...

Для решения карабахского конфликта на Армению нужно воздействовать комплексными мерами - эксперт

Точка зрения Материалы 27 февраля 2017 17:08 (UTC +04:00)
Для решения нагорно-карабахского конфликта не достаточно одних дипломатических усилий
Для решения карабахского конфликта на Армению нужно воздействовать комплексными мерами - эксперт

БАКУ /Trend/- Для решения нагорно-карабахского конфликта не достаточно одних дипломатических усилий, считает ведущий эксперт Политологического центра "Север-Юг" Александр Караваев.

По словам эксперта, чтобы заставить Армению освободить оккупированные территории Азербайджана, на нее нужно воздействовать комплексными мерами.

«Вряд ли что-то можно изменить только благодаря дипломатических усилий. Требуются комплексные меры, как в плане силового давления со стороны Азербайджана, так и предложения каких-то новых инициатив для Армении. Тут должен применяться метод кнута и пряника. То, что Азербайджан продемонстрировал в апреле прошлого года, показывает, что на Армению силовое воздействие производит определенный эффект», - сказал Trend в понедельник Караваев.

Он отметил, что очевидно, что Минская группа ОБСЕ, занимающаяся урегулирование нагорно-карабахского конфликта, полностью исчерпала себя с точки зрения оказания воздействия.
В то же время, Караваев отметил, что полагаться только на силовое воздействие тоже нельзя, потому что это означает полномасштабную войну.

По словам эксперта, сдвинуть урегулирование конфликта с мертвой точки может сочетание силового воздействия с мерами экономической прагматики и мерами доверия, которые могут быть сформированы, в том числе, на созданной в прошлом году платформе мира между Азербайджаном и Арменией. Также, по словам Караваева, какие-то предложения в качестве определенной компенсации Армении за вывод сил с оккупированных территорий, могут быть переданы по президентским каналам при посредничестве, например, российского лидера. Также, по словам эксперта, важна информационная компания по всему миру.

«Благодаря сочетанию всех этих мер и может быть достигнут результат», - сказал Караваев.

По словам эксперта, нынешнее обострение нагорно-карабахского конфликта, произошедшее в дни годовщины Ходжалинской трагедии, были менее масштабным, чем в апреле прошлого года. Однако, он отметил, что подобные столкновения разведывательно-штурмовых групп на линии соприкосновения, в том числе с использованием какой-то техники, могут продолжиться с определенной регулярностью.

Как сообщило ранее минобороны Азербайджана, в ночь с 24 на 25 февраля с целью осуществления крупномасштабной провокации, подразделения вооруженных сил Армении по всей линии фронта совершили попытку проникновения на позиции Вооруженных сил Азербайджана в различных направлениях, а также предприняли попытку захвата выгодных позиций в направлении Ходжавенд-Физули. Между противником, пытавшимся захватить выгодные позиции в Ходжавенд-Физулинском направлении фронта, и азербайджанскими подразделениями произошли ожесточенные боевые столкновения. "Подразделения ВС Азербайджана, находившиеся в выставленной в этом направлении засаде, мужественно отразив натиск противника, вынудили его отступить. В результате боестолкновений с нашей стороны имеются потери", - говорилось в сообщении.

Конфликт между двумя государствами Южного Кавказа возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Елена Косолапова)

Тэги:
Лента

Лента новостей