БАКУ /Trend/ - Армянские вооруженные силы, продолжающие нарушать нормы и принципы международного гуманитарного права, сегодня обстреляли энергетическую инфраструктуру в Геранбойском, Тертерском, Агдамском, Физулинском и Агджабединском районах.
Как сообщили в пятницу Trend в министерстве энергетики, неоднократно подверглись ударам 10-киловольтная воздушная линия электропередач "Телестудия" в Геранбое и 10-киловольтные воздушные линии "Азизбеков" и "2-й Субартезиан" в Нафталане.
В селе Тапгарагоюнлу 0,4-киловольтная распределительная сеть пришла в негодность, в связи с военной ситуацией невозможно провести ремонтно-восстановительные работы.
В Тертере подверглись обстрелу и восстановлены 10-киловольтные воздушные линии "АзГес №3", "Сарыджала №11", 10-киловольтная воздушная линия "Борсунлу №3.
В Физули в нескольких местах подбиты и восстановлены 35-киловольтная воздушная линия "Горадиз-Беюк Бахманлы", 10-киловольтные воздушные линии "Шукурбейли", "Газахлар", "Бабы" и "Алханлы". В селах Шукурбейли и Алханлы 0,4-киловольтная распределительная сеть пришла в негодность, в настоящее время ведутся ремонтно-восстановительные работы.
В Агдаме подбиты и восстановлены 110-киловолтные воздушные линии "Тезекенд-1", "Тезекенд-2", "Хындырыстан-1" и "Хындырыстан-2".
В Агджабеди подбиты и восстановлены 10-киловольтная воздушная линия "Минахорлу", 10-киловольтная воздушная линия "ПМК 4".
В селе Тапгарагоюнлу Геранбойского района продолжаются ограничения в связи с подачей газа. В настоящее время подача голубого топлива обеспечена в объеме свыше 50 процентов на территории Физулинского района. За исключением города Тертер и 51 села на его территории, 25 сел Агджабединского района, одного села и пяти поселков Агдамского района, в 53 населенных пунктах ограничена подача газа.
Напомним, что 27 сентября около 06:00, вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты страны, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.
В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.
На Физули-Джебраильском направлении освобождены села Ашагы Абдуррахманлы, Гараханбейли, Гарвенд, Кенд Горадиз, Юхары Абдуррахманлы Физулинского района, а также села Беюк Мерджанлы и Нюзгер Джебраильского района. Кроме того, в направлении Агдеринского района и Муровдага разгромлены вражеские посты, важные высоты взяты под контроль.
Согласно информации министерства обороны, в результате военной операции Вооруженных сил Азербайджана в Геранбойском направлении фронта освобождена вершина Муровдаг горной системы Муров.
С начала контрнаступательной операции уничтожено и ранено около 2300 человек живой силы ВС Армении, уничтожено и выведено из строя около 130 танков и другой бронетехники, более 200 артиллерийских и ракетных систем залпового огня, минометов, свыше 25 средств ПВО, не менее 6 командно-контрольных и командно-наблюдательных пунктов, 5 складов боеприпасов, свыше 50 противотанковых средств, свыше 55 единиц автомобильной техники.
Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Текст: Турал Гараджаев)