...

Между Азербайджаном и Арменией остаются серьезные разногласия по вопросу о возвращении Кельбаджарского и Лачынского районов – вице-президент Кризисной группы

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 29 марта 2008 12:26 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку 29 марта /корр. Trend К.Рамазанова/ Интервью Trend вице-президента Международной Кризисной Группы Ника Гроно

- Как вы оцениваете нынешнюю стадию переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта?

- У Кризисной Группы нет заранее установленного представления о результатах решения нагорно-карабахского конфликта, и о будущем статусе Нагорного Карабаха. Мы верим, что конфликт должен быть решен мирно, и окончательный статус спорного региона должен быть определен после того, как будут установлены меры доверия.

Эти меры включают отказ от использования силы, отзыв армянских военных частей из Азербайджана, открытие торгово-коммуникационных связей; взаимное обязательство к голосованию о заключительном статусе Нагорного Карабаха после возвращения вынужденных переселенцев и установления временного статуса Нагорного Карабаха, при прочной международной поддержке, включая присутствие миротворческих сил до голосования.

Вышеупомянутые принципы составляют суть продолжающихся мирных переговоров, известных как "Пражский процесс". Кризисная Группа полагает, что эти принципы обеспечивают лучшую структуру для мирного решения конфликта.

Мы полагаем, что переговоры должны продолжаться в пределах Минской группы ОБСЕ, но также мы сторонники более значительной причастности ЕС к процессу.

Кризисная Группа выпустила три отчета по Нагорному Карабаху. Эти доклады обеспечивают своевременную информацию, исследование конфликта и переговорного процесса. Мы также участвуем в действиях защиты, чтобы привлечь большее внимание международного сообщества к проблеме. Мы работаем с армянскими и азербайджанскими властями и обществом.

- Что может препятствовать переговорам на этом этапе и есть ли уверенность, что новое правительство Армении примет пакет предложений по урегулированию конфликта, который был передан главам МИД Азербайджана и Армении в письменном виде в Мадриде?

- Насколько я знаю, Азербайджан и Армения объявили о готовности продолжить переговоры в рамках "Пражского процесса" и "Основных принципов", представленных армянскому и азербайджанскому министрам иностранных дел во время встречи в конце 2007 года.

Некоторые серьезные разногласия остаются по вопросам о возвращении Кельбаджарского и Лачынского районов, о методе голосования по определению окончательного статуса Нагорного Карабаха и по вопросу возвращения азербайджанской общины в Нагорный Карабах до голосования.

Мы надеемся, что стороны согласуют разногласия по оставшимся пунктам, и пойдут дальше, чтобы прийти к всестороннему мирному соглашению, основанному на "Основных принципах".

Для этого очень важно продолжить переговоры и избежать инцидентов на линии фронта, подобного тому, которое произошло 4 марта, приведшего к человеческим жертвам. ОБСЕ должно рассматривать все возможности укрепления ее контроля на линии фронта, чтобы избежать подобных случаев в будущем.

Стороны должны также воздержаться от воинственной риторики и продвинуть гражданский диалог общества и контакты между людьми. Такие контакты еще более важны в течение периода выборов.

Меры доверия должны привести к общему признанию эффективности вывода этнических армянских сил из оккупированных территорий, как первый шаг к выполнению "Основных принципов".

- Косово в одностороннем порядке объявило независимость от Сербии. Может ли это отразиться и на других конфликтах?

- Международное сообщество пришло к согласию, что Косово не может создать прецедент для других конфликтов в европейском пространстве.

Уникальность Косово состоит в том, что международное сообщество вмешалось в этот вопрос после преступлений режима Милошевича против косовских албанцев. Кризисная Группа видит каждый конфликт как уникальный и не считает Косово прецедентом для других конфликтов на Южном Кавказе.

Лента

Лента новостей