет решений.

"Полагаем, что Технопарк городского типа является более подходящим для подобного рода проектов. Работы по реализации новой концепции уже ведутся, и мы надеемся, что уже к концу 2017 года сможем достичь поставленной цели. 10 процентов площади здания будут задействованы под нужды административного управления, а вся оставшаяся часть полностью отведена для деятельности стартап-проектов", - сказал Агаев.

Что же касается Пираллахинского Технопарка, то, по словам исполнительного директора ООО, здесь изначально предусматривалось задействовать производственные мощности. В целом концепция Пираллахинского Технопарка разработана из расчета на локализацию производства, но здесь так же предполагается строительство офисных помещений.

"Однако для развития офисных помещений более целесообразно первоначально привнести туда производственную часть и на ее основе развивать лабораторную составляющую, которой могли бы воспользоваться резиденты. И только после этого делать основной упор на формирование офисов компаний", - сказал Агаев.

Концепция развития Пираллахинского Технопарка, по словам Агаева, готова и будет реализована в четыре этапа. Разработанные ранее приоритеты сегодня более оптимизированы и сама концепция Пираллахинского Технопарка заточена с учетом быстро меняющихся трендов. В частности, приоритетной задачей сегодня является поддержка инновационного предпринимательства и развитие производства экспортоориентированной продукции под брендом "Made in Azerbaijan".

Для строительства Пираллахинского Технопарка выделен земельный участок площадью в 50 гектаров. Основная цель состоит в том, чтобы создать региональный технологический парк и стать одним из ведущих игроков ИКТ сектора в регионе. Важной составляющей является создание конкурентоспособных инновационных решений и их дальнейшая коммерциализация.

Налогообложение е-торговли в Азербайджане создаст определенные трудности для банков - PwC

Привлечение электронной торговли в Азербайджане к налогообложению с 2017 года может создать определенные трудности для банков, сказал на пресс-конференции директор PwC Azerbaijan по налоговым вопросам Ариф Гулиев.

В первую очередь, по его словам, это проблемы, связанные с созданием необходимой системы, позволяющей отличать производителей товаров от производителей услуг.

"Банкам на данный момент сложно различать приобретаемые в онлайн-режиме услуги от товаров. Для осуществления процесса налогообложения своих клиентов они должны будут разработать специальное программное обеспечение (ПО), способное отличать приобретаемые за рубежом электронные услуги от товаров. Как нам сообщили в Палате надзора над финансовыми рынками Азербайджана, это станет возможно посредством специальных кодов, присвоенных услугам и товарам. Однако стоит учесть, что на рынке в любой момент могут появится новые компании, что опять оставляет открытым вопрос, как различать приобретаемые онлайн товары и услуги", - сказал Гулиев.

По его словам, другая трудность, с которой столкнулись банки, связана с применением 10-процентного налога у источника на перечисляемые с электронного кошелька деньги при приобретении товаров и услуг.

"То есть банки также должны различать перечисления с электронного кошелька от перечисления с карточек. В целом, хочу отметить, что банки должны потратить немалую сумму на создание подобной системы, что скажется на их доходах, и, естественно, на сумме их налоговых отчислений. К тому же, неизвестно покроют ли поступления от налогообложения электронной торговли данный дефицит. Это необходимо подсчитать", - сказал Гулиев.

Согласно решению, принятому в конце прошлой недели на встрече представителей Ассоциации банков Азербайджана, банков, Центрального банка и процессинговых компаний, в рамках внедрения налогообложения е-торговли будет сформирован список МСС-кодов, необходимых для классификации торговых предприятий по виду деятельности.

MCC-код (MCC, Merchant Category Code) – это четырехзначный номер, который применяется в работе с платежными картами для классификации торгово-сервисных предприятий по типу их деятельности.

MCC-код присваивается банком-эквайером продавцу, когда тот начинает принимать к оплате карты. Код назначается на основании главного направления деятельности бизнеса продавца и должен точно характеризовать суть предоставляемых услуг.

Таким образом, для разных видов деятельности устанавливается свой код. Если это, к примеру, продажа компьютеров, то это один код, а в случае, например, с ремонтом компьютеров будет уже иной код. Если у одной торговой точки различные MCC-коды для различных направлений деятельности, то, например, в онлайн-магазинах расчеты по каким-то операциям могут проводиться с одним MCC-кодом, а по остальным операциям - с другим кодом.

С первого января 2017 года в Азербайджане вступили в силу новые поправки в налоговое законодательство, которые в том числе предусматривают налогообложение электронной торговли. В частности, на данном этапе речь идет о взимании налога на добавленную стоимость [ставка НДС в стране составляет 18 процентов] за покупку онлайн-услуг, участие в конкурсах и лотереях в онлайн. На данном этапе не предусматривается налогообложение физических товаров, которые приобретаются в режиме онлайн.

О влиянии налогообложения электронной торговли в Азербайджане на банки

Внедрение налогообложения электронной торговли в Азербайджане может привести к оттоку клиентов из коммерческих банков страны. Данное мнение, как сообщил старший менеджер по налоговым вопросам PwC Azerbaijan Ризван Губиев, было высказано представителями банков на конференции с бизнес-кругами, организованной компанией.

"Для того, чтобы избежать дополнительных расходов при онлайн-платежах, клиенты азербайджанских банков могут открыть счета в соседних странах и пользоваться ими без оплаты НДС. Это, в свою очередь, может привести к оттоку клиентов из коммерческих банков страны и оттоку валюты из Азербайджана, а также снизить налоговые поступления в госбюджет", - сказал Губиев.

Партнер PwC Azerbaijan по налоговым и правовым вопросам Майкл Ахерн считает, что Азербайджан приступил к налогообложению электронной торговли раньше, чем ряд западных стран.

По его словам, налогообложение электронной торговли широко применяется во всем мире, но Азербайджан приступил к данному шагу на более ранней стадии развития налоговой системы страны. "Все государства, так же как и Азербайджан, стараются сегодня привлечь электронную коммерцию к налогообложению теми или иными способами. Различие между Азербайджаном и странами Запада в том, что здесь данный процесс начался раньше, чем, например, в Великобритании", - сказал Ахерн.

Ахерн добавил, что налоговым органам Азербайджана следует в настоящее время уделить больше внимания процессу имплементации принятых поправок.

С первого января 2017 года в Азербайджане вступили в силу новые поправки в налоговое законодательство, которые в том числе предусматривают налогообложение электронной торговли. В частности, на данном этапе речь идет о взимании налога на добавленную стоимость [ставка НДС в стране составляет 18 процентов] при покупке онлайн-услуг, участии в конкурсах и лотереях онлайн. На данном этапе не предусматривается налогообложение физических товаров, которые приобретаются в режиме онлайн.

Банки Азербайджана обратились в министерство по налогам с предложением

Международный банк Азербайджана (МБА) предлагает министерству по налогам страны предоставить банкам базу данных о плательщиках НДС и упрощенного налога.

С данным предложением на форуме, посвященном изменениям в налоговый кодекс, выступил главный специалист службы финансового мониторинга банка Анар Новрузов.

"Известно, что в Азербайджане вводится мониторинг всех финансовых операций на сумму более 15 тысяч манатов для плательщиков упрощенного налога и свыше 30 тысяч манатов для плательщиков НДС. Мониторинг будет вестись в соответствии с законом “О борьбе с финансированием терроризма и легализацией денег, полученных преступным путем” и в рамках Указа Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 23 декабря о вступлении в силу закона “О безналичных расчетах”", - сказал Новрузов.

По его словам, министерство по налогам обладает необходимой базой данных о плательщиках НДС и упрощенного налога, но банкам физически нереально проверять каждого налогоплательщика по-одному. "Министерство предлагает нам вручную проверять каждый VOEN в их базе, но это неконструктивный подход. Поэтому мы предлагаем министерству предоставить нам доступ к данной базе, для создания специального скрипта, позволяющего автоматически сортировать плательщиков упрощенного налога и плательщиков НДС", - сказал Новрузов.

Представитель Межбанк сообщил, что другим возможным решением данного вопроса может стать передача Службе финмониторинга информации о всех финансовых операциях налогоплательщиков на сумму более 15 тысяч манатов.

"В настоящее время статус плательщика упрощенного налога является динамичным. То есть вы можете быть в этом месяце плательщиком упрощенного налога, а в следующем - плательщиком НДС. У банков в настоящее время нет системы, позволяющей следить за данными измениями. Кроме того, как каждый раз запрашивать информацию у клиента, и это непрофессиональный подход. Поэтому другим разрешением данного вопроса может стать передача Службе финмониторинга информации о всех финансовых операциях налогоплательщиков на сумму более 15 тысяч манатов, чтобы уже Служба сама отделяла плательщиков НДС от плательщиков упрощенного налога", - сказал Новрузов.

По его словам, несмотря на то, что решение о предоставлении информации относится к предпринимателям, Палата надзора над финансовыми рынками требует у банков и других кредитных институтов предоставления информации. "В случае непредоставления ее, мы [банки] рискуем испортить свои отношения с регулятором. А в настоящее время предоставить данную отчетность мы не в состоянии", - резюмировал Новрузов.

В 2016 году в министерстве по налогам прошли регистрацию 145 874 предпринимателя. На первое января 2017 года общее количество налогоплательщиков в стране превысило 885 тысяч.

Туроператоры Азербайджана смогут предложить авиабилеты по доступным ценам

Процессинговый центр глобальной системы бронирования авиабилетов (GDS – Global Distribution System) в Азербайджане (eltickets.net) подключается к платежным системам Goldenpay и Millikart, сказал руководитель проекта Вугар Бахшалиев.

Проект реализуется за счет средств Госфонда развития информационных технологий Азербайджана.

По словам Бахшалиева, работы по интеграции платежных систем к порталу eltickets.net, посредством которого можно будет забронировать авиабилеты и приобрести их онлайн, планируется завершить в ближайшие дни.

Запуск локального GDS-процессинга, как сказал ранее Бахшалиев, может существенно повлиять на стоимость авиабилетов, которые станут более доступными для потребителей.

Принцип работы центра предполагает интеграцию в сайты туроператоров специального интерфейса с условным доступом, используя который они смогут продавать авиабилеты.

Переговоры по интеграции местных туроператоров к локальному GDS-процессингу уже ведутся. Подключившись к GDS-процессингу, туроператоры смогут получить доступ к действующим тарифам авиакомпаний в других регионах и, соответственно, приобретать билеты там, где они обходятся дешевле.

"Условно говоря, билет на рейс Баку-Москва авиакомпании "Аэрофлот" в Баку может стоить 300 манатов, в Москве - 310 манатов, в Берлине - 208 манатов. Туроператор, например, работая напрямую с системой Galileo по своей платформе, может получить действующие цены исключительно для Баку. Подключившись же к локальному GDS-процессингу, туроператор может получить доступ к действующим тарифам авиакомпаний в других регионах и, соответственно, приобретать билеты там, где они обходятся дешевле", - сказал Бахшалиев.

Тэги:
Лента

Лента новостей