...

КИТАЙ ОТПУСТИЛ ЮАНЬ

Исследования Материалы 25 июля 2005 11:03 (UTC +04:00)

Китай впервые за последние 10 лет ревальвировал свою валюту - юань. По новым правилам юань будет привязан не к доллару, а к ряду валют одновременно, заявил Народный банк страны.

Однако в заявлении не указаны конкретные валюты, к корзине которых привязывается юань. По сути, это укрепляет курс юаня относительно доллара на 2,1% - до 8,11. По данным "Business Week" в ходе пятничных торгов курс юаня уже пробил указанную отметку и был зафиксирован на уровне 8,277 за доллар.

Многие страны мира жаловались на то, что обменный курс юаня искусственно занижен, что предоставляет значительные преимущества китайским экспортерам.

Активнее всего по этому поводу высказывались Соединенные Штаты, где многие винят Китай в проблемах американских производителей.

Поэтому ревальвация юаня может стать первым шагом к полной либерализации обменных курсов валют в Китае.

Упрямый юань

Китай строго привязал курс своей валюты к доллару в 1994 году. С тех пор курс юаня находится под жестким регулированием Народного банка и двигается в ту или иную сторону в зависимости от направлений движения американского доллара.

Подобная политика центрального банка Китая может быть объяснена очень просто. Так, для стран, которым трудно добиться экономического роста или повышением темпов роста другими мерами и которые не могут быстро создать эффективные рыночные институты, сохранение курса национальной валюты ниже паритета покупательной способности (ППС) оказывается последним доступным средством стимулирования роста.

А Китай действительно относится к числу стран со слабо развитыми рыночными институтами и не совершенным рынком. Занижение валютного курса является мощным инструментом форсированного роста.

Это стимулирует экспорт и предоставляет большие ценовые преимущества для производств, ориентированных на внутренний рынок. Такой была стратегия Японии, Кореи, Тайваня и Сингапура несколько десятилетий назад,
когда они еще были "бедными" и догоняли развитые страны; такова в последние десятилетия стратегия государств Юго-Восточной Азии, которые поддерживают валютный курс на уровне 20-40% ППС.

Китай же среди них отличается самой дешевой валютой. Так, за указанный промежуток времени юань находился в среднем на уровне 20% от ППС. Результаты политики дешевого юаня налицо. За последние годы экономика Китая растет в среднем на 9,5-10% в год.

Вкупе с дешевой рабочей силой дешевый юань обеспечивает серьезное ценовое преимущество китайским экспортерам на мировом рынке товаров и услуг. Профицит внешнеторгового баланса страны в текущем году уже составляет около 40 млрд. долларов, что больше показателя за весь 2004 год. Особенно недовольны экспортной экспансией Китая США.

Америка считает, что Китай растет за счет США - за счет искусственного занижения стоимости своих товаров, экспортируемых в огромных количествах на американский рынок. Дефицит США в торговле с Китаем в нынешнем году, видимо, превысит 150 млрд. долларов.

В мае министр финансов США Джон Сноу заявлял, что фиксированный курс юаня к доллару угрожает нарушить баланс в мировой торговле. В июне его поддержал и глава ФРС Алан Гринспен, призвав власти Китая ослабить регулирование курса юаня. Обращаясь к конференции глав центральных банков в Пекине, главный банкир Америки заявил, что либерализацией валютного курса Китай может помочь и самому себе, так как текущая схема курсообразования делает экономику этой страны неэффективной.

Однако власти Китая до недавних пор активно противились пустить юань в плавание, приводя свои контраргументы. Так, на вышеуказанной конференции представитель Китая заявил, что критика США валютной политики Китая является несправедливой и поэтому не может быть принята властями этой страны. По словам представителя, Китай имеет профицит не только в торговле с США, но и с Европой и Юго-Восточной Азией и в таких условиях манипуляция с валютным курсом ради достижения профицита с США представляется нереальной. Однако неожиданно для всех юань все же был ревальвирован.

Китайская мудрость

Можно предположить, что власти Китая пошли на ревальвацию юаня основываясь в основном на внутренних экономических проблем и в меньшей степени на давлении США. Самая большая проблема Китая - это перегрев экономики. Благодаря административным мерам за последние годы правительству страны удалось несколько охладить экономику.

Так, днем, предшествовавшим изменению валютного режима, официальная статистика заявила о 9,5%-м росте экономики во втором квартале текущего года. Темпы роста оказались незначительно ниже аналогичного показателя прошлого года. Промышленное производство выросло на 16,8%, а инвестиции в фиксированные активы - на 25,4%. Темпы роста промышленности и инвестиций оказались ниже по сравнению с 2003 годом, но остаются все еще сильными.

На деле же, по мнению некоторых экспертов, экономика Китая замедляется более ускоренными темпами, чем указанными в официальных источниках. Судя по физическим индикаторам, таким как потребление электроэнергии, объем фрахтов, темпы роста ВВП должны снизиться до 8% в 2006 году. Ключевые индикаторы инвестиционных циклов, такие, как норма прибыли, цены на товары и цены на услуги, в Китае замедляются.

В течении последних пяти лет промышленные компании страны добились рекордной нормы прибыли, так как их доходы росли значительно быстрее зарплат и цен на сырые материалы. По оценке аналитиков в 2003 и 2004 годах промышленное производство и продажи росли в среднем на 30% в год, тогда как в текущем году темпы роста притормозились до 15%.

На фоне высоких цен на сырые материалы китайские компании сталкиваются со снижением в норме прибылей. В таких перегретых промышленностях как производство машин, стали, цемента и базовых материалов также наблюдается снижение нормы прибыли.

Цены на недвижимость в Китае стабилизировались после периода необычного роста. Так цены на квартиры в Шанхае упали на 10-20% с середины апреля. Для сравнения: в первом квартале рост цен составил 10%. Из-за введения налога на продажи имущества уменьшился объем сделок в большинстве городских центров.

Однако правительство Китая не собирается довольствоваться нынешним замедлением экономики. Похоже, что оно намерено предпринять меры для недопущения очередного перегрева экономики в будущем. Дело в том, что расходы в рамках подготовки к Олимпийским играм 2008 года, которые будут проведены в Пекине, могут вновь подстегнуть инвестиции к росту и вывести экономику на новую инфляционную спираль.

В этих условиях создание некоторого резерва сейчас может несколько ослабить негативные эффекты предстоящего инвестиционного бума.

С другой стороны, парадоксально, что Китай постепенно становится жертвой своего растущего успеха на международной арене. До недавних пор Китай был активным локомотивом мировой экономики, являясь самым быстрорастущим нетто-импортером продукции тяжелой индустрии.

Сегодня же происходит обратная тенденция: Китай превращается в нетто-экспортера не только текстиля, но и стали, других металлов и химикатов. В результате происходит значительное замедление импорта на фоне стремительного роста экспорта. Так, в июне по сравнению с июнем прошлого года экспорт Китая вырос на 30,6%, в то время как импорт всего на 15,1%.

Замедляющийся импорт представляет собой очень плохую информацию для международных компаний, поставляющих в Китай свою продукцию. С другой стороны они встречаются с агрессивной экспортной экспансией китайских компаний на рынках других стран.

Таким образом, Китай рискует дестимулировать экономический рост в других странах мира и этим же самым дестимулировать свой собственный рост. Исходя из этого, создается
такое впечатление, что власти Китая проявили свойственную им дипломатическую мудрость, одним махом убив двух зайцев.

С одной стороны, ревальвация юаня ослабит давление международной общественности на эту страну, с другой, хоть как-то ослабеют долгосрочные негативные эффекты высокого экономического роста в стране.

Переход к плавающему курсу может сделать Китай более уязвимым к возможным мировым валютным кризисам. Однако в этом плане страна защищена громадным объемом золотовалютных резервов, составляющих 750 млрд долларов.

Последствия для мира

Безусловно, большинство развивающихся и индустриальных стран могут как-то перевести дух от некоторого замедления китайского экспорта. Развивающиеся страны будут надеяться на то, что смогут экспортировать больше товаров на западные рынки.

Правительства индустриальных стран могут снять с себя часть давления, оказываемого производителями и рабочими, призывающими усилить протекционистские меры против китайского импорта. Для США последствия ревальвации юаня могут стать двоякими. С одной стороны, им удастся сократить в некоторой степени дефицит в торговле с Китаем.

С другой же стороны, ревальвация юаня сделает китайские инвестиции в гособлигации США малодоходными, что может вынудить власти перевести эти деньги в активы, номинированные в других валютах, например, в евро.

Последнее, в свою очередь, может привести к резкому падению доллара и к появлению значительных проблем у правительства США по привлечению капитала, необходимого для покрытия торгового дефицита.

Лента

Лента новостей