...

В Анкаре обсудили перспективы сотрудничества Азербайджана и Турции в сфере разработки полезных ископаемых (ФОТО)

Экономика Материалы 12 мая 2022 10:33
В Анкаре обсудили перспективы сотрудничества Азербайджана и Турции в сфере разработки полезных ископаемых (ФОТО)

В Анкаре состоялась встреча делегаций под председательством главы правления Госагентства по использованию запасов минерального сырья при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана Самира Гурбанова и председателя правления ЗАО AzerGold Закира Ибрагимова с представителями Министерства энергетики и природных ресурсов Турции. В ходе встречи стороны обменялись мнениями о сотрудничестве во всех областях геологии, разведки, оценки и разработки полезных ископаемых и геофизического картирования.

В первый день делегации посетили памятник общенациональному лидеру Азербайджана Гейдара Алиева в Анкара и возложили цветы.

Визита в Анкару состоялся в рамках подписанного в ходе энергетического форума в 2021 году четырехстороннего Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области добычи полезных ископаемых между Турцией и Азербайджаном.

В первый день визита, 10 мая, стороны обсудили вопросы создания единого центра геологических баз данных, подготовки цифровой карты геофизических аномалий и месторождений полезных ископаемых, в том числе на освобожденных территориях Азербайджана, организация совместных мероприятий по исследованию запасов, использования мульти- и гиперспектральных платформ, неинвазивных технологий, а также ряд других технических вопросов. Также, обсуждены шаги, которые необходимо предпринять на следующих этапах.

11 мая азербайджанская делегация посетила испытательную лабораторию аналитической химии и металлургии кафедры анализа и технологии минерального сырья, а также лабораторию, где изучаются отрасли металлургии, полезных ископаемых, нерудных и строительных материалов, а также ознакомились с работой этой лаборатории.

По итогам встречи, состоялся и широкий обмен мнениями о создании аналогичного лабораторного центра в одном из богатых рудными ресурсами регионов Азербайджана, его формате и технологических возможностях.

Лента

Лента новостей