...

Актуальные темы недели в Азербайджане (20-24 февраль)

Исследования Материалы 27 февраля 2017 15:09 (UTC +04:00)

Президент Азербайджана: Соединение транспортной инфраструктуры является одним из важнейших вызовов для нас

Соединение транспортной инфраструктуры является одним из важнейших вызовов для Азербайджана. Об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на панельном обсуждении, посвященном вопросам сотрудничества и проблемам в Евразии, в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

Ведущий панельного обсуждения, председатель и учредитель Евразийской группы Ян Бреммер, рассказав о значении Евразийского региона и происходящих здесь процессах, представил гостей мероприятия и дал слово Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Президент Ильхам Алиев сказал: "Азербайджан расположен между Азией и Европой, и наше географическое положение, по существу, определяет геополитическую обстановку в регионе. Азербайджан на протяжении веков являлся пространством, страной, где сливаются цивилизации, и сегодня мы сохраняем наше историческое наследие. Мы гордимся тем, что стали одним из центров мультикультурализма в мире. Наше географическое положение, а также добрые отношения с соседями позволили нам стать очень надежным партнером в регионе, где выдвигаются инициативы, служащие интересам проживающих здесь людей.

Азербайджан является надежным партнером на международной арене. Мы - молодая страна. В минувшем году мы отметили 25-ю годовщину восстановления независимости. Считаю, что за этот короткий срок Азербайджан стал страной, пользующейся сегодня уважением в мире. Лучший пример этому был продемонстрирован несколько лет назад в Организации Объединенных Наций. В то время Азербайджан при поддержке 155 стран был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Таким образом, это стало истинной оценкой нашей деятельности абсолютным большинством международной общественности, признаком оказываемого нам доверия и уважения".

Отвечая на вопрос модератора, Президент Ильхам Алиев отметил, что в последние годы в нашей стране проводятся реформы, охватывающие все сферы, по инициативе Азербайджана реализуются крупные энергетические и транспортные проекты. Глава государства сообщил, что в настоящее время наша страна принимает непосредственное участие в восстановлении древнего Шелкового пути, прокладывается железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, с началом функционирования которой увеличатся перевозки через территорию Азербайджана, что, естественно, позитивно скажется на национальной экономике: "Конечно, транзит гораздо более ценен, чем природные ресурсы, потому что природные ресурсы рано или поздно исчерпаются. Если у вас есть надежная и современная инфраструктура для транзита, то вы сможете заработать деньги, используя свою территорию, а также благодаря вложенным инвестициям. Поэтому соединение транспортной инфраструктуры является одним из важнейших вызовов для нас. Кстати, сейчас мы ведем строительство крупнейшего морского порта на побережье Каспийского моря. Его перевалочная способность составляет 25 миллионов тонн грузов и 1 миллион контейнеров. Мы ремонтируем наши железные дороги. На Бакинском судостроительном заводе мы производим уже все виды судов, чтобы обеспечивать свои потребности, а также оснащать прикаспийские страны современным оборудованием. Недалеко от порта мы создали особую свободную зону и призываем компании к вложению инвестиций, пользуясь таким географическим положением".

IFC начинает консультации с фермерами в рамках внедрения агрострахования в Азербайджане

В ближайшее время Международная финансовая корпорация (IFC) начнет переговоры с министерством сельского хозяйства и Палатой надзора над финансовыми рынками Азербайджана по внедрению системы агрострахования, сообщил источник в корпорации.

"В настоящее время мы продолжаем работу над поправками в законодательство и готовим предложения по модернизации сельскохозяйственного страхования. В целом закон о сельскохозяйственном страховании будет рамочным: на первом этапе будут внесены изменения в закон «О стимулировании агрострахования». Затем на следующем этапе, после принятия поправок в упомянутый закон, начнется подготовка предложений для изменений вторичных законов и положений, в том числе решений Кабинета министров, которые охватывают порядок страховых выплат и перечень видов агропродукции, подпадающих под страхование", - отметил источник.

По словам собеседника агентства, в целом в рамках внедрения агрострахования IFC ведет работы по трем направлениям: подготовка поправок в законодательство, просвещение фермеров и создание единой информационной базы.

"В конце февраля мы проведем первые консультации с фермерами в Губе, чтобы разъяснить им принципы и преимущества страхования. Для нас это первые подобные консультации непосредственно с потенциальными страхуемыми, потому что раньше мы работали только с государственными структурами и страховыми компаниями", - сказал представитель IFC.

Другим направлением, добавил источник, является создание единой информационной базы по сельскому хозяйству. "Мы уже направили запросы в профильные сельскохозяйственные ведомства, а также в Государственный комитет по статистике, чтобы получить данные по агросектору страны. На основе этих данных мы проведем анализ, чтобы выяснить уровень урожайности в стране, региональные и климатические особенности, что позволит нам понять, какие страховые продукты следует предложить фермерам в Азербайджане", - подчеркнул источник.

Что касается финансирования, то собеседник агентства отметил, что в настоящее время проекты IFC в Азербайджане финансируются в рамках программы для Европы и Центральной Азии.

"Это не новый проект, но Азербайджан подключился к нему не сразу, финансирование в рамках программы охватит 2017 – 2018 годы. После этого периода мы начнем обсуждения для поиска новых вариантов финансирования", - сказал источник.

Азербайджан сотрудничает с IFC с 1995 года. Портфель финансовой корпорации по Азербайджану превышает 400 миллионов долларов, и эти средства были выделены на реализацию более 70 проектов.

Турция предоставит Азербайджану таможенные льготы в рамках приграничной торговли – министр

Турция готова освободить импортеров продукции, произведенной в Нахчыванской Автономной Республике, от уплаты таможенных пошлин.

Об этом сказал в эксклюзивном интервью Trend министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Фарук Челик.

По его словам, для удовлетворения потребностей восточных провинций Турции в продовольственной продукции некоторые товары могут быть импортированы из соседних стран в рамках приграничной торговли.

«При этом Турция должна действовать в соответствии с правилами Всемирной торговой организации», - сказал министр.

Как отметил Челик, кабинет министров Турции в прошлом году принял решение «О регулировании приграничной торговли», согласно которому из Нахчывана в приграничные провинции страны будут импортироваться товары в рамках установленного лимита.

«В связи с данным решением в отношении товаров, импортируемых из Нахчывана, будет введена нулевая ставка таможенной пошлины. Нахчыван является "связующим звеном" между Турцией и Азербайджаном. Из-за своего местоположения Нахчыван имеет стратегическую важность", - сказал турецкий министр.

Ранее замминистра экономики Азербайджана Сахиль Бабаев сказал Trend, что Азербайджан ведет переговоры с Турцией на предмет предоставления таможенных льгот экспортерам продукции, произведенной в Нахчыванской Автономной Республике.

"Как вы знаете, в Турции очень высокие пошлины на ввозимую продукцию, особенно на импорт агропродукции, что нацелено на защиту внутреннего рынка. Мы ведем переговоры, чтобы расширить экспорт азербайджанской продукции в Турцию, и в этом контексте хотим получить таможенные льготы на поставки в Турцию товаров, произведенных в Нахчыване", - сказал замминистра.

По итогам прошлого года Турция стала главным торговым партнером Азербайджана. По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Турцией по итогам 2016 года составил 2,3 миллиарда долларов (с удельным весом в 13,09 процента от общего объема товарооборота). При этом на экспорт приходится 1,13 миллиарда долларов, а импорт - 1,18 миллиарда долларов.

Как поправки в налоговое законодательство скажутся на рынке микрофинансирования Азербайджана?

Микрофинансовые организации Азербайджана будут вынуждены интегрировать свои услуги в систему платежных терминалов из-за последних поправок в налоговое законодательство, которые ограничивают наличные расчеты, считает член правления Ассоциации микрофинансирования (AMFA), председатель правления небанковской кредитной организации «Финансы для развития», эксперт Джалал Алиев.

С первого января вступили в силу поправки в налоговое законодательство [Налоговый кодекс, «Закон о безналичных расчетах»], которые ограничивают наличные расчеты для юридических лиц до 15-30 тысяч манатов в месяц, а также запрещают выдачу кредитов в наличной форме.

«Правда, для некоторых небанковских кредитных организаций эти поправки не будут сопряжены с какими либо изменениями. Например, мы [НБКО «Финансы для развития»] около десяти лет назад начали выдачу кредитов в безналичной форме. К тому же уже шесть лет как наши клиенты осуществляют выплаты по кредитам посредством платежных терминалов. Правда, тогда наше решение объяснялось снижением человеческого фактора и сокращением расходов», - сказал Алиев.

Что касается микрофинансового рынка в целом, то, по мнению собеседника агентства, на первоначальном этапе эти поправки создадут определенные сложности.

«Сложности связаны с техническим и человеческим факторами. НБКО привыкли работать с наличными средствами, и переход на безналичные формы может вызвать у них трудности, вплоть до сокращения кредитования, ведь для небанковских кредитных организаций это означает смену операционной формы. В этом плане участники рынка не очень довольны изменениями. Другая проблема связана с самими клиентами, многие из которых живут в регионах. Некоторым будет сложно привыкнуть к работе с платежными терминалами, что возможно потребует дополнительной работы по просвещению клиентов. К тому же платежные терминалы имеются далеко не везде. Тем не менее, нужно понимать, что все это временные трудности, которые вполне решаемы», - сказал Алиев.

В то же время, интеграция услуг микрофинансовых организаций в систему платежных терминалов предусмотрено «Стратегической дорожной картой по развитию финансовых услуг». Однако, согласно «дорожной карте», этот вопрос планируется рассмотреть в 2018 году.

Эксперт отметил, что из-за вышеуказанных поправок в налоговое законодательство микрофинансовые организации вынуждены заняться этим вопросом несколько раньше. «Участникам рынка микрофинансирования уже сейчас необходимо начать работы в этом направлении, тем более, что процесс интеграции может занять определенное время, ведь НБКО необходимо соответствующее программное обеспечение и нужно провести переговоры с компаниями, осуществляющими установку и обслуживание платежных терминалов», - сказал представитель AMFA.

По итогам 2016 года в Азербайджане действовало 143 небанковских кредитных организации, в том числе девять с зарубежным капиталом. На начало 2017 года объем кредитов, выданных НБКО, достиг 473,4 миллиона манатов.

В Азербайджане предлагается дифференцировать налоги для экспортоориентированных компаний

В Азербайджане следует расширить меры, которые будут стимулировать приток инвестиций, считает член правления Ассоциации микрофинансирования (AMFA), председатель правления небанковской кредитной организации «Финансы для развития», финансовый эксперт Джалал Алиев.

«Предпринимаемые в стране меры для расширения экспорта и увеличения инвестиций, без сомнения, являются позитивными. Но тем не менее, ряд изменений, например, поправки, вносимые в последнее время в налоговое законодательство, нацелены на расширение налогооблагаемой базы. Они позитивно сказывают на обеспечении прозрачности в налоговой среде, но, продолжая эти меры, также важно уделить больше внимания изменениям, которые способствуют поощрению инвестиций», - сказал Алиев.

Эксперт пояснил, что стимулирование инвестиций необязательно подразумевает освобождение бизнеса от фискального бремени. «Можно дифференцировать налоговую ставку для некоторых компаний в зависимости от их прибыли и выплачиваемых налогов. Например, если предприятие ежегодно увеличивает объем выплачиваемых налогов на 20 процентов, то налоговую ставку для него можно снизить на 0,5 процента. Можно также дифференцировать налоговые ставки для экспортоориентированных компаний, или для определенных направлений экономики», - сказал собеседник агентства.

В настоящее время в Азербайджане уже применяются механизмы поощрения экспорта и инвестиций, которые также предусматривают налоговые льготы и возмещение некоторых расходов. Однако, по мнению Алиева, такие меры следует расширить, в особенности на сферы, связанные с производством полуфабрикатов, которые в республику пока что импортируются.

«Конечно, все эти работы требуют глубокого анализа и исследований, чтобы выявить в каком именно формате и на какие сферы необходимо расширять такие льготы», - добавил эксперт.

Для упрощения экспортных операций в Азербайджане будет создано "единое окно"

Работы по созданию раздела "Хаб цифровой торговли Азербайджана" (“Digital Trade Hub of Azerbaijan”) на портале www.azexport.az будут вестись в двух направлениях, сказал на пресс-конференции директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана Вюсал Гасымлы.

По его словам, в первую очередь будет создано "единое окно" для получения всех необходимых разрешений в электронном режиме в связи с экспортом азербайджанской продукции на зарубежные рынки.

"Это означает, что при наличии электронного контракта об экспорте, азербайджанские экспортеры смогут получить все необходимые документы, обратившись в "Хаб цифровой торговли". Сюда относятся ветеринарный и фитосанитарный сертификаты, сертификаты о происхождении и соответствии продукции, а также другие необходимые документы. Все услуги будут предоставляться в онлайн-режиме, будет составлена форма электронного контракта между азербайджанскими экспортерами и зарубежными заказчиками. Это позволит местным экспортерам тратить гораздо меньше средств и времени, напрямую договариваться с зарубежными партнерами", - сказал Гасымлы, отметив, что это позволит значительно расширить экспорт азербайджанской продукции.

По его словам, второе направление будет связано с идентификацией электронных подписей.

"Совместно с министерством иностранных дел, Службой ASAN и другими учреждениями и органами мы представим наиболее удобный, короткий и прозрачный путь для идентификации электронных подписей. Это позволит расширить поток инвестиций в страну, так как предпринимателю для инвестирования не будет необходимости приезжать в Азербайджан. Он сможет в короткие сроки совершить все необходимые процедуры через хаб", - сказал Гасымлы.

По его словам, после получения всех необходимых для экспорта документов через "Хаб цифровой торговли" предприниматели будут освобождены от заполнения таможенных деклараций.

"После выдачи всех необходимых сертификатов мы совместно с Государственным таможенным комитетом Азербайджана будем обеспечивать автоматическое заполнение таможенной декларации в электронном порядке. Вся эта цепочка будет полностью автоматизирована и, что самое главное, будет протекать в режиме реального времени. Предприниматели должны только производить конкурентоспособные товары и услуги", - сказал Гасымлы.

Накануне Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о дополнительных мерах в связи с усилением позиции Азербайджана в качестве хаба цифровой торговли и расширением внешнеторговых операций.

Тэги:
Лента

Лента новостей