...

Лорд Рассел Джонстон посетит Азербайджан и Армению

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 24 января 2008 15:36
Лорд Рассел Джонстон посетит Азербайджан и Армению

Франция, Страсбург, 24 января /корр. Trend А.Магеррамли/ Визит главы подкомитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по нагорно-карабахскому конфликту лорда Рассела Джонстона в Армению и Азербайджан запланирован на первую половину февраля.

"Я планирую посетить Баку 8 февраля, а затем Армению для наблюдения за ходом президентских выборов", - сообщил Trend в четверг лорд Джонстон.

Подкомитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по нагорно-карабахской проблеме был создан весной 2005 года, как орган, контролирующий выполнение Резолюции (под номером 1416) организации по армяно-азербайджанской проблеме.

Уже согласован график встреч с президентами и председателями парламентов двух стран, сообщил лорд. Предполагаются также встречи с лидерами политических партий. Джонстон отметил, что период выборов хоть и неблагоприятен для обсуждения процесса нагорно-карабахского урегулирования, но он все-таки намерен обсудить этот вопрос с лидерами обеих стран.

Лорд опроверг мнения о том, что возглавляемый им подкомитет создан для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. "Мы не занимаемся нагорно-карабахской проблемой. Разрешением нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, - сказал Джонстон. - Наша задача же заключается в улучшении контактов между парламентариями, и в особенности, в том, чтобы вместо перекрестных обвинений стороны вели переговоры. Я хочу убедиться в том, насколько лидеры двух стран считают полезным эту нашу работу".

Визит Джонстона в Армению и Азербайджан ранее планировался на ноябрь, но был отложен из-за несогласования графика встреч со сторонами.

Лента

Лента новостей