Али Гасанов: Выборы, проведенные до сих пор в Азербайджане, были демократичными и справедливыми

Али Гасанов: Выборы, проведенные до сих пор в Азербайджане, были  демократичными и справедливыми

БАКУ /Trend/ - В период независимости в Азербайджане было проведено до 15 избирательных процедур общереспубликанского уровня. В этих процессах было обеспечено обязательное участие прессы. Выборы, проведенные до сих пор в Азербайджане, были демократичными и справедливыми. Об этом, выступая в пятницу на семинаре-совещании на тему "Выборы в Милли Меджлис Азербайджана: роль и задачи СМИ в процессе предвыборной кампании", сказал помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

По его словам, определенные недочеты не исключены, ни одна страна от них не застрахована, однако, по общим итогам выборов они прошли справедливо и демократично. "Верю, что и эти выборы не станут исключением. Выборы зависят от настроения в обществе, общественной среды и созданных условий. Центральная избирательная комиссия предприняла все необходимые меры для справедливого проведения выборов в Азербайджане", - отметил помощник Президента.

Говоря о прессе, Али Гасанов сказал, что журналистского удостоверения достаточно для того, чтобы представители СМИ могли наблюдать за избирательным процессом от начала и до конца. "Мы расцениваем прессу как важного участника выборов. Задача прессы состоит в том, чтобы правдиво анализировать избирательную среду, изучать настроения населения, связанные с выборами, его активность. Единственным институтом по донесению до общества всех этих процессов является пресса. Порой некоторые круги могут необъективно оценить заключение ЦИК, но пресса расценивает его объективно. С этой точки зрения роль прессы бесценна. Пресса должна создавать равные условия всем сторонам, участвующим в выборах, в том числе политическим партиям, блокам. Пресса должна действовать согласно закону о СМИ, в соответствии с избирательным законодательством, и, опираясь на проводимую государством плюралистическую политику, создавать равные условия для кандидатов", - сказал Али Гасанов.

В то же время, как отметил помощник Президента, пресса - важное средство, участвующее в формировании имиджа государства. "Роль СМИ в формировании имиджа азербайджанского государства незаменима. Вы знаете, что механизмы создания имиджа в современном мире, механизмы управления общественным мнением в мире управляются известными центрами. То есть, общая тенденция в мире заключается в том, что СМИ должны быть свободными, независимыми, и сами должны строить свою политику и деятельность. Но не секрет, что тенденция управления СМИ присуща всем государствам. Все государства стремятся, чтобы СМИ, распространяющие информацию о его деятельности, оценивающие общественные настроения в обществе, и распространяющие информацию об этом, управлялись в максимальной степени.

По словам Али Гасанова, азербайджанское государство тоже старается управлять СМИ. "Но в какой степени нам это удается, мешает или нет это управление их свободе, независимости, их свободной деятельности, это следует оценить. С помощью какого механизма реализуется обретение государством определенного авторитета, имиджа перед СМИ? В странах мира существуют для этого различные пути и средства. Мы в Азербайджане взяли линию по поддержке СМИ. Вы знаете, что это осуществляется предоставлением определенных грантов из государственного бюджета, определенными теми или иными поощрениями, проведением журналистских конкурсов, оказанием государственной поддержки решению тех или иных их проблем. Принята концепция государственной поддержки развитию СМИ, в соответствии с которой создан Фонд. Но никто не может сказать, что все это осуществляется в форме тотального вмешательства азербайджанских властей в деятельность СМИ. В Азербайджане никто не может сказать, что его деятельность управляется азербайджанскими властями, и что все его журналистские нормы, свободные журналистские принципы определяют власти. Но в то же время, конечно, мы как государство, оценивая важность этого ресурса, стараемся построить с ним плодотворную партнерскую деятельность. В основе нашего отношения к СМИ находится партнерство", - подчеркнул он.

Али Гасанов отметил, что основы формирования политических плюралистических норм в сфере СМИ в Азербайджане связаны с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. "Указом от 6 августа 1998 года общенациональный лидер, сняв, упразднив все регулирующие и государственные управляющие механизмы в отношении СМИ, заложил в Азербайджане основы свободного слова, независимых медиа. И сегодня Президент Ильхам Алиев, следуя этим принципам, предпринимает все шаги по формированию и развитию в Азербайджане политического плюралистического общества. Сегодня в Азербайджане существует свободный интернет, свободна любая деятельность в социальных сетях, любой человек может открыть блог, выражать там свое мнение и делиться им с другими. Каждый может пропагандировать на странице в facebook себя, свои идеи и другие вопросы. СМИ могут свободно собирать и распространять любую информацию, в том числе выражать критику или поддержку в отношении политики, проводимой властью. Мы не управляем и не думаем управлять социальными сетями. В Азербайджане в этой сфере нет, и не будет никаких проблем. В основе азербайджанского государства находятся демократические нормы, что отражено в нашей Конституции", - сказал он.

Как подчеркнул Али Гасанов, нормы свободных медиа, политического плюралистического общества, основы которых были заложены общенациональным лидером, продолжаются и будут продолжены Президентом Ильхамом Алиевым и его командой.

Помощник Президента добавил, что каждый журналист вправе свободно наблюдать за избирательным процессом в Азербайджане, но это не относится к зарубежным СМИ, действующим в стране. "Так происходит во всем мире. Существуют нормы для деятельности в Азербайджане зарубежных СМИ. Они могут наблюдать за выборами после получения соответствующего документа, пройдя аккредитацию в МИД и сообщив о своем намерении наблюдать за выборами в Центральную избирательную комиссию. Хотелось бы, чтобы пресса тоже информировала об этом, и те, кто проводит кампанию против Азербайджана, знали, что управление государством осуществляется в рамках закона и необходимо соблюдать все правовые нормы", - сказал Али Гасанов.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова)

Грузия и Литва утвердили план сотрудничества в сфере обороны
Грузия и Литва утвердили план сотрудничества в сфере обороны
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
Georgian Airways Cargo приступает к перевозкам грузов
Georgian Airways Cargo приступает к перевозкам грузов
Loading Bars
Лента новостей
Село Ашагы Рефединли Физулинского района (ВИДЕО)
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 135 млн
В Турции с начала года предотвращено 40 терактов - министр
Более 20 горняков заблокированы в затопленной угольной шахте в Китае
Президент Кыргызстана проголосовал на референдуме по конституции и выборах в местные советы
В Чехии почти половина желающих привиться от COVID-19 хочет получить "Спутник V"
Грузия и Литва утвердили план сотрудничества в сфере обороны
В Казахстане за сутки выявили 2 842 случая заражения коронавирусом
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Китай отправит в Азербайджан 50 блок-поездов с экспортными товарами
Прямые зарубежные инвестиции в Азербайджан выросли в 2020 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана превышает 20%
Китай призвал Индию соблюдать достигнутые договоренности в пограничных вопросах
Хакеры выложили в открытый доступ сведения о 1,3 млн пользователей Clubhouse
Трамп уверен, что на выборах 2024 года победу одержит республиканец
В Кыргызстане начались выборы депутатов местных кенешей и референдум
Тело одинокого мужчины девять лет пролежало в квартире
Еврокомиссар заявил, что "Спутник V" в случае допуска придет в ЕС "слишком поздно"
Более 20 человек заблокированы в шахте в Китае
Меркель лишит полномочий глав регионов для борьбы с COVID-19
Правящая партия Кипра обвинила главу Счетной палаты в обслуживании интересов оппозиции
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Греции
В Румынии прошли манифестации против ограничительных мер
В Перу пройдут президентские, парламентские и губернаторские выборы
Спецпосланник США по климату Керри может отправиться в Китай на следующей неделе
В Эквадоре пройдет второй тур президентских выборов
Во Франции число случаев заражения коронавирусом превысило 5 млн
В Дели запретили все мероприятия и собрания из-за вспышки COVID-19
Чемпионата Испании по футболу: "Реал" возглавил таблицу победив "Барселону"
В Индии 10 человек погибли в ДТП с автобусом
Джонсон не будет присутствовать на похоронах принца Филипа
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
Более 747 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией One Web
Морозы уничтожили значительную часть урожая виноделов Франции
Специалисты NASA отложили испытания вертолета на Марсе
Правозащитники сообщили о 83 погибших в столкновениях в Мьянме за сутки
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Полиция Франции пресекла деятельность преступной группировки, торговавшей оружием
Художники из Гянджи представили свои картины в виртуальном пространстве (ФОТО/ВИДЕО)
В США остаются невостребованными сотни тысяч доз вакцины от коронавируса
Похороны принца Филипа пройдут 17 апреля
Количество загрузок мобильного приложения Azercell «Kabinetim» превысило 1 миллион
Энергосектор Туркменистана интересен для Канады с учетом потенциала месторождения «Достлуг» - МИД
Обзор главных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Индия и КНР договорились в краткие сроки урегулировать пограничные вопросы
В Румынии число заразившихся коронавирусом с начала пандемии превысило 1 млн
День братьев и сестёр по-азербайджански: звезды, связанные родственными узами (ФОТО)
Georgian Airways Cargo приступает к перевозкам грузов
Отказ Армении передать карту минных полей является очередным нарушением международного права - посол
Иран представил свой первый отечественный вагон метро
В Туркменистане назван объем площади под производство риса в 2021 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
В Баку продезинфицировали 550 улиц
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Ответственные по медиа представители Тюркского совета посетили Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов в Баку (ФОТО)
Отмечается 29-я годовщина образования военной полиции минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджан поддерживает дальнейшую систематизацию сотрудничества в сфере медиа в рамках Тюркского совета – Хикмет Гаджиев
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2192 случая заражения коронавирусом, 1554 человек вылечились
Нефтегазовая компания Казахстана закупит аккумуляторы
В рамках Тюркского совета должен быть создан Комитет по координации медиа – помощник Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Не гони коня среди тумана… Ярослав Трифонов представил проект в честь Года Низами Гянджеви (ВИДЕО, ФОТО)
Венгрия считает страны Тюркского совета важными партнерами
Из Азербайджана в Швецию - умиротворенная музыка с шокирующе брутальными индустриальными шумами
АО «Вагонсервис» Казахстана закупит фильтры
Названы данные по товарообороту в Туркменистане за I квартал 2021 г.
«Железные дороги Туркменистана» объявили тендер на закупку материально-технических ресурсов
Новый законопроект о медиа поспособствует развитию этой сферы - Хикмет Гаджиев
Казахстан успешно сотрудничает со странами Тюркского совета в сфере медиа и информации
«Роль женщин в ИКТ-сфере»
Помощник Президента Азербайджана встретился с генсеком Тюркского совета
Ханым Исмаилгызы отмечает юбилей: Пятое время года, начавшееся в Эфиопии (ФОТО)
Узбекистан готов активно участвовать в восстановлении освобождённых территорий Азербайджана
В Отечественной войне Турция была рядом с Азербайджаном и сделала все возможное в сфере медиа – Фахреттин Алтун
Консорциум «Хазар» объявил тендер на приобретение cантехнических материалов
Это победа не только Азербайджана, но и всего тюркского мира – Хикмет Гаджиев
Против тюркских стран проводятся кампании по дезинформации - помощник Президента Азербайджана
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит стройматериалы
В Иране за сутки от коронавируса скончались 193 человека
Азербайджан ведет работу по развитию связей между тюркоязычными странами - Хикмет Гаджиев
Тюркский совет разрабатывает дорожную карту для развития сотрудничества с тюркоязычными странами
Тюркские страны будут и впредь поддерживать Азербайджан - Багдад Амреев
В Баку создан еще один Центр транспортного обмена (ФОТО)
В Баку прошло третье заседание ответственных лиц по информации и медиа Тюркского совета – (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстанское АО привлечет услуги по ремонту транспортных средств
Минфин Азербайджана выставит на торги среднесрочные гособлигации
В ряде кафе и ресторанов Баку выявлены нарушения законодательства
Buta Airways начнет выполнять рейсы в российский аэропорт «Жуковский»
Доходная часть госбюджета Туркменистана перевыполнена по итогам I квартала
Уранодобывающая компания Казахстана привлечет услуги по освидетельствованию механизмов
Дочерняя компания казахстанского АО закупит цемент
Я никогда не разделял Азербайджан и Турцию друг от друга. Оба - моя Родина - Эркан Озорал
Турция увеличила экспорт готовой одежды в США более чем на треть
Президент Ильхам Алиев: Поддержка Турцией Азербайджана во Второй Карабахской войне навсегда останется в нашей памяти
Перевалка портами Турции грузов из Украины превысила 2 млн тонн
Увеличить производство нефтегазохимической продукции намерены в Казахстане
Президент Ильхам Алиев: Сегодня турецко-азербайджанские отношения находятся на самой высокой вершине
Премьер-Министры Казахстана, Узбекистана дали старт строительству МЦТЭС «Центральная Азия»
Все новости