...

Нерешенные конфликты препятствуют установлению стабильности в регионе Южного Кавказа – спецпредставитель ЕС

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 14 января 2008 12:45
Нерешенные конфликты препятствуют установлению стабильности в регионе Южного Кавказа – спецпредставитель ЕС

Нерешенные конфликты препятствуют установлению стабильности в регионе Южного Кавказа, обеспечению для населения региона реальных позитивных изменений, а затем переходу к институциональному реформированию. Об этом заявил в понедельник в Ереване спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби в ходе международной конференции "Расширенный черноморский регион: перспективы международной и региональной безопасности" , передает Новости-Армения.

"Несмотря на экономический прогресс, в регионе присутствуют проблемы и противостояния, которые хоть непосредственно и не вытекают из экономически неблагоприятных условий, но тем не менее напрямую связаны с вопросами безопасности", - сказал он.

При этом Семнеби добавил, что трудности связаны также с наличием закрытых границ в регионе, в частности, между Россией и Грузией, а также Арменией и Азербайджаном и Турцией, что не позволяет использовать потенциал данного региона.

По словам спецпредставителя ЕС, ряд краткосрочных выгод для населения стран региона от проведения реформ, в частности, в области свободы слова или прав человека, не имеют непосредственных экономических составляющих.

"Регион можно будет рассматривать как единое целое только тогда, когда реформы в этих сферах будут осуществлены параллельно во всех странах региона, а также при условии, когда отдельные государства будут уделять особое внимание решению более перспективных задач", - сказал, он.

В этой связи Семнеби отметил, что ЕС недавно начал формировать более упорядоченные институциональные отношения с партнерами в регионе, в частности, в рамках политики "Новое европейское соседство", а также развивая свое сотрудничество с Россией и Турцией.

"Это наши первые шаги на пути поэтапного развития, однако вовлечение ЕС в эти процессы носит перспективный характер", - подчеркнул он.

Конференция "Расширенный черноморский регион: перспективы международной и региональной безопасности" организована Армянской группой международных экономических исследований (Armenian international policy research group - AIPRG) при содействии НАТО, ОБСЕ, Союза выпускников Ереванского государственного университета и посольства Нидерландов.

Среди участников конференции - бывший сопредседатель Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, посол Владимир Казимиров, действующий сопредседатель Минской группы от США Мэттью Брайза, а также представители Турции, Румынии, Греции, Болгарии, Украины, Грузии, Азербайджана и России.

Лента

Лента новостей