...

Итоги саммита: Каспийский прорыв в Астрахани

Политика Материалы 30 сентября 2014 11:06 (UTC +04:00)
В Астрахани накануне состоялся четвертый Каспийский саммит, на котором встретились главы пяти прикаспийских государств - Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркменистана
Итоги саммита: Каспийский прорыв в Астрахани

БАКУ /Trend/ - В Астрахани накануне состоялся четвертый Каспийский саммит, на котором встретились главы пяти прикаспийских государств - Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Этот саммит по единогласному мнению всех сторон стал поворотной точкой в переговорах по статусу Каспия. Действительно, вчера произошло то, чего никто уже не ожидал - странам "пятерки" после многих лет переговоров удалось согласовать ключевые принципы о статусе моря.

По словам лидеров, стороны договорились о принципах взаимодействия и подписали политическое заявление, которое предваряет подписание конвенции о правовом статусе моря. Эта конвенция станет краеугольным камнем окончательного документа об определении статуса моря.

Причем лидеры "пятерки" убеждены, что подписать документ, а значит, уладить все разногласия удастся уже на следующем саммите в Казахстане в 2016 году. Предварительно уже достигнута договоренность о разделе Каспийского моря на две зоны - государственного суверенитета прибрежных стран и рыболовства.

Но главным вопросом в течение восемнадцати лет переговоров оставался вопрос разграничения акватории Каспийского моря, а точнее раздел шельфа. И это неудивительно, ведь именно вопрос раздела шельфа в конечном итоге определит долю запасов углеводородов. Каспий - это один из крупнейших мировых нефте- и газоносных регионов, который по запасам уступает разве лишь Персидскому заливу.

Позиции Азербайджана, России, Казахстана по этому вопросу совпадают, так как каждая из стран может получить более 20% площади дна Каспия. На основании заявлений лидеров Азербайджана, России и Казахстана о том, что саммит в Астрахани стал прорывным, можно предположить, что именно этот вопрос стороны попытались решить на прошедшей встрече и добились определенного прогресса.

Как заявил по итогам саммита Президент Азербайджана Ильхам Алиев, саммит стал прорывным "в сближении позиций прикаспийских государств". А значит, кому-то за столом переговоров пришлось пойти на разумный компромисс ради прогресса в затянувшемся процессе обсуждения вопроса о статусе Каспия. Потому что, по большому счету, согласие по ключевым вопросам статуса Каспия будет играть важную роль при взаимодействии в регионе, что принесет ощутимую пользу всем участникам переговоров.

В действительности особняком здесь всегда стояла позиция Ирана, который продолжал настаивать на том, что национальной зоной страны является та, которой Тегеран обладал, когда Каспий был разделен между ним и СССР. Однако сегодня есть вероятность того, что при раскладе "четверо против одного" Тегеран смягчит позицию, а также того, что новый президент Ирана Хасан Рухани, который пытается вывести страну из-под гнета санкций Запада, готов поступиться принципиальной позицией в обмен на экономические выгоды.

Ведь не сосредотачиваясь на самом остром противоречии касательно раздела шельфа, страны региона смогут без помех углублять сотрудничество в энергетической и транспортной сферах, привлекать инвестиции и новейшие технологии, защищать экологическую систему моря. Кстати, эти вопросы тоже были обсуждены в Астрахани. "Каспийская пятерка" может создать структуру для координации совместных проектов, заявил Президент РФ Владимир Путин по итогам Каспийского саммита. А лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, предложил создать зону свободной торговли на Каспии.

Кроме того, все участники согласились с тем, что гарантировать безопасность Каспийского моря должны сами прикаспийские страны, без привлечения других государств. Также на саммите был подписан документ о безопасности биологических ресурсов Каспия.

(Эльмира Таривердиева, обозреватель Trend)

Тэги:
Лента

Лента новостей