...

Взвешенная позиция Азербайджана по сирийскому кризису не позволит быть втянутым в этот процесс - политолог

Точка зрения Материалы 11 октября 2015 22:01 (UTC +04:00)
У Азербайджана взвешенная позиция по сирийскому кризису, которая не позволит быть втянутым в этот процесс. Об этом сказал Trend руководитель экспертного совета «Baku Network» доктор философии Эльхан Алескеров
Взвешенная позиция Азербайджана по сирийскому кризису не позволит быть втянутым в этот процесс - политолог

БАКУ /Trend/ - У Азербайджана взвешенная позиция по сирийскому кризису, которая не позволит быть втянутым в этот процесс. Об этом сказал Trend руководитель экспертного совета "Baku Network" доктор философии Эльхан Алескеров.

По его словам, Азербайджан имеет границы с Россией, Ираном и Турцией, которые вовлечены в сирийский конфликт. "В такой ситуации позиция Азербайджана имеет большое значение для этих стран. Азербайджан в данном вопросе придерживается взвешенной позиции, которая не позволяет стране быть втянутой в этот процесс", - отметил Алескеров.

"У нас есть с чем сравнивать происходящие в мире события, мы имеем собственный горький опыт борьбы с международным терроризмом. Весь начальный период независимого становления Азербайджана и оккупация Арменией Нагорного Карабаха сопровождались армянским терроризмом и геноцидом против азербайджанцев. Но самое интересное то, что террористами, осуществлявшими свои кровавые деяния против мирного населения Азербайджана, в большинстве своем были не только армяне из Армении. В их числе было много террористов-армян - выходцев из стран, ныне позиционирующих себя в качестве активных участников антитеррористической коалиции, и даже граждан Сирии. Хотя террористам не удалось сломить Азербайджан, однако мы хорошо помним, что международное сообщество оставило проблему армянского терроризма незамеченной", - отметил Алескеров.

Безусловно, любой вопрос, связанный с позицией Азербайджана по той или иной проблеме, в том числе по сирийскому кризису, мы рассматриваем сквозь призму решения своих стратегических политических задач, нацеленных на возвращение оккупированных территорий, сказал эксперт.

По словам Алескерова, в данный момент у Азербайджана нет ни политической, ни экономической, ни военной мотивации для активного участия в какой-либо антитеррористической коалиции в Сирии. Ведущие страны мира в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ фактически затягивают процесс урегулирования карабахской проблемы, а резолюции Совета безопасности ООН, требующие немедленного вывода армянских оккупационных сил с территорий Азербайджана, предаются ими забвению, подчеркнул он.

Как отметил политолог, Азербайджан является активным участником антитеррористической коалиции в Афганистане. Однако сегодня динамика развития терроризма в Сирии приняла иные масштабы, и в данной ситуации участие Азербайджана в какой-либо форме в антитеррористической наступательной операции против "Исламского государства" маловероятно, отметил эксперт.

"У нас, граждан Азербайджана, имеющего довольно близкие отношения со многими государствами, представленными в этих коалициях и участвующими в антитеррористической войне в Сирии, резонно возникают многочисленные вопросы, ответы на которые мы, видимо, получим в ближайшее время", - сказал он.

По словам политолога, сегодня Азербайджан находится в конфликте с Арменией. Ведущие страны коалиции по решению сирийского конфликта - Франция, США и Россия являются странами-сопредседателями МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и в этом смысле интересно понаблюдать из Баку за действиями этих трех стран в решении сирийского конфликта, отметил он. Это будет в своем роде очередным тестом их способности по совместному урегулированию конфликтов, в частности урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, считает политолог.

"Ситуация вокруг Сирии создала предпосылки для образования фактически двух антитеррористических коалиций. У лидеров стран, входящих в эти коалиции, имеются существенные разногласия, как политические, так и в подходах к событиям в Сирии. Становится очевидным, что вместо сотрудничества и выработки единой позиции в вопросе совместной борьбы с терроризмом большие страны пытаются реализовать в Сирии и в целом в регионе свои собственные интересы", - сказал Алескеров.

По словам эксперта, военная составляющая в вопросе решения сирийского кризиса вызывает большое беспокойство, так как не созданы механизмы согласования военных операций, в частности между ВВС России и Турции. Азербайджан, имеющий тесные отношения как с Москвой, так и с Анкарой, заинтересован в том, чтобы отношения между этими странами были на высоком уровне. Хотя экономическая составляющая российско-турецких отношений достаточно высока, в случае дальнейшего ухудшения политических аспектов Баку может выступить в качестве посредника для нормализации отношений.

"Недавние удары ВМС России крылатыми ракетами с Каспийского моря по целям в Сирии нельзя расценивать однозначно. Хорошо, что Россия борется с терроризмом, но желательно, чтобы она использовала силы и средства, расположенные за пределами Каспия, по соседству с Сирией. Сегодня на Каспии есть военно-морские силы всех прикаспийских стран, в том числе и Азербайджана. Но они предназначены для антитеррористической борьбы на самом Каспии. А использование ВМС Россией Каспия для запуска крылатых ракет в направлении Сирии, кроме рекламы тактико-технических показателей "Калибра", имеет и политический аспект", - сказал политолог.

(Автор: Себа Агаева. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей