...

Встреча президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге должна быть плодотворной - глава Центра стратегических исследований

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 25 мая 2009 17:16 (UTC +04:00)
Встреча президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге должна быть плодотворной - глава Центра стратегических исследований

Азербайджан, Баку, 25 мая /корр. Trend  Дж. Бабаева/ Встреча президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге должна быть плодотворной, сказал в понедельник журналистам руководитель Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Эльхан Нуриев.

Лидеры Азербайджана и Армении планируют встретиться в начале июня в Санкт-Петербурге в рамках экономического форума и обсудить пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Мировое сообщество прекрасно осознает, что правда на стороне Азербайджана, сказал Нуриев. "США, Россия и Евросоюз признают территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Они знают, кто агрессор и кто жертва агрессора в нагорно-карабахском конфликте", -сказал он. "Азербайджан готов вложить инвестиции в Нагорный Карабах,  но после вывода Арменией вооруженных сил с оккупированных территорий, возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на родные земли", - сказал глава ЦСИ.

Армения должна видеть реалии современной геополитики региона, сказал он. "Армения должна пойти на компромиссы и продемонстрировать конструктивизм. Со стороны Азербайджана конструктивизм перешел все границы", - сказал Нуриев.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей