В Баку предотвращен террористический акт (версия 2)

В Баку предотвращен террористический акт (версия 2)

Добавлены подробности (первая версия была опубликована в 18:27)

Азербайджан, Баку, 19 января /корр. Trend К.Зарбалиева/

Министерство национальной безопасности Азербайджана предотвратило террористический акт, осуществление которого планировалось в Баку, говорится в сообщении министерства, распространенном в четверг.

В результате оперативно-розыскных мероприятий министерства была разоблачена и задержана группа лиц, которая обвиняется в подготовке покушения на общественных деятелей с целью прекращения их деятельности, то есть в организации террористического акта, а также в приобретении большого количества огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и оборудования и в других преступлениях.

Граждане Азербайджана Алиев Расим Фараил оглу, Гусейнов Али Алихамза оглу, а также разыскиваемый по обвинениям в таких особо тяжких преступлениях, как бандитизм, похищение людей и разбой, ныне проживающий в городе Ардебиль в Иране Дадашев Балагардаш Алисафа оглу и другие лица, сговорившись, планировали покушения на иностранных граждан, занимающихся общественной деятельностью.

Для осуществления террористического акта из Ирана в Азербайджан было доставлено в обход таможни огнестрельное оружие, его комплектующие части, взрывчатые вещества и оборудование, а также совершены другие противозаконные действия.

Было установлено, что Дадашев Балагардаш, связанный со спецслужбами Ирана, в августе 2011 года в своей квартире в Ардебиле поручил своему шурину Расиму Алиеву подготовить покушения на общественных деятелей - граждан иностранных государств в Баку. За это Расиму Алиеву было обещано 150 тысяч долларов.
После того как Алиев согласился с этим предложением, Дадашев передал ему фотографии предполагаемых жертв, а также план-схему территории, на которой они проживали и работали, фотографии их автомобилей. Для подготовки терактов Дадашев в разное время передал Алиеву в общей сложности 9,3 тысячи долларов.
Алиев для реализации данных ему указаний вступил в преступную связь со своим знакомым Али Гусейновым, имеющим навыки владения огнестрельным оружием. Гусейнову, который был ознакомлен с планами Дадашева, была обещана половина от суммы, которую должен был получить Алиев. После того, как Гусейнов согласился, ему для подготовки убийств, приобретения автомобиля и решения других задач были переданы в общей сложности семь тысяч долларов. Также Гусейнов получил фотографии мест работы и автомобилей жертв, а также планы-схемы мест их проживания.

Гусейнов потратил часть суммы, полученной от Алиева, на приобретение и ремонт автомобиля марки BMW и других предметов, которые планировалось использовать в ходе преступления.

Али Гусейнов несколько раз приходил на территорию, где работали лица, на которые должно было быть совершено покушение, проводил скрытые наблюдения, и после того, как убедился, что смонтировано большое количество видеокамер безопасности и невозможно совершение террористического акта на близком расстоянии, решил, что преступление можно совершить только издалека, используя снайперскую винтовку. Кроме того, в случае невозможности осуществления террористического акта на этой территории, Али Гусейнов запланировал возможность убийства иностранных граждан пистолетом около их дома. Али Гусейнов проинформировал о своих наблюдениях Расима Алиева и сказал ему о важности приобретения вместе с глушителями к снайперской винтовке российского производства и пистолета типа "PM". Расим Алиев, уехав в Иран, передал предложения Али Гусейнова Балагардашу Дадашеву, на что последний пообещал обеспечить поставку в Азербайджан необходимого оружия.

Через некоторое время Расим Алиев приехал в Ардебиль для повторной встречи с Балагардашем Дадашевым, и в квартире последнего передал ему информацию, собранную совместно с Али Гусейновым по выполнению поручения. Балагардаш Дадашев сказал, что спрятал заказанное оружие в заранее согласованном месте на территории Билясуварского района, и поручил Расиму Алиеву забрать его оттуда. Но Расим Алиев сказал, что забирать огнестрельное оружие из этого места опасно, и передал Балагардашу Дадашеву карту местности, которую они предлагают для хранения оружия и где они вместе с Али Гусейновым провели видеосъемки. Балагардаш Дадашев забрал у них эту карту и сказал, что сообщит Расиму Алиеву результат после того, как встретится и посоветуется по поводу этого предложения с сотрудниками иранских спецслужб. Балагардаш Дадашев затем сказал, что посоветовался с необходимыми лицами, но они предложение не приняли, и заказанное оружие он спрячет в заранее согласованном месте, на 150-м километре автомагистрали Баку-Астара, на обочине дороги, проходящей по территории Билясуварского района.

Балагардаш Дадашев в октябре 2011 года организовал скрытую доставку из Ирана в Азербайджан одной снайперской винтовки типа "SVD", двух глушителей и двух полных магазинов к ней, одного оптического прицела, трех пистолетов марки "PM", трех глушителей и трех магазинов к ним, 16 штук пластического взрывчатого вещества по 800 граммов композиции "C4" с надписью "Charge Demolition M-112", 117 штук патронов калибром 7,62 мм и 112 штук патронов калибром 9 мм, которые находились в двух упаковках, и их хранение в заранее согласованном месте на 150-м километре автомагистрали Баку-Астара, на обочине дороги, проходящей по территории Билясуварского района.

В результате незамедлительных оперативных мер МНБ, Расим Алиев и Али Гусейнов, не сумев осуществить планируемый террористический акт, были задержаны. В упаковках, найденных в тайнике на 150-м километре автомагистрали Баку-Астара, на краю обочине дороги, проходящей по территории Билясуварского района, были изъяты огнестрельное оружие, его комплектующие, боеприпасы, взрывчатые вещества и снаряжение.

Главное следственное управление МНБ начало следствие по уголовному делу по ст. 28, 277 (приготовление к преступлению, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (террористический акт), 206.3.2 (контрабанда группой лиц по предварительному сговору) и 228.2.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса АР. В отношении Расима Алиева и Али Гусейнова, привлеченных в качестве обвиняемых лиц решением суда, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Для выявления всех фактов преступления продолжаются необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Песня азербайджанцев стала самой популярной у пользователей "Яндекс.Музыка"
Песня азербайджанцев стала самой популярной у пользователей "Яндекс.Музыка"
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
Сердце Севды Алекперзаде как растрескавшийся гранат, или Красная страсть (ВИДЕО)
Сердце Севды Алекперзаде как растрескавшийся гранат, или Красная страсть (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Фонд "YAŞAT" оказывает помощь ветеранам до назначения инвалидности - Ульви Мехтиев (ФОТО)
Azericard намерен расширить инновационные платежные инструменты в Азербайджане
Обнародованы расходы Фонда YAŞAT с начала года
Литовская компания BS/2 расширит свой бизнес в Азербайджане
Названы основные страны-экспортеры в Узбекистан за 10 месяцев 2021 года
В Азербайджане в этом году выплаты назначены 20 тыс. семей шехидов – Сахиль Бабаев
В Центре Гейдара Алиева откроется персональная выставка бразильской художницы Нины Пандольфо
MasterCard планирует расширить в регионах Азербайджана возможности безналичной оплаты проезда на общественном транспорте - Эрдем Чакар
Названы планируемые объемы добычи нефти Казахстаном к 2030 г.
Главы МИД Азербайджана и Турции провели телефонный разговор
Азербайджан в 2022 г. подаст два иска против Армении - МИД
MasterCard осуществляет проекты по расширению бесконтактных и безналичных платежей в Азербайджане – Эрдем Чакар
Импорт в Азербайджан товаров для разминирования предложено освободить от налогов на 5 лет
На территории России ограничили доступ к Tor Project
В Азербайджане проводятся исследования по созданию цифрового маната
Международный суд отклонил ходатайство Армении по вопросу Парка военных трофеев – МИД Азербайджана
В предстоящие пять лет в Азербайджане предусмотрен переход на открытый и цифровой банкинг - ЦБА (ФОТО)
В Бундестаге началось голосование по кандидатуре Олафа Шольца на пост канцлера ФРГ
Фарид Мансуров назначен проректором Академии физкультуры и спорта
Центробанк Азербайджана принимает меры для обеспечения высокого уровня развития безналичных платежей (Эксклюзив)
Азербайджан открыто призвал Армению соблюдать решения и предотвращать противостояние – Эльнур Мамедов
Международный суд рекомендовал Армении решить вопрос демаркации и делимитации границ – Эльнур Мамедов
МИД Азербайджана прокомментировал претензии Еревана в связи с задержанными лицами армянского происхождения
Армения передала минные карты территорий Азербайджана за три дня до объявления решения международного суда – МИД
В Азербайджане впервые вышедшие на рынок труда сталкиваются с трудностями при поиске работы по специальности - министр
В Азербайджане доля безналичных платежей в общем обороте до 2025 г. составит 25% - Закир Нуриев
Азербайджан страдал от равного подхода к агрессору и к тому, кто подвергался агрессии – Эльнур Мамедов
В Азербайджане проводится работа над рядом проектов по развитию молодежи – Фарид Гайыбов
Агентство по развитию МСБ Азербайджана планирует создание альтернативного источника кредитования малых и средних предпринимателей
GPS.AZ первая компания в Азербайджане, интегрировавшая продукт Hecterra для местного агробизнеса
Освобожденные территории Азербайджана имеют очень большой потенциал с точки зрения обеспечения занятости - министр
Возможное открытие между Азербайджаном и Россией круизного сообщения имеет высокий потенциал - Игорь Бабушкин
МСП Азербайджана имеют широкий доступ к безналичным решениям - Орхан Мамедов
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
За последние 4 года число заключенных в Азербайджане трудовых договоров выросло на треть - министр
Замминистра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов провел брифинг (ФОТО/ВИДЕО)
США продали захваченную у Ирана нефть на $26,7 млн
Банк Израиля купил в ноябре 4 миллиарда долларов
До конца 2024 года вся территория Азербайджана будет обеспечена интернетом – замминистра
В Азербайджане безналичные платежи выросли на более чем 8% - ЦБА (ФОТО)
В Баку проходит Азербайджанский форум карьерного роста (ФОТО)
ЕС продолжает поддерживать Грузию в реформировании энергетического сектора
Азербайджанская нефть подорожала
В Нигерии грузовик задавил 17 школьников
Драма солдата и мир грез пожилой учительницы - успех азербайджанских кинорежиссеров в Турции (ФОТО)
Подписан меморандум о сотрудничестве между Астраханским и Азербайджанским деловыми центрами (ФОТО)
Продолжается строительство тоннельной дороги от поселка Тоганалы в Гёйгёльском районе в направлении Кяльбаджара - агентство
В динамично развивающемся Современном Образовательном Комплексе имени Гейдара Алиева состоялось открытие центра STEAM (ФОТО/ВИДЕО)
Развитие бесконтактных платежей - один из главных стимулов для дальнейшей цифровизации экономики Азербайджана - региональный менеджер Visa
В Казахстане намерены повысить требования к товарным биржам
Минэнерго США снизило прогноз по добыче нефти в Азербайджане в 2022 г.
Нефть дешевеет в рамках коррекции
В ФРГ впервые с февраля число умерших от последствий коронавируса за сутки превысило 500
МИД распространил заявление в связи с 30-й годовщиной членства Азербайджана в ОИС
Казахстан окажет Киргизии военно-техническую помощь для обеспечения безопасности в регионе
Центробанк Азербайджана проведет мероприятия по регулированию инвестиционных операций (Эксклюзив)
В мире выросла смертность от COVID-19
Американский Сенат одобрил продажу ракет Саудовской Аравии
Австралия присоединится к дипломатическому бойкоту Олимпийских игр в Китае
За сутки в Казахстане выявлены 704 заболевших коронавирусом
Штамм коронавируса «омикрон» обнаружили в 57 странах
Специалисты НАСА вернули телескоп Hubble к работе
Бразилия вводит пятидневный карантин для приезжих, не привитых от COVID-19
Ученые назвали болезни, повышающие в пять раз риск смерти от COVID-19
Во Франции зафиксировали самый высокий с 2020 года рост заболеваемости COVID-19 за сутки
В Instagram сообщили о нововведениях
Медработники протестуют против обязательной вакцинации в Бельгии
Кроос забил 1000-й гол мадридского "Реала" в Лиге Чемпионов УЕФА
"Милан" проиграл "Ливерпулю" в Лиге чемпионов и завершил выступление в еврокубках
Турецкие электромобили будут выставлены на выставке в Лас-Вегасе
Разработчики Telegram выпустили обновления для защиты контента
Лига Чемпионов УЕФА : "Лейпциг" обыграл "Манчестер Сити", ПСЖ разгромил "Брюгге"
Сегодня единственный выход для Армении - открыть Зангезурский коридор
Из-за столкновения военной техники на полигоне в ФРГ погибли два человека
Озвучены темы прошедших переговоров Путина с Байденом
Порт Баку транзитом через Азербайджан в основном транспортирует грузы в страны ЦА и Европы
Председатель комитета Азербайджана о бесплатных курсах профессиональной подготовки для безработных
Казахстан и США обсудили план военного сотрудничества
Переговоры Путина и Байдена продлились более двух часов
Международный суд в Гааге обеспечил ходатайство Азербайджана
В Баку презентована книга "Тыг-тыг ханум", изданная на языке горских евреев (ФОТО)
Международный суд в Гааге обязал Армению принять меры против лиц, озвучивающих в стране агрессивные призывы на этнической почве
Распространяемая в армянских СМИ информация является необоснованной и ложной - минобороны Азербайджана
Западные СМИ демонстрируют нейтральный подход к вопросу по Зангезурскому коридору - Руфиз Хафизоглу (ВИДЕО)
Управление пресс-службы МИД Азербайджана прокомментировало заявление министерства иностранных дел Армении
В Буркина-Фасо доставлено 100 тысяч доз вакцины от COVID-19, пожертвованных Азербайджаном (ФОТО)
Международный суд в Гааге отклонил требования Армении против Азербайджана
В Азербайджане отменяется трехмесячный период ожидания для получения страховых выплат по безработице
В Азербайджане стоимость грузов, перевезенных железнодорожным транспортом, выросла на 18%
Азербайджан и Россия расширяют связи в абилимпийском движении (ФОТО)
МЧС Азербайджана обратилось к гражданам, проживающим вблизи освобожденных территорий
На 60% завершилось строительство автомобильной дороги Барда-Агдам - Идаят Рустамов
В Шуше строится новая скоростная дорога - Идаят Рустамов (ВИДЕО)
Отношения между Азербайджаном и Россией динамично развиваются на стратегическом уровне - министр
В Азербайджане с 2022 г. расширятся возможности для обращения за получением адресной соцпомощи
На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, нарушитель обезврежен
В Сабаильском районе Баку обновляются водопроводные линии (ФОТО)
Государственная налоговая служба Азербайджана о введении в эксплуатацию ЗАО "Glassica" и ООО "Azərsulfat"
Герои Карабахской войны в России занимаются зимними видами спорта (ВИДЕО, ФОТО)
Переговоры по ядерной сделке в Вене возобновятся 9 декабря
Все новости