БАКУ /Trend/ - В период независимости в Азербайджане было проведено до 15 избирательных процедур общереспубликанского уровня. В этих процессах было обеспечено обязательное участие прессы. Выборы, проведенные до сих пор в Азербайджане, были демократичными и справедливыми. Об этом, выступая в пятницу на семинаре-совещании на тему "Выборы в Милли Меджлис Азербайджана: роль и задачи СМИ в процессе предвыборной кампании", сказал помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.
По его словам, определенные недочеты не исключены, ни одна страна от них не застрахована, однако, по общим итогам выборов они прошли справедливо и демократично. "Верю, что и эти выборы не станут исключением. Выборы зависят от настроения в обществе, общественной среды и созданных условий. Центральная избирательная комиссия предприняла все необходимые меры для справедливого проведения выборов в Азербайджане", - отметил помощник Президента.
Говоря о прессе, Али Гасанов сказал, что журналистского удостоверения достаточно для того, чтобы представители СМИ могли наблюдать за избирательным процессом от начала и до конца. "Мы расцениваем прессу как важного участника выборов. Задача прессы состоит в том, чтобы правдиво анализировать избирательную среду, изучать настроения населения, связанные с выборами, его активность. Единственным институтом по донесению до общества всех этих процессов является пресса. Порой некоторые круги могут необъективно оценить заключение ЦИК, но пресса расценивает его объективно. С этой точки зрения роль прессы бесценна. Пресса должна создавать равные условия всем сторонам, участвующим в выборах, в том числе политическим партиям, блокам. Пресса должна действовать согласно закону о СМИ, в соответствии с избирательным законодательством, и, опираясь на проводимую государством плюралистическую политику, создавать равные условия для кандидатов", - сказал Али Гасанов.
В то же время, как отметил помощник Президента, пресса - важное средство, участвующее в формировании имиджа государства. "Роль СМИ в формировании имиджа азербайджанского государства незаменима. Вы знаете, что механизмы создания имиджа в современном мире, механизмы управления общественным мнением в мире управляются известными центрами. То есть, общая тенденция в мире заключается в том, что СМИ должны быть свободными, независимыми, и сами должны строить свою политику и деятельность. Но не секрет, что тенденция управления СМИ присуща всем государствам. Все государства стремятся, чтобы СМИ, распространяющие информацию о его деятельности, оценивающие общественные настроения в обществе, и распространяющие информацию об этом, управлялись в максимальной степени.
По словам Али Гасанова, азербайджанское государство тоже старается управлять СМИ. "Но в какой степени нам это удается, мешает или нет это управление их свободе, независимости, их свободной деятельности, это следует оценить. С помощью какого механизма реализуется обретение государством определенного авторитета, имиджа перед СМИ? В странах мира существуют для этого различные пути и средства. Мы в Азербайджане взяли линию по поддержке СМИ. Вы знаете, что это осуществляется предоставлением определенных грантов из государственного бюджета, определенными теми или иными поощрениями, проведением журналистских конкурсов, оказанием государственной поддержки решению тех или иных их проблем. Принята концепция государственной поддержки развитию СМИ, в соответствии с которой создан Фонд. Но никто не может сказать, что все это осуществляется в форме тотального вмешательства азербайджанских властей в деятельность СМИ. В Азербайджане никто не может сказать, что его деятельность управляется азербайджанскими властями, и что все его журналистские нормы, свободные журналистские принципы определяют власти. Но в то же время, конечно, мы как государство, оценивая важность этого ресурса, стараемся построить с ним плодотворную партнерскую деятельность. В основе нашего отношения к СМИ находится партнерство", - подчеркнул он.
Али Гасанов отметил, что основы формирования политических плюралистических норм в сфере СМИ в Азербайджане связаны с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. "Указом от 6 августа 1998 года общенациональный лидер, сняв, упразднив все регулирующие и государственные управляющие механизмы в отношении СМИ, заложил в Азербайджане основы свободного слова, независимых медиа. И сегодня Президент Ильхам Алиев, следуя этим принципам, предпринимает все шаги по формированию и развитию в Азербайджане политического плюралистического общества. Сегодня в Азербайджане существует свободный интернет, свободна любая деятельность в социальных сетях, любой человек может открыть блог, выражать там свое мнение и делиться им с другими. Каждый может пропагандировать на странице в facebook себя, свои идеи и другие вопросы. СМИ могут свободно собирать и распространять любую информацию, в том числе выражать критику или поддержку в отношении политики, проводимой властью. Мы не управляем и не думаем управлять социальными сетями. В Азербайджане в этой сфере нет, и не будет никаких проблем. В основе азербайджанского государства находятся демократические нормы, что отражено в нашей Конституции", - сказал он.
Как подчеркнул Али Гасанов, нормы свободных медиа, политического плюралистического общества, основы которых были заложены общенациональным лидером, продолжаются и будут продолжены Президентом Ильхамом Алиевым и его командой.
Помощник Президента добавил, что каждый журналист вправе свободно наблюдать за избирательным процессом в Азербайджане, но это не относится к зарубежным СМИ, действующим в стране. "Так происходит во всем мире. Существуют нормы для деятельности в Азербайджане зарубежных СМИ. Они могут наблюдать за выборами после получения соответствующего документа, пройдя аккредитацию в МИД и сообщив о своем намерении наблюдать за выборами в Центральную избирательную комиссию. Хотелось бы, чтобы пресса тоже информировала об этом, и те, кто проводит кампанию против Азербайджана, знали, что управление государством осуществляется в рамках закона и необходимо соблюдать все правовые нормы", - сказал Али Гасанов.
(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова)