...

Политическая воля руководства и военный потенциал Азербайджана - залог успехов в урегулировании нагорно-карабахского конфликта - политолог

Точка зрения Материалы 11 мая 2016 14:25 (UTC +04:00)
Политическая воля руководства Азербайджана, растущий военный потенциал страны являются залогом успехов в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, и значительно укрепили позиции страны на дипломатическом поприще
Политическая воля руководства и военный потенциал Азербайджана - залог успехов в урегулировании нагорно-карабахского конфликта - политолог

БАКУ /Trend/ - Политическая воля руководства Азербайджана, растущий военный потенциал страны являются залогом успехов в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, и значительно укрепили позиции страны на дипломатическом поприще. Об этом сказал Trend в среду азербайджанский политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов, отмечая выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева на официальном приеме по случаю 93-й годовщины со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева и 71-й годовщины Победы над фашизмом.

"История показывает и подтверждает, что сильная, развитая экономика, мощный военный потенциал всегда играют значимую роль и в переговорных процессах, и во взаимоотношениях с другими государствами. Эти факторы всегда усиливают позиции государств на международной авансцене. Азербайджан в этом плане является ведущим государством в регионе Южного Кавказа, с которым считаются ключевые мировые игрок", - сказал политолог.

По его словам, апрельские события на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск продемонстрировали мощь Азербайджана, единство и стремление освободить оккупированные территории любым путем, не исключая военно-силовой метод.

"Азербайджан не только укрепил свои позиции, продемонстрировал мощь и желание освободить свои территории, но и в целом изменил ситуацию, переломил ход конфликта в определенном смысле. Азербайджан заставил врага метаться. Все видят, что происходит в Армении сейчас, видят обеспокоенность тех сил, которые поддерживают эту страну. Противник в определенном смысле находится в панике, и все это отражается на мирных гражданах этой страны, которые выступают против политики ее нынешнего руководства, обвиняя его в неспособности грамотно управлять страной, защищать ее интересы. Естественно, такой режим обречен, и он не в состоянии противостоять стране, которая в любой момент готова освободить свои собственные территории", - сказал Садыхов.

По его словам, Азербайджан продемонстрировал мировому сообществу, что он, несмотря на внешнюю поддержку противника, в состоянии сам переломить ситуацию, освободить свои оккупированные территории и изменить весь ход конфликта.

В своей речи Президент Азербайджана отметил, что апрельские бои продемонстрировали силу государства и армии, единство, солидарность и патриотизм народа. В любой конфликтной ситуации важны единство и солидарность народа, армии и государства, отметил эксперт.

По его словам, в этом контексте высокий патриотизм и единство, особенно у молодого поколения, налицо.

"Апрельские события еще раз подтвердили это. В мировом масштабе сегодня протекают очень сложные и противоречивые процессы, наблюдается нестабильность во многих вопросах - ситуация на Ближнем Востоке, проблемы мигрантов, неурегулированные конфликты. В данном контексте серьезную роль играют сплоченность и единство народа, и Азербайджану под силу решение многих проблем. Мы не отступим от выполнения нашей общей задачи, которая всегда остается на повестке дня. Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель, и апрельские события являются этому ярким подтверждением", - сказал Садыхов.

В ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск были остановлены.

Несмотря на договоренность о прекращении огня, армянская сторона постоянно нарушает ее на всей линии соприкосновения войск.

Со 2 апреля и до достижения соглашения о прекращении огня 5 апреля армия Азербайджана уничтожила более 370 военнослужащих противника, 12 танков, 12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских установок.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Себа Агаева)

Тэги:
Лента

Лента новостей