...

В столице и регионах Азербайджана прошли акции в связи с годовщиной оккупации Шуши

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 8 мая 2009 16:00 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 8 мая / корр. Trend Дж.Бабаева / 

Организация освобождения Карабаха (ООК) провела акции в Баку и регионах Азербайджана в связи с 17-й годовщиной оккупации города Шуши Арменией. 

В пятницу активисты ООК посетили Аллею шехидов в Баку. На акции, проходящей под лозунгом "Карабаха без Шуши, Азербайджана без Карабаха не будет!", участники выразили протест против двойных стандартов международных организаций, говорится в распространенном в пятницу сообщении ООК. 

В Имишли 500 активистов ООК провели пикет, который завершился митингом на Аллее шехидов. Члены ООК также посетили Аллеи шехидов в Агсу, Шеки, Мингячевире и других регионах, провели церемонию поминовения.

Расположенный в Нагорном Карабахе Азербайджана город Шуша был оккупирован армянами 8 мая 1992 года. В ходе оккупации погибли сотни мирных жителей, около 60 гражданских лиц были взяты в заложники и пропали без вести. Среди погибших, раненых и взятых в заложники были также женщины и дети. Многие из них до сих пор не освобождены. В результате оккупации около 22 тысяч человек стали беженцами. В оккупированной Шуше находятся 248 исторических объектов, восемь музеев, одна картинная галерея, один мавзолей, восемь музыкальных школ, десятки объектов культуры, охраняемых государством.

По сообщению ООК, в некоторых городах полиция не позволила провести акции.

"В Гяндже, несмотря на сопротивление полиции, состоялся марш к Аллее шехидов, проведена акция. В Сумгайыте попытки провести акцию, раздать листовки, сжечь флаг Армении были пресечены полицией, а многие участники акции были арестованы и доставлены в управление полиции. Попытки Бардинского, Агдамского и Тертерского отделений ООК провести пикет и церемонию поминовения в Барде были пресечены полицией", - говорится в сообщении.

ООК осудила местные исполнительные власти, отделения полиции за то, что те не дали возможности провести акции, и их насильственные действия.

ООК была создана в Баку 28 января 2000 года с целью организации общественной борьбы для освобождения Карабаха от армянских оккупантов. Председателем структуры является кандидат исторических наук, доцент Акиф Наги. ООК объединяет в своих рядах 10 тысяч человек, среди которых беженцы и вынужденные переселенцы, представители интеллигенции, бывшие бойцы, находящиеся в резерве офицеры высокого ранга. Организация имеет 74 местные организации по Азербайджану, в различных странах действуют представительства ООК.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей