...

Актуальные темы недели в Азербайджане (17-21 апреля)

Исследования Материалы 24 апреля 2017 12:20 (UTC +04:00)

Бакинская фондовая биржа выходит на новый стратегический уровень

Стратегические цели Бакинской фондовой биржи (БФБ) должны быть направлены на создание механизмов финансового посредничества, независимые от банковских инструментов, сказал в эксклюзивном интервью Trend исполняющий обязанности председателя правления БФБ Вугар Намазов.

Рассказывая о текущих трендах на фондовом рынке, Намазов отметил, что к концу 2016 года БФБ завершила создание юридической и технической баз для деятельности биржи.

“Бакинская фондовая биржа была основана в 2000 году, то есть нам уже 17 лет. Поэтому хотелось бы отметить основные тренды, которые мы видим на сегодняшний день и в которых мы участвуем. Это, в первую очередь формирование полностью новой инфраструктуры, модернизация рынка ценных бумаг. Мы долгое время работали над этим, но стороннему человеку может показаться, что это был недолгий процесс, так как результаты этой работы были представлены общественности только в 2016 году. В целом, начало 2016 года можно считать началом новой эры для рынка капитала, рынка ценных бумаг, фондового рынка Азербайджана. В 2016 году был принят закон “О ценных бумагах”, который объединил в себе текущие на тот момент регуляционные и правовые базы, а также представил новые инструменты и возможности, в частности понятие IPO (первое публичное размещение акций). Кроме того, были модернизированы институциональные требования к участникам рынка капитала страны, установлены новые правила по защите инвесторов”, - сказал Намазов.

В то же самое время, по его словам, было много сделано для институционализации самой БФБ, как организации, которая на сегодняшний день определяет правила рынка, естественно с согласия регулятора.

“Я бы отметил развитие центрального депозитария - это тоже огромный скачок вперед. Кроме того, мы модернизировали и техническую сторону работы фондовой биржи. Мы начали применение системы CETA - Центральной торговой площадки Азербайджана, и эта система объединяет в себе систему фондовой биржи, в том числе постторговые операции - депозитарий, клиринг, реестродержание и расчеты, а также систему для брокеров и платформу для контроля операций на рынке”, - сказал Намазов.

Намазов отметил, что на сегодняшний день есть и юридическая, и техническая база, и институционализация фондового рынка, и сейчас необходимо запустить все существующие процессы.

“Если до этого нашей стратегической целью было формирование институтов на фондовом рынке, то сейчас мы уже создали эти институты и их нужно просто запустить. Для этого нужно объединить все усилия, как со стороны фондовой биржи, так и со стороны рынка, чтобы механизм работал. Кроме того, сейчас в Азербайджане сформировался оптимальный климат для развития рынка ценных бумаг. Мы видим, что традиционных финансовых механизмов недостаточно для инвесторов. И в такой момент появляется шанс показать инвесторам рынок ценных бумаг. Потому что это и есть та самая альтернатива, та самая функция, которой не хватало до сегодняшнего момента. Если раньше инвесторы вкладывали свои деньги в банковские депозиты, то сейчас есть инвесторы, которые задумываются о диверсификации своего портфеля. То же самое и у компаний - если они раньше привлекали средства только у коммерческих банков, то сейчас появляется возможность для диверсификации инвестиционного портфеля, путем привлечения средств на фондовом рынке. Нужно отметить, что принцип развития традиционного метода заключался в том, что клиенту предоставлялась готовая продукция. Любой клиент предпочитает готовый товар. Поэтому инвесторы на рынке ценных бумаг также должны предоставлять клиенту тот товар, который их заинтересует. У нас сегодня на Бакинской фондовой бирже действуют 46 подтипов долговых институтов. И если просто предложить эмитенту весь список, то он не сможет выбрать нужный ему инструмент. Поэтому сейчас необходимо объяснять эмитентам какие инструменты смогут ему помочь, и клиенту будет легче выбрать среди двух-трех инструментов”, - сказал глава фондовой биржи.

Суммарный оборот биржевых сделок по всем инструментам на БФБ в первом квартале 2017 года превысил два миллиарда манатов, что в 3,5 раза превышает показатели января-марта 2016 года.

Согласно данным БФБ, объем рынка государственных ценных бумаг составил 284,14 миллиона манатов (рост за год почти вдвое), оборот рынка корпоративных бумаг –770,5 миллиона манатов (рост в 27,76 раза), а объем рынка производных инструментов превысил 953 миллиона манатов (рост в 2,4 раза).

Официальный курс на 17 апреля составляет 1,7026 AZN/USD.

Утвержден план деятельности Комиссии по прозрачности в добывающей промышленности Азербайджана

Комиссия по прозрачности в добывающей промышленности Азербайджана провела первое заседание, где был утвержден план деятельности, сказал на пресс-конференции председатель комиссии, исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) Шахмар Мовсумов.
По его словам, на своем первом заседании комиссия обсудила такие вопросы, как Положение комиссии, процесс принятия решений, структура работы с заинтересованными сторонами, содержание отчета по прозрачности за 2016 год, список добывающих компаний, которые предоставят отчеты, процедура выбора аудитора.

"По итогам обсуждения были приняты соответствующие решения. Были также утверждены план деятельности комиссии, формы отчетности по прозрачности в добывающей промышленности и свод правил", - сказал Мовсумов.

Комиссия создана в соответствии с указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева о дополнительных мерах в связи с повышением отчетности и прозрачности в добывающей промышленности от пятого апреля 2017 года.

Согласно указу, применение стандартов отчетности и прозрачности в добывающей промышленности должно продолжаться на основе нижеследующих международных принципов:

- управление доходами, получаемыми от природных ресурсов, во имя благосостояния граждан страны и национальных интересов, относится к полномочиям суверенных государств;

- экономное использование доходов, получаемых от природных ресурсов, является важным средством, дающим импульс снижению уровня бедности и устойчивому экономическому развитию;

- в деятельности государственных органов, в частном секторе и в общественных отношениях должны поощряться стандарты отчетности и прозрачности;

- государство должно отчитываться перед гражданами в связи с управлением доходами, получаемыми от добывающей промышленности;

- повышение прозрачности должно быть достигнуто путем соблюдения соответствующих договоров и законов;

- со стороны государственных и частных компаний, осуществляющих деятельность в добывающей промышленности, должно быть обеспечено усиление прозрачности, в том числе государственного финансового управления и отчетности;

- стандарты финансовой прозрачности страны должны распространяться на все компании, осуществляющие деятельность в добывающей промышленности;

- должно быть обеспечено участие всех заинтересованных сторон, включая государственные органы, компании, осуществляющие деятельность в добывающей промышленности, международные организации, финансовые структуры, инвесторов и неправительственные организации, в обеспечении прозрачности в этой сфере.

ADIF не исключил возможности изменения процентной ставки по страхуемым вкладам

Наблюдательный совет Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF) может после 20 апреля рассмотреть возможность изменения верхней планки процентных ставок по страхуемым вкладам, сказал на пресс-конференции исполнительный директор фонда Азад Джавадов.

По его словам, после 20 апреля будут рассмотрены итоги первого квартала, изучено то, как изменились процентные ставки.

В настоящее время верхняя планка годовой процентной ставки по страхуемым вкладам в иностранной валюте составляет три процента, а в национальной валюте - 15 процентов. Согласно закону "О полном страховании вкладов", в течение трех лет депозиты населения, годовая процентная ставка по которым не превышает максимального уровня, установленного Попечительским советом ADIF, будут застрахованы, независимо от суммы вклада.

Как сказал ранее Trend Джавадов, верхняя планка по процентным ставкам страхуемых вкладов может быть полностью ликвидирована. По его словам, это может быть предпринято в результате расширения мандата ADIF и изменений в законодательство.

Азербайджанский фонд страхования вкладов приступил к деятельности 13 августа 2007 года. Членами ADIF являются все 32 банка, действующих в стране.

Возобновление работы Exchange в Азербайджане способствует развитию туризма и финрынков - ассоциация

Возобновление работы пунктов обмена валюты вне банков способствует развитию в Азербайджане туризма и финансовых рынков, сказал председатель Ассоциации банков Азербайджана Закир Нуриев.

Это предусмотрено поправками в закон «О валютном регулировании», которые представлены на рассмотрение парламента страны.

"В Азербайджане реализуются специальные программы по развитию туризма и в то же время по развитию финансовых рынков. Для их успешной реализации необходимо создание всей необходимой инфраструктуры и ее эффективная работа. С этой точки зрения новый законопроект может стать помощником", - сказал Нуриев.

При этом глава ассоциации отметил, что "обменники" теперь будут работать под полным контролем. "Перед желающими открыть пункты обмена валюты будут выдвинуты специальные требования по формированию капитала, также им необходимо будет разместить депозит в банке", - добавил председатель ассоциации.

Согласно законопроекту, в Азербайджане разрешение на открытие пунктов обмена валюты получат физические и юридические лица.

С января 2016 года пункты обмена валюты в Азербайджане могут действовать только при банках и отделениях почты. Если поправки будут приняты, то пункты обмена валюты смогут открыть не только резиденты Азербайджана, но и зарубежные компании в своих филиалах в стране.

В соответствии с поправками, обмен валюты возможен только в наличной форме. С учетом ограничений по наличным операциям [свыше 15 тысяч манатов в месяц для малых и средних компаний и свыше 30 тысяч манатов в месяц для крупных компаний], которые действуют для компаний в Азербайджане, в поправках предлагается запретить оказывать услуги по обмену валюты юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Другая поправка в закон «О государственной пошлине» предусматривает введение платы в размере 500 манатов за получение лицензии на открытие пунктов обмена валюты. Данная лицензия будет выдаваться на бессрочный период Палатой надзора над финансовыми рынками.

Каковы результаты от внедрения Азербайджаном механизмов поощрения ненефтяного экспорта?

Механизмы, созданные с целью развития и поощрения экспорта ненефтяной продукции Азербайджана, постепенно приносят свои плоды, сказал вице-президент Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Юсиф Абдуллаев.

По его словам, в настоящее время важно то, что эти механизмы не просто исполняются или существуют, а то, чтобы они обеспечивали конкретные результаты.

“Как вы знаете, одним из основных механизмов было продвижение за рубежом бренда Made in Azerbaijan. Почти все инструменты в рамках данного механизма уже задействованы, но не по всем видны результаты, потому что некоторые из них требуют существенно большего времени. Например, выход в сети Duty Free. Мы встретились с представителями аэропортов еще в прошлом году, но есть определенное время в году, когда аэропорты рассматривают заявки. Но большинство инструментов [для поощрения ненефтяного экспорта] - организация выставок, экспортных миссий и так далее - работают и приносят результат. Это радует и нас и предпринимателей”, - сказал Абдуллаев.

По его словам, результаты данной работы можно увидеть и отследить и благодаря статистике.

“Если сравнить показатели первого квартала текущего года с показателем аналогичного периода прошлого года, то ненефтяной экспорт Азербайджана вырос на 8,6 процента. Если смотреть по отдельным показателям, то экспорт овощей вырос на 45 процентов, экспорт фруктов - на 20 процентов, экспорт хлопка - в 3,6 раза. Аналогичный рост наблюдался и в поставках за рубеж молока и молочных продуктов. Экспорт вина вырос на 29 процентов, экспорт соков - на 41 процент. Это реальные цифры, реальные результаты, которые показывают, что механизмы работают”, - сказал вице-президент AZPROMO.

По его словам, в настоящее время идет работа по дальнейшему продвижению бренда Made in Azerbaijan.

“В настоящее время мы активно работаем над появлением полок с продукцией Made in Azerbaijan в автозаправочных станциях SOCAR за рубежом - в Грузии, Украине, Швейцарии. Кроме того, мы разрабатываем совместно с AZAL планы предоставления азербайджанских товаров на борту самолетов во время полетов. Также мы работаем над расширением списка экспортируемой продукции, по которой возвращается часть затрат и скоро представим правительству расширенный список”, - сказал Абдуллаев.

Коснувшись подробнее темы возврата части затрат при экспорте ненефтяной продукции (компенсация предусмотрена в размере 3-6 процентов от таможенной стоимости товара), Абдуллаев отметил, что предприниматели активно пользуются данным механизмом.

“Стоит отметить, что только в первом квартале 2017 года нам поступило 84 обращения, по которым экспортерам было возвращено 520 тысяч манатов. А в общей сложности с начала внедрения этой программы в октябре прошлого года к нам поступило 140-145 обращений, а объем возвращенных средств составил более одного миллиона манатов. Радует то, что с начала работы данного механизма только производители вина и алкогольной продукции получили около 50 процентов возвращенных средств. Также с прошлого года азербайджанским инвесторам были предоставлены 130 сертификатов поощрения инвестиций и общий объем инвестиций, которые будут вложены в проекты составит 1,25 миллиарда манатов. Стоит отметить, что это приведет к открытию более 8 000 новых рабочих мест”, - отметил Абдуллаев.

Определен список самых инвестпривлекательных городов Азербайджана

Баку, Нахчыван, Мингячевир, Сумгайыт и Ширван являются самыми привлекательными в 2017 году городами Азербайджана для вложения инвестиций, следует из «Инвестиционного рейтинга регионов», подготовленного Центром анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана.

Подобный рейтинг подготовлен в Азербайджане впервые. При его составлении использовался международный опыт, а примененные в рейтинге подходы аналогичны глобальному индексу конкурентоспособности Всемирного экономического форума и Индексу конкурентоспособности регионов Евросоюза. Всего рейтинг охватил 63 города и района республики.

В этом году первое место в рейтинге занял Баку. Индекс инвестиционной привлекательности столицы Азербайджана составил 0,785 процента, что естественно, учитывая, что Баку является крупнейшим городом страны. По сравнению с прошлым годом этот показатель остался неизменным.

Следом за Баку идет Нахчыван – 0,638 процента. Примечательно, что индекс инвестпривлекательности Нахчывана по сравнению с прошлым годом значительно вырос. В 2016 году этот показатель составлял только 0,580 процента.

Как отмечают авторы рейтинга, основными факторами роста являются снижение зависимости Нахчывана от централизованного бюджета и модернизации существующей инфраструктуры.

Далее следуют Мингячевир (0,465 процента в 2017 году против 0,502 процента в 2016 году), Сумгайыт (0,448 процента против 0,458 процента) и Ширван (0,419 процента против 0,426 процента). Несмотря на определенное снижение индекса, пятерка лидеров сохранила свои позиции по сравнению с 2016 годом. Исключением является Ширван, который за год поднялся на одну ступеньку выше, сместив тем самым Гянджу на шестую позицию.

Самые серьезные изменения продемонстрировали Хызынский и Сиязанский районы. За год Хызынский район поднялся в рейтинге на 39 ступеней и занял 20 место (0,333 процента), а Сиязанский район – на 20 ступеней, разместившись на 17 позиции (0,341 процента).

Наихудшие показатели в рейтинге у Астаринского и Гедабекского района, которые заняли 62 (0,262 процента) и 63 места (0,260 процента) соответственно.

Города и районы

2017

2016

Динамика

Индекс

Индекс

Баку

1

0.785

1

0.781

-

Нахчыван

2

0.638

2

0.580

-

Мингячевир

3

0.464

3

0.502

-

Сумгайыт

4

0.448

4

0.458

-

Ширван

5

0.419

6

0.426

+1

Гянджа

6

0.408

5

0.429

-1

Абшеронский район

7

0.407

7

0.420

-

Нафталан

8

0.376

14

0.393

+6

Имишлинский район

9

0.374

13

0.394

+4

Джульфинский район

10

0.364

8

0.403

-2

Бейлаганский район

11

0.351

17

0.358

+6

Габалинский район

12

0.350

19

0.353

+7

Ордубадский район

13

0.347

9

0.398

-4

Бабекский район

14

0.346

11

0.396

-3

Бардинский район

15

0.343

24

0.390

+9

Гахский район

16

0.341

20

0.348

+4

Сиязанский район

17

0.341

37

0.323

+20

Газахский район

18

0.340

18

0.353

-

Шарурский район

19

0.340

12

0.395

-7

Хызынский район

20

0.333

59

0.273

+39

Инвестиционный рейтинг регионов Центра анализа экономических реформ и коммуникаций составлен с учетом трех подиндексов – базовый подиндекс, подиндекс эффективности и подиндекс инноваций.

Базовый подиндекс охватывает такие индикаторы как образование (соотношение числа населения и учебных заведений), здравоохранение (число врачей на 10 тысяч человек, соотношение числа населения и коек в больницах, мощность больниц на 10 тысяч человек), необходимая инфраструктура (общая плошадь на одного человека, число отделений почты на 100 человек, число телефонов на 100 семей), качество институтов (соотношение хозяйствующих субъектов и населения, соотношение числа преступлений и населения) и вклад в экономику (соотношение капиталовложений и населения).

Подиндекс эффективности охватывает критерий эффективности рынка труда (размер месячной зарплаты, соотношение числа людей, работающих по найму, и населения, число открывшихся рабочих мест, соотношение постоянных рабочих мест и населения), высшего образования (соотношение числа людей с высшим образованием и населения), зависимость от бюджета (соотношение средств централизованного бюджета и числа населения).

Подиндекс инноваций охватывает критерий применения новых технологий (соотношение числа населения к абонентам мобильной связи и интернет-пользователям), инноваций (соотношение научных работ и населения, соотношение исследовательских организаций и населения)

Тэги:
Лента

Лента новостей