Азербайджан, Баку, 4 октября /корр. Trend Г.Велиев/
Жесткая рыночная конкуренция и высокие требования в развитых странах практически сводят к нулю возможности выхода азербайджанских IT-компаний на эти рынки, сказали Trend в четверг в министерстве связи и информационных технологий Азербайджана.
В качестве приоритетных рынков азербайджанскими IT-компаниями могут рассматриваться рынки Афганистана, Ирака и стран Африки.
"Сдерживающим же фактором для выхода азербайджанских компаний на рынки стран Африки является Китай, который расширил и укрепил там свое присутствие. Если, например, китайские компании выразят готовность наладить производственную линию высокотехнологичного оборудования в Африке, то в данном случае не исключено, что они могут получить поддержку государства и долгосрочную финансовую помощь на льготных условиях экспортно-импортного банка Китая. Ввиду же отсутствия в Азербайджане экспортно-импортного банка локальные компании могут просто оказаться в проигрыше", - сказал источник.
Аналогичная ситуация, по мнению эксперта, сложилась и на рынке программного обеспечения. Цены в этом сегменте диктуют гиганты Силиконовой долины, технологические компании индийского Бангалора и другие. Преимуществом в данных обстоятельствах может стать то, если Азербайджан предложит инновационные решения и как монополист начнет их развивать.
"У Азербайджана есть большие возможности претендовать на региональные рынки к примеру Грузии, Турции, Ирана в том числе на рынки стран средней Азии. Но для этого, прежде всего, необходимо насытить внутренний рынок", - считает эксперт.
Большие надежды Азербайджан возлагает на технопарки и региональные инновационные зоны, которые будут задействованы в республике. Ожидается, что в рамках Международной телекоммуникационной выставки BakuTel-2012 (6-9 ноября) будут обнародованы результаты работ, проводимых в республике в сфере построения IT-технопарков.
Создание в Азербайджане инновационных зон определено в качестве приоритетного направления развития IT-промышленности. Проект предусматривает создание технопарков для развития малого и среднего инновационного предпринимательства, создание региональной базы по производству и экспорту электронного оборудования и программного обеспечения, превращение страны в эффективный транзитный информационный центр, подготовку и развитие людских ресурсов для формирующегося информационного общества, внедрение информационных технологий в разных отраслях.