...

При новой администрации в Белом Доме Россия останется главным игроком на Кавказе

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 6 ноября 2008 16:23 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 06 ноября /корр. Trend Э.Таривердиева/ Россия останется главным региональным игроком на Кавказе, так как для нового президента США Барака Обамы еще несколько лет приоритетными будут вопросы внутренней, а не внешней политики.

"Демократы никак не обозначили в целом свою позицию по отношению к Азербайджану, поэтому Россия и Турция останутся лидерами и странами, наиболее заинтересованными в политическом урегулировании в регионе", - сказал Trend член Общественной палаты РФ, ведущий и политолог Первого канала Максим Шевченко.

"Думаю, что команде Обамы первое время будет не до Южного Кавказа, так как у него два фундаментальных принципа внешней политики - восстановление доброго имени Америки в мире, и сосредоточение на решении внутренних проблем", - считает российский эксперт Михаил Делягин.

На президентских выборах, прошедших 4 ноября в США, сенатор от штата Иллинойс кандидат от демократической партии Барак Обама одержал победу, получив 338 голосов выборщиков против 156, отданных за сенатора от Аризоны республиканца Джона Маккейна.

На фоне финансового кризиса в США и ухода администрации Республиканцев из Белого дома у России появляются шансы стать главным региональным игроком на Кавказе. Первым шагом к этому может стать решение 20-летнего конфликта между Азербайджаном и Арменией.

В воскресенье в Москве во дворце "Майн Дорф" президенты Азербайджана, Армении и России - Ильхам Алиев, Серж Саркисян и Дмитрий Медведев приняли по итогам встречи Декларацию. В Декларации отмечено необходимость разрешения нагорно-карабахской проблемы в рамках норм международного права. Инициатива встречи принадлежала российской стороне.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры

У России больше шансов добиться успеха в решении проблемы Нагорного Карабаха в первую очередь из-за неготовности США к ее решению.

Кавказ будет находиться во внимании Обамы, но без приоритетной составляющей, считает российский политолог Владимир Евсеев. "Нагорный Карабах, конечно же, проблема для США, но на данный момент они к ее решению пока не готовы подойти", - сказал Trend главный специалист аналитического отдела Президиума РАН Евсеев.

США пока не готовы, по его мнению, принять активное участие в ее урегулировании, особенно, с учетом тупиковости ситуации.

Азербайджанский политолог также считает, что вряд ли можно ожидать каких- либо серьезных изменений в политике США, в частности в отношении нагорно-карабахской проблемы.

"Новый президент США в течение ближайших двух лет будет активно заниматься внутренней политикой страны, и только после этого может активно подключиться к процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - сказал  Trend член политического совета правящей партии "Йени Азербайджан" Айдын Мирзазаде.

Эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что главный вопрос в том, как США будут себя вести на международной арене, противодействуя России, или проводить новую линию, как обещал Обама. "Я не думаю, что он в первую очередь бросится во внешнюю политику, - сказал политолог Trend . - Он будет сначала разбираться со своими кризисами, а внешняя политика будет для него в каком-то плане по сравнению с республиканцами вторична, хотя конечно важна"

Именно этот временный простой во внешней политики США грозит усилением России в регионе, считает британский эксперт по Южному Кавказу Зиба Норманн.

"Обаме следует проявлять осторожность, чтобы роль России в долгосрочной перспективе была сведена к минимуму", - сказала по электронной почте Trend директор и основатель Трансатлантического института Норманн. России следует быть посредником, но не гарантом, считает она.

"Через некоторое время после инаугурации - возможно, в феврале-марте следующего года, американцы попробуют интенсифицировать двусторонние переговоры между Арменией и Азербайджаном по примеру России, но ждать каких-то системных подходов к решению карабахского конфликта не стоит", - сказал Делягин.

В подготовке материала принимали участие Е. Остапенко, Р.Агаев (Москва)

Связаться с автором статьи можно по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей