...

Fitch подтвердило рейтинги четырех узбекских банков на уровне "B-"

Узбекистан Материалы 30 июля 2014 15:21 (UTC +04:00)
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги эмитента (РДЭ) четырем крупным узбекским банкам, находящимся под государственным контролем - Микрокредитбанку, Узпромстройбанку, Агробанку и банку "Асака" в иностранной валюте на уровне "B-" .
Fitch подтвердило рейтинги четырех узбекских банков на уровне "B-"

ТАШКЕНТ /Trend/ - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги эмитента (РДЭ) четырем крупным узбекским банкам, находящимся под государственным контролем - Микрокредитбанку, Узпромстройбанку, Агробанку и банку "Асака" в иностранной валюте на уровне "B-" .

Об этом говорится в сообщении агентства, распространенном в среду.

Долгосрочные РДЭ Микрокредитбанка, Узпромстройбанка и банка "Асака" в национальной валюте подтверждены - на уровне "B", Агробанка - на уровне "В-".

Все рейтинги подтверждены с прогнозом "Стабильный".

Одновременно Fitch подтвердило для Микрокредитбанка, Узпромстройбанка и банка "Асака" рейтинг устойчивости на уровне "b-", для Агробанка - на уровне "ссс". Рейтинг поддержки для всех четырех банков подтвержден на уровне "5", рейтинг поддержки долгосрочных РДЭ - на уровне "B-".

"Подтверждение рейтингов отражает мнение Fitch о том, что банки, вероятно, получат поддержку от властей Узбекистана в случае необходимости", - говорится в сообщении.

Агентство отмечает, что готовность оказывать поддержку обусловлена тем, что государство является мажоритарным собственником банков, их участием в государственных программах, значительными объемами директивного кредитования и крупными долями на рынке.

Однако, по мнению аналитиков Fitch, суверенная кредитоспособность этих банков по-прежнему сдерживается ввиду структурных недостатков экономики, включая сложную деловую среду, высокую концентрацию и подверженность внешним шокам.

Долгосрочные РДЭ Узпромстройбанка, банка Асака и Микрокредитбанка в национальной валюте на уровне "B" отражают сильную историю поддержки их ликвидности и капитала. При этом рейтинг Агробанка находится на один уровень ниже ("B-") ввиду недостаточного капитала, предоставленного государством после вывода активов, который предположительно имел место в 2010 году.

Fitch считает, что поддержка в иностранной валюте может быть предоставлена менее своевременно, чем в национальной валюте, ввиду существующего регулирования в отношении конвертации средств. Как следствие, долгосрочные РДЭ всех четырех банков в иностранной валюте сдерживаются на уровне "B-".

Подтверждение рейтингов устойчивости Узпромстройбанка, Банка Асака и Микрокредитбанка на уровне "b-" и Агробанка на уровне "ccc" отражает ограниченные изменения самостоятельной кредитоспособности банков после последнего пересмотра в августе 2013 года.

Качество активов является приемлемым у всех четырех банков. Так, проблемные кредиты составляли менее четырех процентов у Узпромстройбанка и Микрокредитбанка, но находились на несколько более высоком уровне у банка Асака (13 процентов) и Агробанка (семь процентов).

Фондирование в целом является концентрированным, но устойчивым. Высокий коэффициент "кредиты/депозиты" на уровне более 200 процентов у Узпромстройбанка и Микрокредитбанка отражает значительную долю государственных целевых средств на специальные программы. Риск ликвидности также сглаживается за счет высокой доли ликвидных активов: более 20 процентов (у Микрокредитбанка - 10 процентов). Риск рефинансирования является низким, так как банки имеют минимальные обязательства на рынках капитала/внешние обязательства.

Капитализация находится на хорошем уровне у Микрокредитбанка (показатель основного капитала по методологии Fitch к активам, взвешенным по риску, составлял 33 процента в конце 2013 года) и на умеренных уровнях у Узпромстройбанка (12 процентов) и банка Асака (17 процентов). Главная причина рейтинга устойчивости Агробанка на уровне "ссс" - низкая капитализация (показатель основного капитала банка с корректировкой на непокрытую резервами дебиторскую задолженность был равен пяти процентам).

Доходность на средний капитал у Узпромстройбанка и банка Асака находилась на уровне около 12 процентов и была более слабой у Микрокредитбанка и Агробанка.

Изменения долгосрочных РДЭ в нацвалюте Узпромстройбанка, банка Асака и Микрокредитбанка возможны в случае укрепления или ослабления суверенной кредитоспособности. Как говорится в сообщении, долгосрочный РДЭ Агробанка в нацвалюте может быть повышен, если государство пополнит капитал банка.

Для пересмотра уровней поддержки долгосрочных РДЭ или повышения рейтинга поддержки и РДЭ в иностранной валюте потребовалась бы либерализация валютного регулирования.

"Рейтинги устойчивости могут быть понижены в случае ухудшения качества активов банков, в частности в результате стресса на рынке, а также при реализации операционных рисков или продолжении наращивания непрофильных активов на балансах, если это не будет компенсировано взносами капитала. Потенциал повышения рейтингов устойчивости банков в настоящее время ограничен. Рейтинг устойчивости Агробанка может быть повышен до уровня "b-" в случае улучшения капитализации", - сказано в сообщении агентства.

Агробанк Узбекистана с активами на конец 2013 года в размере 2,5 триллиона сумов и собственным капиталом в размере 314,074 миллиарда сумов, входит в пятерку крупнейших банков Узбекистана. Банк преобразован в марте 2009 года из АКБ "Пахтабанк" для кредитования предприятий, осуществляющих производство и переработку сельхозпродукции. Крупнейшими акционерами Агробанка являются министерство финансов - 40 процентов в уставном капитале и Фонд реконструкции и развития Узбекистана - 19 процентов.

Микрокредитбанк (активы на конец 2013 года - 706,1 миллиарда сумов, уставный капитал - 200,2 миллиарда сумов) создан в мае 2006 года на базе АКБ "Тадбиркор" (предприниматель) для оказания банковских услуг субъектам малого бизнеса. Крупнейшими акционерами банка являются Минфин и Центробанк, совокупная доля которых составляет в уставном капитале банка 80 процентов.

Основным направлением Узпромстройбанка (активы на ту же дату - 6,8 триллиона сумов, уставный капитал - 333,6 миллиарда сумов) является кредитование предприятий стратегических отраслей промышленности. Крупнейшими акционерами банка являются министерство финансов Узбекистана (35 процентов в уставном капитале) и Фонд реконструкции и развития (26 процентов).

Банк "Асака" (активы - 4,543 триллиона сумов, собственный капитал - 577,367 миллиарда сумов) создан в 1996 году. Основным направлением его деятельности является кредитование предприятий автомобильной отрасли.

Акционерами банка являются Минфин - 66,65 процента акций, Фонд реконструкции и развития Узбекистана - 16,67 процента, акционерная компания "Узавтосаноат" (Узавтопром) - 16,68 процента.

Официальный курс Центробанка Узбекистана на 30 июля составляет 2332,24 UZS/USD.

(Автор: Демир Азизов. Редактор: Илаха Мамедли)

Тэги:
Лента

Лента новостей