Израиль обвинил Эрдогана в антисемитизме - газета

Фото: Израиль обвинил Эрдогана в антисемитизме - газета / Израиль

Несмотря на завершение дипломатического скандала между Турцией и Израилем, последние события показывают, что Анкара переступила "красную линию" в отношениях с Израилем, говорится в докладе израильского МИД.

В семистраничном докладе, который был предоставлен правительству Израиля несколько дней назад, отмечено, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган "косвенно поддерживает и поощряет" антисемитические настроения, пишет интернет-сайт газеты Haaretz.

Доклад был составлен израильским центром политических исследований, практикующимся в составлении анализов для внешнеполитического ведомства, и уже был распространен среди израильских посольств за рубежом.

"Одновременно, принятие турецкими высокопоставленными лицами, в том числе Эрдоганом, извинений, свидетельствует о том, что Турция понимает, что терпение израильского правительства иссякло, и она может потерять Израиль, что нанесет вред её международному имиджу", - пишут авторы доклада.

Однако большая часть документа посвящена заявлениям и высказываниям турецкого премьера Эрдогана в адрес Израиля, которые, по мнению газеты, считаются основным источником трений между странами.

В докладе указывается, что с тех пор как Партия справедливости и развития пришла к власти, "Эрдоган начал распространять негативное мнение об Израиле в турецком обществе посредством бесконечных разговоров о страданиях палестинского народа и обвинениями в адрес Израиля".

"Несмотря на то, что на международных форумах Эрдоган постоянно заявляет, что антисемитизм является преступлением против человечности, он по-прежнему "косвенно подстрекает или поощряет" антисемитизм в Турции", - говорится в докладе.

По мнению авторов доклада, для турецкого премьер-министра оскорбление Израиля является шансом повысить свой статус на Ближнем Востоке и исламском мире, и ослабить турецкую оппозицию, увеличив общественную поддержку своей партии.

"Турция во главе с ПСР резко отличается от Турции, с которой Израиль построил стратегические отношения в начале 1990 годов", - говорится в докладе.

Дипломатический скандал между странами разгорелся после того, как посол Турции в Израиле Огуз Челиккол был приглашен к заместителю министра иностранных дел Дэнни Аялону для объяснений в связи с выходом на турецких телеканалах фильма, который в Израиле сочли антисемитским.

Во время встречи Аялон отказался пожать руку послу, а также заставил главу турецкого дипломатического ведомства в Израиле долго ждать приема.

Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az

 
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ПЛАТНЫЕ НОВОСТИ