Госкомстат Азербайджана изучает международный опыт в повышении прозрачности в добывающей промышленности (Интервью)

Госкомстат Азербайджана изучает международный опыт в повышении прозрачности в добывающей промышленности (Интервью)

БАКУ /Trend/ - Заместитель председателя Государственного комитета статистики Азербайджана Юсиф Юсифов рассказал в интервью информационному агентству Trend о том, как обеспечивается повышение прозрачности в добывающей промышленности.

Как известно, на основании Указа Президента Азербайджана Государственному комитету по статистике поручено обеспечить прозрачность в добывающей промышленности. Какие шаги предусмотрены Комитетом по выполнению данного поручения?

Прежде всего, хотел бы отметить, что Азербайджан всегда поддерживал международные усилия по прозрачности и подотчетности в добывающей промышленности. Наша страна, поощряя прозрачность в добывающей промышленности на самом высоком уровне, в 2003 году присоединилась к “Инициативе прозрачности в горнодобывающей промышленности”, в 2005 году впервые в мире опубликовала отчет по Инициативе. Мероприятия, осуществляемые в нашей стране в сфере обеспечения прозрачности и оказания государственных услуг в добывающей промышленности, высоко оценены на международном уровне и удостоены “премии государственных услуг ”Организации Объединенных Наций и “премии Инициативы прозрачности по добыче полезных ископаемых 2009 года”. Указом Президента Азербайджана от пятого апреля 2017 года № 1315” о дополнительных мерах по повышению прозрачности и подотчетности в добывающей промышленности " создана комиссия по прозрачности в добывающей промышленности, состоящая из высших должностных лиц соответствующих государственных структур. За время своей деятельности комиссия с целью обеспечения прозрачности в добывающей промышленности провела необходимые мероприятия и регулярно публиковала подготовленные отчеты в этой области, информировала общественность. Но, как известно, в последние годы были внесены важные изменения в международные принципы и стандарты, способствующие подотчетности, с целью повышения эффективности и более гибкой работы механизмов отчетности. Одним из таких изменений является постепенная интеграция их в системы публикации данных и отчетности путем постепенного превращения в неотъемлемую составляющую деятельности соответствующих государственных структур отчетности с целью повышения эффективности работы, проводимой с использованием современных технологий в государственном управлении, упрощения доступа к информации, обеспечения прозрачности и регулярности отчетности для свободного доступа к информации. В связи с этим, в целях обеспечения более последовательной и устойчивой отчетности по прозрачности в добывающей промышленности был подписан Указ Президента Азербайджана “О дополнительных мерах по применению отчетности по прозрачности в добывающей промышленности” от 28 июля 2020 года. Безусловно, подписание указа повысит эффективность отчетности в этой области и упростит доступ к информации .

В рамках сотрудничества с соответствующими государственными органами (структурами), международными организациями, зарубежными компаниями, работающими в добывающей промышленности, Госкомстатом будет подготовлена соответствующая форма отчетности, определены порядок, периодичность и сроки ее представления. В соответствии с этой формой будет собрана информация от предприятий и организаций, действующих в сфере добывающей промышленности, на основе собранных данных будет обеспечено обнародование обобщенных официальных статистических данных.

С какого времени начнется принятие мер?

В связи с исполнением указа уже начаты подготовительные работы и в настоящее время изучается международный опыт. Так как принятие данного указа обуславливает новый подход в официальной статистике. Таким образом, с одной стороны, должна быть собрана новая и более подробная информация в сфере добывающей промышленности, так и с другой стороны, данные, собранные на основе существующих официальных статистических отчетов, должны соответствовать новым требованиям. С этой точки зрения наша главная цель, как мы отметили, заключается в интеграции отчетности в официальную статистическую систему, обеспечение того, чтобы процессы сбора, обработки и распространения данных стали составной частью процесса статистического производства, в связи с чем будут приняты необходимые меры.

Какие изменения произойдут в подготовке статистических данных в этом контексте? Будет ли для этого Комитет сотрудничать с какими-то другими структурами?

В настоящее время Госкомстатом на основе имеющихся официальных статистических отчетов в добывающей промышленности подготовлен ряд статистических данных и осуществляется их публикация. Например, в ежегодном статистическом сборнике ”Промышленность Азербайджана " отражены объемы произведенной продукции в добывающей промышленности, основные фонды, численность работающих в этой сфере работников, их среднемесячная заработная плата, производство продукции в натуральном выражении и другие основные показатели. В статистическом сборнике "Энергетика Азербайджана" представлена информация о национальном энергетическом балансе, товарных балансах энергетических продуктов и другая необходимая информация, касающаяся статистики энергетики, в том числе основных показателей работы энергетических предприятий, доли энергопотребления и потребления электроэнергии, энергоемкости, энергоэффективности, энергетического баланса и баланса по секторам, товарных балансов отдельных энергопродуктов, потребления энергопродуктов по видам экономической деятельности, добычи сырой нефти, природного газа и др. показатели. Кроме того, в этой различные статистические бюллетени, аналитические материалы, пресс-релизы и т. д. по этой области разработаны и представлены пользователям. Как было отмечено выше, подписание настоящего Указа обуславливает как систематизацию имеющихся данных в сфере добывающей промышленности, так и сбор новых данных по ряду показателей, которые сегодня не изучаются в официальной статистике, в частности финансовых показателей, их обобщение и обнародование на единой платформе. В связи с этим Комитет будет сотрудничать с соответствующими учреждениями в зависимости от этапов статистического производственного процесса, в том числе на этапе от изучения спроса до публикации данных. Интеграция баз данных государственных органов в статистическую базу данных Комитета для получения дополнительных статистических данных в этой области, повышения доступа к административным данным с точки зрения целей официальной статистики, а также снижение нагрузки на респондентов тоже включены в список предстоящих задач.

Какие прорывы в развитии этой сферы будут способствовать обеспечению прозрачности в добывающей промышленности?

Отмечу, что основной задачей Госкомстата является организация информационного обеспечения для удовлетворения потребностей пользователей в официальной статистике. Мы считаем, что переход к систематической публикации данных в добывающей промышленности за счет принятых мер еще больше повысит эффективность осуществляемой деятельности, упростит доступ к информации и позволит обеспечить их более свободный доступ.

(Автор: Ляман Зейналова. Текст: Эльдар Джанашвили)

США проинформируют Совбез ООН о подробностях соглашений ОАЭ и Бахрейна с Израилем
США проинформируют Совбез ООН о подробностях соглашений ОАЭ и Бахрейна с Израилем
Объем перевалки грузов из Израиля через порты Турции превысил 10 млн тонн
Объем перевалки грузов из Израиля через порты Турции превысил 10 млн тонн
На рынке Израиля сократилась доля продукции турецкого автопрома
На рынке Израиля сократилась доля продукции турецкого автопрома
Loading Bars
Лента новостей
Граждане России уменьшили закупку недвижимости в Турции
Туркменистан увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Трудовая миграция из Турции в Россию сократилась более чем на половину
Узбекистан незначительно сократил импорт химпродуктов из Турции
Турция сократила экспорт электротоваров в Грузию
Узбекистан незначительно сократил импорт автомобилей из Турции
Выведена из строя одна зенитно-ракетная установка С-300 ВС Армении - минобороны Азербайджана
ВС Армении подвергают артобстрелу город Тертер
В Иране сообщили о добыче 526 тыс. тонн рыбы
SOFAZ о продаже валюты на аукционах
Иран присоединится к всемирному геотермальному клубу
Премьер Грузии и еврокомиссар подписали финансовые соглашения на 129 млн евро,
Казахстанские ученые разработали ДНК-тест для расчета индивидуальной дозировки лекарства
В Гонконге задержали трех человек за призывы к насилию в день национального праздника
США намерены в будущем разместить военнослужащих в космосе
Панамериканская организация здравоохранения приостановила право голоса Венесуэлы
Суга в октябре совершит первый зарубежный визит в качестве нового премьера Японии
Apple впервые подарила Тиму Куку крупный пакет акций
Штаб Трампа сообщил сторонникам об окончании дебатов еще до их начала
Власти Венесуэлы хотят расширить возможность использования криптовалют во внешней торговле
Байдена выдвинули на Нобелевскую премию мира
Мадуро уверен в способности Венесуэлы противостоять любому президенту США
Disney сократит 28 тыс. работников из-за коронавируса
Джонсон предупредил об угрозе исчезновения 1 млн видов растений и животных
Глава Всемирного банка просит одобрить план финансирования вакцины от COVID-19 на $12 млрд
США проинформируют Совбез ООН о подробностях соглашений ОАЭ и Бахрейна с Израилем
Месси извинился перед болельщиками "Барселоны" за кризис в клубе
Трамп выразил соболезнования в связи со смертью эмира Кувейта
Биржевые индексы в Нью-Йорке понизились
Уничтожено еще несколько единиц военной техники противника в направлении Джебраильского района (ВИДЕО)
В Москве за сутки умерли 27 пациентов с коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: За последние 15 лет Азербайджан оказал финансовую и гуманитарную помощь около 120 странам
Еврокомиссия презентовала Европейский сырьевой альянс
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан придает особое значение справедливому распределению доходов от энергического сектора между нынешним и будущими поколениями
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан придает важное значение реализации «Целей устойчивого развития»
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан – одна из немногих стран, которая дважды добровольно представила в ООН национальный отчет
Президент Ильхам Алиев: Мы способны сами за себя постоять и наказать агрессора так, чтобы ему было неповадно больше даже смотреть в нашу сторону
Трамп в сопровождении адвоката и бойца прибыл в Кливленд для участия в дебатах с Байденом
Президент Ильхам Алиев: У нас не было и нет никаких военных целей на территории Армении
Президент Ильхам Алиев: Армения сознательно нарушает переговорный процесс, выдвигает неприемлемые требования
Президент Ильхам Алиев: Переговоры ведутся между Арменией и Азербайджаном, есть только две стороны конфликта
Президент Ильхам Алиев: Турция не является стороной конфликта, никоим образом в нем не участвует, и никакой необходимости в этом нет
Nokia заменит Huawei на британском рынке сетей 5G
Президент Ильхам Алиев: Все слухи о том, что Турция участвует как сторона конфликта, которые распространяются с армянской стороны - фейк ньюс
Президент Ильхам Алиев: Мы вынуждены были дать адекватный ответ агрессору и таким образом защитить свой народ, своих людей и свою землю
Эмир Государства Катар позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Минобороны Азербайджана: Позиции армянской армии уничтожены
Состоялся телефонный разговор между премьер-министром Азербайджана и вице-президентом Турции
Постоянный совет ОБСЕ обсудил развитие ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта
Президент Азербайджана Ильхам Алиев ответил на вопросы в программе «60 минут» телеканала «Россия-1»
Правящая партия Азербайджана обратилась к международным партийным организациям в связи с военной провокацией Армении
Кямран Алиев обратился в Генпрокуратуру России
Порошенко заболел коронавирусом
В Кувейте провозгласили нового эмира
Президенту пишут: Граждане Азербайджана все, как один, находятся рядом с Вами, нашим государством и армией
Мехрибан Алиева: "Пусть Всевышний дарует каждому азербайджанцу возможность поцеловать священную землю Карабаха!"
По инициативе Туркменистана состоялся Региональный диалог высокого уровня по вопросам устойчивого транспорта
Ликвидированы высокопоставленные офицеры Армении - минобороны Азербайджана
Посещаемость очных занятий в школах Баку составила 85-90%
Франция, Россия и США делают все возможное для возобновления диалога в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта
Генпрокуратура Азербайджана огласила последние данные о потерях в результате армянских провокаций
Гражданин Пакистана пишет Президенту: Мы всем сердцем поддерживаем азербайджанский народ в этой справедливой войне
Гражданка Украины пишет Президенту: Мы готовы добровольно воевать ради освобождения азербайджанских земель от армянских варваров
Агентство Reuters разоблачило фальшивое видео т.н. "крушения азербайджанского вертолета"
МГ ОБСЕ недостаточно убедительно требует выполнения резолюций Совбеза ООН по нагорно-карабахскому конфликту - Фуад Ахундов (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Среди гражданского населения есть более 20 раненых. Это еще раз демонстрирует фашистскую сущность армянского преступного режима
Уничтожение армянского Су-25 истребителем F-16 - очередная фантазия военного агитпропа Армении — минобороны
Армянский лжефильм исключен из программы Московского международного кинофестиваля
Президент Ильхам Алиев выступил на собрании глав государств и правительств на тему "Финансирование на 2030 год повестки Целей устойчивого развития в период COVID-19 и последующий период" (ФОТО)
Иордания с тревогой следит за развитием событий в Нагорном Карабахе - МИД
Успешные операции армии Азербайджана — предвестники нашей победы — депутат
Все возможности турецкого оборонпрома открыты для Азербайджана
Объем перевалки грузов из Румынии через порты Турции превысил 4 млн тонн
Опытно-промышленный завод готов снабжать армию Азербайджана моторными маслами - директор технопарка
МВФ: Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс улучшает транзитные перспективы Грузии
Посол Пакистана: Мы очень счастливы говорить, что Карабах – это Азербайджан!
Обнародованы объемы перевалки грузов из Ливии через порты Турции
Проект, финансируемый ЕC усовершенствует работу в сфере бизнес-статистики в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: Диктаторский режим Пашиняна является угрозой миру и безопасности в регионе
Грузинский эксперт: Международное сообщество полностью поддерживает Баку
Состоялся телефонный разговор между спикерами парламентов Азербайджана и Казахстана
Президент Ильхам Алиев: Исламофобская и азербайджанофобская политика уже стала официальной идеологией Армении
Президент Ильхам Алиев: Диктаторский режим Армении должен быть остановлен, и если международная общественность их не остановит, то их остановит Азербайджан
Объем перевалки грузов из Нидерландов через порты Турции составил около 6 млн тонн
Объёмы перевалки грузов из Грузии через порты Турции составили около 2 млн тонн
Водород может стать одним из источников насыщения экономики Туркменистана
С начала года сократился объем кредитования строительного сектора в Азербайджане
Туркменистан значительно увеличил импорт мучных продуктов из стран ЕАЭС
Минобороны: В азербайджанской армии нет проблем с медицинским обеспечением, снабжением и запасами крови
Операция «Вылет»
Кредитование промышленного и производственного сектора в Азербайджане существенно выросло
В Азербайджане за последние сутки коронавирусом заразились 58, выздоровели 102 человека
На Бакинской фондовой бирже состоялся аукцион по размещению облигаций Минфина
Госслужба Азербайджана по мобилизации: Началась отправка военнообязанных, призванных по мобилизации (ФОТО)
Спикер парламента Азербайджана направила благодарственное письмо турецкому коллеге
Потомок Зейналабдина Тагиева из Франции поддержал Азербайджан в борьбе с армянской оккупацией (ФОТО)
Стали известны объёмы грузоперевозок из Туркменистана через порты Турции
Помощник Президента Азербайджана провел брифинг для представителей ведущих зарубежных СМИ, аккредитованных в Турции
Объем перевалки грузов из Франции через порты Турции составил около 3 млн тонн
Объём перевалки грузов из Марокко через порты Турции превысил 2 млн тонн
Все новости