Обезврежены террористы, готовившие покушение на Президента Азербайджана, а также теракты на "Евровидении-2012" (версия 5)

Обезврежены террористы, готовившие покушение на Президента Азербайджана, а также теракты на "Евровидении-2012" (версия 5)

Азербайджан, Баку, 30 мая /корр. Trend К.Зарбалиева/

Дополнено подробностями (первая версия опубликована в 12.03)

Министерство национальной безопасности Азербайджана обезвредило вооруженную преступную группу, планировавшую покушение на Президента Азербайджана Ильхама Алиева во время его визита в северо-западный регион страны, а также диверсионно-террористические акты на "Евровидении- 2012" в Баку, говорится в сообщении центра по связям с общественностью МНБ.

Цель опасной транснациональной преступной вооруженной группировки состояла в совершении провокационно-террористических акций в составе отдельных групп в преддверии и во время проведения конкурса "Евровидение-2012" Баку, организации взрывов и вооруженных нападений для массовой гибели людей, в том числе в отелях "Hilton Baku" и "JW Marriot Hotel Absheron", а также в совершении крупных взрывов в "Baku Crystal Hall", путем приобретения туда любым способом билетов, и на площади Государственного флага.

Как сообщалось ранее, цель вооруженной группировки, прошедшей спецподготовку и оснащенной различными видами огнестрельного оружия, боеприпасами, взрывчатыми веществами и устройствами, а также другими военными приспособлениями, состояла в совершении серии террористических акций в ряде районов Азербайджана, создании хаоса и анархии в стране, страха и замешательства среди населения, создании противостояния на этнической и религиозной почве, нарушении стабильности и нанесении ущерба имиджу Азербайджана на международной арене. Для этого планировалось взорвать ряд мест паломничества, считающихся святыми среди населения, мечетей, религиозных мест, считающихся местами поклонения других конфессий, и совершить другие опасные акции. Кроме того, планировалось убийство сотрудников правоохранительных органов и нападений на административные здания с целью завладения оружием и боеприпасами. Также планировалось, что в приграничных районах с Дагестанской Республикой РФ и горно-лесных массивах будут скрываться относящиеся к группировке вооруженные группы, будут подготовлены места для временного проживания, блиндажи и окопы.

Для обезвреживания этой опасной транснациональной преступной вооруженной группировки, представляющей серьезную угрозу для общественно-политической жизни Азербайджана, своевременного пресечения террористических действий МНБ провело специальные крупномасштабные операции в городах Баку, Гянджа, Сумгайыт, а также в Гахском, Загатальском, Шекинском, Гусарском, Абшеронском, Хачмазском и Шабранском районах. В ряде случаев было пресечено вооруженное сопротивление членов группировки, в том числе был уничтожен Вугар Падаров и обезоружены большинство членов вооруженной группировки.

Необходимо отметить, что одной из основных целей опасной транснациональной преступной вооруженной группировки в совершении провокационно-террористических акций в составе отдельных групп в преддверии и во время проведения конкурса "Евровидение-2012" в Баку, была организация взрывов и вооруженных нападений для массовой гибели людей и вооруженных нападений. Чтобы не создавать беспокойство и не вызывать страх у общественности, среди граждан Азербайджана и иностранных гостей, а также для проведения такого авторитетного международного мероприятия на высоком уровне и в праздничной обстановке, о жестоких планах этой опасной транснациональной преступной вооруженной группировки в тот период ничего сообщено не было.

Но оперативная обстановка находилась под серьезным контролем соответствующих органов, были предприняты необходимые и интенсивные меры безопасности и охраны.

В результате антитеррористической операции, продолжающейся для обезвреживания других членов указанной вооруженной группировки, пресечения других планируемых ими противозаконных действий были задержаны еще 22 члена группировки. Во время антитеррористической операции, проведенной в Насиминском районе Баку 16 мая 2012 года, один из членов вооруженной группировки гражданин Азербайджана Гусейнов Тимур Руслан оглу, не подчинившись законному требованию сотрудников особого назначения МНБ сдаться, открыл огонь. Тимур Гусейнов, оказавший сопротивление и применивший силу, представляющие опасность для жизни и здоровья представителей власти при исполнении ими служебных обязанностей, был убит. Во время операции ранения различной степени тяжести получили два сотрудника МНБ.

Во время операции один из главарей группировки - Саныев Самир Фахреддин оглу по прозвищу "Абу Убейда", которому международной террористической сетью были даны одинаковые полномочия с Вугаром Падаровым для совершения террористических акций в Азербайджане, и которому был дан титул "амира", сумел сбежать. Для его поимки были начаты поисковые операции, все соответствующие органы были проинформированы.

Саныев во время попытки покинуть Азербайджана был арестован в Газахском районе сотрудниками местной полиции. Он оказал вооруженное сопротивление и ранил сотрудника полиции. Саныев был разоружен, у него были изъяты пистолет марки "Стечкин", 40 патронов к нему и две обоймы.

Помимо особенностей, выявленных во время расследования противозаконных действий членов вооруженной группировки, были установлены новые факты. Выяснилось, что в феврале 2011 года в собрании "совета амиров Дагестана" на обсуждениях по поводу проведения "джихада" в Азербайджане неподалеку от села Кадар Дагестана, помимо Вугара Падарова и Эльмира Нуралиева, о котором сообщалось ранее, участвовал и Самир Саныев. По итогам собрания "советом амиров" Вугару Падарову, Самиру Саныеву и Эльмиру Нуралиеву были даны соответствующие поручения и выделены в большом количестве денежные средства. "Амир Дагестанского фронта" Ибрагимхалил Даудов по прозвищу "Салех" назначил "амиром" новой вооруженной группировки Вугара Падарова по прозвищу "Бурса", и это было снято на телефон последнего.

В июле 2011 года Вугар Падаров, Самир Саныев и Эльмир Нуралиев, незаконно перейдя с оружием через границу Республики Дагестан Российской Федерации по направлению к Гусарскому району, прибыли в Азербайджан. По заранее оговоренному плану в Гусарском районе Вугара Падарова, Самира Саныева и Эльмира Нуралиева встретил член группировки Амир Мурадов и на своем автомобиле привез их для начала в город Сумгайыт. Самир Саныев отправился в Баку, Вугар Падаров, Эльмир Нуралиев и Амир Мурадов отправились в город Загатала.

Также выяснилось, что с целью осуществления планов международной террористической сети по проведению ряда террористических актов в Азербайджане, созданию паники среди населения, этнического и религиозного противостояния, нарушения стабильности и нанесению ущерба репутации Азербайджана Вугару Падарову, Самиру Саныеву и Эльмиру Нуралиеву было поручено действовать как совместно, так и по отдельности.

На основе поручений Вугар Падаров и члены вооруженной группировки под его руководством должны были совершить покушение на Президента Азербайджана во время его визита в северо-западный регион страны, а также организовать вооруженные нападения на здания правоохранительных органов, убийства их сотрудников с целью захватить оружие и боеприпасы, а также взорвать ряд священных мест, мечетей и мест поклонения представителей других конфессий.

Эльнур Нуралиев вместе с Вугаром Падаровым для осуществления террористических актов в Баку должны были собрать необходимую разведывательную информацию, выведать схему расположения ряда государственных организаций, их рабочий график, количество персонала, определить позиции для снайперов и другие факторы. Самир Саныев, в свою очередь, вместе с вооруженной группировкой планировали осуществить крупномасштабный взрыв в местах наибольшего скопления туристов, в том числе в отеле "Hilton Baku" и "JW Marriot Hotel Absheron"и других отелях, а также в "Baku Crystal Hall" ,где должен был пройти песенный конкурс "Евровидение-2012", и на Площади Государственного флага.

Скончался офицер Внутренних войск МВД Азербайджана - участник Отечественной войны (ФОТО)
Скончался офицер Внутренних войск МВД Азербайджана - участник Отечественной войны (ФОТО)
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $70 за баррель
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $70 за баррель
Реваншистские заявления политических кругов проигравшей Армении не стоит воспринимать всерьез - Совбез Азербайджана
Реваншистские заявления политических кругов проигравшей Армении не стоит воспринимать всерьез - Совбез Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
Турецкий экспорт цемента превысил $1,4 млрд с начала года
В Египте из-за коронавируса закрываются пляжи, рестораны и магазины
Порты Турции в I квартале 2021 г. перевалили более 2 млн тонн грузов из Бельгии
Турецкий экспорт автомобилей в Иран превысил $22 млн
Южнокорейское агентство переходит на новый этап формирования инновационной экосистемы Азербайджана
На побережье Каспийского моря нашли более 150 погибших редких тюленей
Скончался офицер Внутренних войск МВД Азербайджана - участник Отечественной войны (ФОТО)
Турция увеличила экспорт зерновых и бобовых культур в Германию почти на 20%
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $70 за баррель
Михаил Гусман о Карле XVI Густаве - короле Швеции в эфире "Эхо Москвы" (ВИДЕО)
Представлены исследования о наследии Низами Гянджеви в творчестве азербайджанских композиторов
Реваншистские заявления политических кругов проигравшей Армении не стоит воспринимать всерьез - Совбез Азербайджана
Турецкий порт Коджаэли с начала года принял свыше 2 тыс. судов
В Туркменистане выведен новый сорт хлопчатника
Названо число пользователей в Азербайджане, столкнувшихся в 2020 г. с кибератаками
Узбекистан и Латвия укрепляют сотрудничество в сфере международных автомобильных перевозок
Цены на драгметаллы в Азербайджане изменились разнонаправленно
В Гадруте после окончания войны все осталось нетронутым, в том числе и армянская церковь – российское издание
В Австралии зарегистрировали пять случаев тромбоза после применения вакцины от AstraZeneca
В Иран доставлено оборудование для производства вакцины коронавируса
Манат подорожал к евро и турецкой лире
Пострадавшим в Баткене восстанавливают паспорта, свидетельства о рождении, браке и смерти
МГ ОБСЕ должна сосредоточиться на реализации положений договоренности от 10 ноября 2020 года – эксперт
NCOC внедряет новые сооружения в Казахстане для сокращения выбросов в окружающую среду
Вступили в силу послабления карантинного режима в Израиле
«Узбекистон темир йуллари» планирует закуп новых подвижных составов и увеличение пассажиропотока
В Казахстане планируют увеличить частоту проведения e-аукционов на недропользование
В Казахстане введут в промышленную эксплуатацию систему учета нефти
Представители СМИ ознакомятся со строительством "Дороги Победы" и дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша
Эксперты не исключают возможность встречи Путина и Байдена в Азербайджане
В Индии заявили о неизбежности третьей волны коронавируса в стране
Экспорт черной икры из иранской провинции Мазендаран составил $0,5 млн
Грузия обсуждает открытие сухопутных границ
Польша намерена активизировать сотрудничество с Азербайджаном в формате межправкомиссии – МИД
Президент Кыргызстана с рабочей поездкой прибыл в Баткенскую область
Глава ГА ООН ответил на претензии Армении по событиям 1915 года
В Японии трое детей пострадали в ДТП с автобусом
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,58 млн человек
Индекс Dow Jones достиг рекордной отметки на фондовых торгах в США
Болсонару заявил, что США скоро объявят об отправке вакцин от COVID-19 в Бразилию
В префектуре на западе Японии заняты все койки для тяжелобольных пациентов
Прототип корабля Starship успешно приземлился на испытаниях в Техасе
Вертолеты израильских ВВС обстреляли позиции "Хезболлах" в Сирии
Третья доза вакцины Moderna показала эффективность от новых штаммов
В Великобритании пройдут самые масштабные региональные выборы за 48 лет
Госсекретарь США прибыл с визитом на Украину
"Челси" и "Манчестер Сити" сыграют в финале Лиги чемпионов
Глава ВТО призвала увеличить поставки вакцин от коронавируса из РФ, Китая, Бразилии и Кубы
Главы МИД G7 высказались за политическое урегулирование ситуации в Афганистане
Во Франции полицейский погиб в ходе операции против наркодилеров
В марте 2021 г. товарооборот Турции превысил $40 млрд
Более 721 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
В Минске почтили память Героя Советского Союза Наджафгулу Рафиева
Сопредседатели МГ ОБСЕ приветствуют освобождение Азербайджаном задержанных армян
На данном этапе новые ограничения в Грузии не ожидаются - министр
Совет ветеранов Москвы призывает к демонтажу памятника фашисту Нжде в Карабахе
Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с премьер-министром Грузии (ФОТО)
Главы МИД стран G7 выступили за сохранение иранской ядерной сделки
Президент Турции провел переговоры с канцлером ФРГ
Омбудсмен подготовил отчет о преступлениях на почве ненависти и враждебных высказываниях в отношении азербайджанцев
Ведущий поставщик ИБ-услуг США готов предоставить азербайджанскому бизнесу ряд современных решений
Красочная презентация в Баку: Бахрам Гур и Дурсети – история одной любви из «Семи красавиц» (ФОТО)
Обнародованы последние данные о ситуации с коронавирусом в Иране
В Азербайджане излечившийся от COVİD-19 может не получить SMS по окончании 14-дневного карантина
Завершился визит премьер-министра Грузии в Азербайджан (ФОТО)
Приоритетным вопросом для Армении должно быть открытие коммуникационных путей - Пашинян
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Указ «О Кабинете Министров Кыргызстана»
Реинтеграция Карабаха в экономику окажет положительное влияние на формирование ненефтяного ВВП
Киберпреступники развивают технологии "умных" роевых атак
Аналитики американской компании огласили грядущие киберугрозы в 2021 году
Обеспечивать защиту IoT-устройств должны потребители - эксперт
В Армении прошла акция протеста против визита Лаврова
Народы Азербайджана и Грузии на протяжении всей истории жили в условиях дружбы и мира – премьер-министр Азербайджана
Утверждены обновленные составы от Азербайджана Совместных комиссий с тремя странами
Двукратный чемпион мира по каратэ исполнил песню в память об Азаде Рагимове (ВИДЕО)
В Азербайджане будет проведен вебинар на тему «Новые возможности для стартапа»
Казахстанские инвестиции вложены в портовую отрасль Грузии
В Азербайджан возвращен уникальный карабахский ковер XVIII века – презентация мирового шедевра (ФОТО)
Высота волн на Каспии достигала 4,5 метра
Около 90% строительных работ в Баку выполнили негосударственные предприятия
На балансе мэрии Баку находятся 108 непригодных к эксплуатации зданий - ИВ
Австрия заинтересована участвовать в проектах в Туркменистане
В Иране выявили сразу несколько штаммов COVID-19
Выросла двусторонняя торговля между Канадой и Грузией
Евростат обнародовал объем импорта странами ЕС нефтяных масел из Туркменистана
Освободив троих армян, Азербайджан в очередной раз проявил свой гуманизм - депутат
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Путин и Эрдоган обсудили проблематику карабахского урегулирования
Проведены очередные занятия для слушателей курсов усовершенствования психологических навыков офицерского состава азербайджанской армии (ФОТО)
Всего за 38 манатов в месяц!
В Азербайджане очень ответственно подходят к обеспечению кибербезопасности – Лаборатория Касперского
Грузия увеличила импорт картофеля почти наполовину
Министр связи Азербайджана подписал приказ о новом назначении
Мюнхенская конференция по безопасности - 2021 не состоится в очном формате
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Фикрета Годжи
Сценический наряд Самиры Эфенди на "Евровидении" создаст всемирно известный модельер
Героям Отечественной войны Азербайджана планируется предоставить налоговые льготы
Еще 2 ветерана Отечественной войны, отправленные на лечение в Турцию, вернулись в Азербайджан (ФОТО)
Азербайджан в 2021 году вложит $1,5 млрд в восстановление своих освобожденных от оккупации территорий - министр
Иран создал суперкомпьютер производительностью несколько петафлопс
Все новости