Несмотря на желание Армении, страны-участницы ОДКБ не допустят вмешательства КСОР во внутренние региональные конфликты - эксперты

Несмотря на желание Армении, страны-участницы ОДКБ не допустят вмешательства КСОР во внутренние региональные конфликты - эксперты

Азербайджан, Баку, 9 июня /корр. Trend Э.Таривердиева/

Страны-участницы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не допустят вмешательства Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) во внутренние региональные конфликты, несмотря на желание Армении.

"Вероятность вмешательства создаваемых КСОР на нагорно-карабахский конфликт равна нулю", - сказал азербайджанский политолог Тофик Аббасов.

На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым восьмого июня генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа проинформировал президента, что к очередному саммиту ОДКБ, который состоится 14 июня, уже подготовлен пакет документов. В их числе - соглашение по КСОР; приложения к нему, касающиеся вопросов командования, правил поведения сил; документы, определяющие состав воинских формирований, входящих в КСОР, реестр сил, передает РИА "Новости".

На февральском саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Москве было принято решение создать в рамках организации Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР).

Членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

По словам Бордюжи, КСОР не предназначен для использования во внутренних региональных конфликтах, затрагивающих страны-участницы ОДКБ.

Армянская сторона недовольна таким решением, полагая, что создаваемая группировка КСОР должна защищать страны ОДКБ во внутренних конфликтах.

"В Ереване не могут не интересоваться вполне логичным вопросом - какой будет реакция ОДКБ в случае нападения на Армению ее восточного соседа. Ответ, который мы слышим в кулуарах ОДКБ (реакция будет сдержанной или, точнее, нейтральной), нас, мягко говоря, не сильно удовлетворяет", - сказал высокопоставленный представитель МИД Армении на условиях анонимности газете "Время новостей".

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

По мнению наблюдателей, несмотря на возражения армянской стороны, страны-участницы ОДКБ не согласятся на использование КСОР во внутренних конфликтах.

Армения стремится использовать потенциал КСОР в регионе Южного Кавказа, и к обеспечению гарантий военной безопасности от ОДКБ, что сила может быть использована для защиты Армении "во время кризиса", от угроз со стороны Азербайджана и Турции, считает армянский политолог Ричард Гирагосян (Richard Giragosian).

Однако, по его мнению, ОДКБ, вероятнее всего, не предоставит Армении конкретных военных гарантий, которые могли бы стать рычагом давления на Азербайджан.

У Москвы в настоящее время ярко выраженная тенденция улучшения отношений с Баку, считает Гирагосян.

"Москва, возможно, даже считает необходимым, побудить Азербайджан искать сотрудничества с ОДКБ в долгосрочной перспективе, и не будет принимать решений, которые могли бы превратить ОДКБ в орудие борьбы против азербайджанских интересов в регионе", - сказал Trend по электронной почте директор армянского Центра национальных и международных исследований Ричард Гирагосян (Richard Giragosian).

Независимо от сути тех решений, которые будут приняты на предстоящем саммите ОДКБ, отношения Азербайджана и России не пострадают, считает азербайджанский политолог Аббасов.

"Россия больше заинтересована в том, чтобы ее миротворческий потенциал сыграл решающую роль в урегулировании Карабахского кризиса, - сказал Trend Аббасов, эксперт аналитической группы "Лидер-TV". - У России в построении партнерских отношений с Азербайджаном фигурируют базовые интересы".

По его мнению, именно эти интересы непосредственно оказывают воздействие на запас прочности в контексте присутствия на Южном Кавказе, а также на судьбу ее глобальных и долгосрочных экономических планов.

Как считают наблюдатели, не только Россия, но и страны Средней Азии не допустят желаемого Арменией применения КСОР.

Участники ОДКБ, в частности страны Центральной Азии, не хотят брать на себя военные обязательства и вмешиваться в конфликты двух других государств, считает казахский политолог Досым Сатпаев.

"Остальные участники ОДКБ вряд ли поддержат использование коллективных сил оперативного реагирования в межгосударственных конфликтах, - сказал Trend по телефону из Астаны директор Группы оценки рисков Сатпаев. - Это не соответствует интересам остальных участников организации, в частности, интересам стран Центральной Азии".

По его словам, во время недавней встречи министров обороны стран ОДКБ в Москве, Узбекистан также выступил против концепции использования коллективных сил оперативного реагирования именно потому, что, по мнению Узбекистана, эти силы имеют даже слишком много возможностей и полномочий в том, чтобы быть региональным провайдером по безопасности.

"Если Армения настаивает на усилении этих сил, то Узбекистан, наоборот, выступает за то, чтобы эти силы были более подконтрольные и меньше участвовали в проблемах, связанных с обеспечением безопасности суверенных государств, на чем настаивает Россия", - сказал Сатпаев.

Армения может просто остаться при своем мнении по этому вопросу, считает эксперт. "Я не думаю, что она сможет оказать какое-то давление на процесс, так как у Армении нет рычагов давления на страны Центральной Азии", - сказал Сатпаев.

Что касается актов агрессии, что могут вызвать необходимость вмешательства для создаваемых КСОР, то, по словам Аббасова, ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта имеет свои характерные особенности. Акт агрессии уже совершен более 15 лет назад, на что недвусмысленно указывают четыре резолюции ООН, считает он.

"Если Азербайджан в силу недостаточности миротворческих усилий стран-посредников вознамерится освободить свои оккупированные территории, то это станет актом принуждения к миру, как это было сделано со стороны России во время кризиса в Южной Осетии", - сказал Аббасов.

В подготовке материала принимала участие E.Остапенко

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ приветсвуют прекращение боевых действий в Карабахе
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ приветсвуют прекращение боевых действий в Карабахе
Россия надеется, что миссия ЮНЕСКО скоро прибудет в Карабах для оценки сохранности христианских и мусульманских святынь
Россия надеется, что миссия ЮНЕСКО скоро прибудет в Карабах для оценки сохранности христианских и мусульманских святынь
Потенциал ОБСЕ в урегулировании конфликтов остается востребован - Лавров
Потенциал ОБСЕ в урегулировании конфликтов остается востребован - Лавров
Loading Bars
Лента новостей
Деструктивная позиция армянской стороны втянула эту страну в пропасть - МИД Азербайджана
Ассоциация банков Азербайджана формирует новую базу в цифровой платежной экосистеме
Очень трогательно! Российская футбольная команда посвятила победу Азербайджану воинским приветствием (ВИДЕО)
Тюркский совет выразил соболезнования Азербайджану
США расширили санкционный список по Ирану
Министр иностранных дел Туркменистана принял участие в Совете министров ОБСЕ
Туркменистан выделяет значимость энергетики и транспорта в интеграционных процессах
Ассоциация банков Азербайджана реализует новый проект по банковским услугам
Весной следующего года Иран произведет вакцины от коронавируса: минздрав
Президент Ильхам Алиев: Международное сообщество может разработать стратегии для устранения последствий COVID-19 и спасения от пандемии только на основе единства, многостороннего сотрудничества
Азербайджан вносит важнейший вклад на глобальном уровне в решение проблем, связанных с пандемией - депутат
Страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти с января на 0,5 млн баррелей в сутки
Президент Ильхам Алиев: Специальная сессия Генассамблеи ООН - грандиозный успех государств-членов Движения неприсоединения
Туркменистан предлагает расширять сотрудничество по вопросам охраны природы и изменения климата на платформе ОБСЕ
Президент Ильхам Алиев: Движение неприсоединения высоко оценивает деятельность системы ООН в борьбе с COVID-19
Между Георгием Гахария и еврокомиссаром Оливером Вархеи состоялся телефонный разговор
Туркменистан привержен сотрудничеству по гуманитарной линии в рамках ОБСЕ
Президент Ильхам Алиев: В течение 2020 года мировая общественность столкнулась с самым серьезным кризисом в области здравоохранения в нашей современной истории
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации селе Суговушан Тертерского района Азербайджана (ВИДЕО)
Минобразования Азербайджана о продолжении обучения в докторантуре выпускников программы MBA
Президент Ильхам Алиев выступил на специальной сессии Генассамблеи ООН (ФОТО/ВИДЕО)
За 11 месяцев в Азербайджане по соцвыплатам выплачено свыше 5 млрд манатов
Минобразования Азербайджана обратилось к студентам
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ приветсвуют прекращение боевых действий в Карабахе
Музыка из Великобритании в память о шехидах Карабахской войны (ВИДЕО)
Началась спецсессия Генассамблеи ООН по COVID-19, созванная по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Эмин Мусеви нашел разрушенный отчий дом в селе Сеидли Агдамского района (ВИДЕО)
В Грузии оглашены окончательные итоги парламентских выборов
Изменились правила распределения имущества, приобретенного в обмен на полученные от Международного банка Азербайджана проблемные активы
Обнародован объем инвестиций SOCAR в экономику Грузии за 12 лет
Правительство Грузии поддержит ресторанный бизнес новыми субсидиями
ОАЭ начали выдавать туристические визы гражданам Израиля
В Азербайджане лицам с ограниченными возможностями оказывается поддержка для создания и развития бизнеса
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Турции
Россия надеется, что миссия ЮНЕСКО скоро прибудет в Карабах для оценки сохранности христианских и мусульманских святынь
Долевое участие Израиля в общем импорте Азербайджана за год сократилось
В 2019 году доля турецкого рынка в общем экспорте газа Азербайджана составила 79 процентов
В Азербайджане будет разработан Детский кодекс
Вырос внешнеторговый оборот между Удмуртской Республикой РФ и Туркменистаном
С терминала Джейхан отгружено свыше 195 млн баррелей нефти с АЧГ
В Азербайджане запущена совместная сеть банкоматов коммерческих банков
Правительство Кореи пожертвовало Азербайджану перчаточные боксы для обследования COVID-19 (ФОТО)
Годовой объем добычи в 2023 году с месторождения «Шахдениз» существенно увеличится
Обсуждены перспективы расширения возможностей «Южного газового коридора»
Будет произведена оценка уровня плодородия освобожденных земель - НАНА Азербайджана
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер по привлечению услуг
Карабахское соглашение может положительно повлиять на турецко-армянские отношения - Мевлют Чавушоглу
Консорциум «Хазар» объявил тендер на техническое обслуживание оргтехники в Туркменистане
В Азербайджане увеличился объём автомобильных грузоперевозок
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на приобретение технических газов
На платежных терминалах Азербайджана внедряются новые, неклассические функции
Потенциал ОБСЕ в урегулировании конфликтов остается востребован - Лавров
Преображаются "северные ворота" Баку (ФОТО)
Как в Азербайджане матери и дети встречают своих героических сыновей и отцов (ВИДЕО)
Знаменитый Лачинский ковер "Гасымушагы"- очередной экспонат Азербайджанского национального музея
Yelo Bank запустил вторую часть социального проекта «Yelo school»
Грузинская E-Space намерена предложить региональную программу по зарядным устройствам с 2021 года
Соглашение от 10 ноября обеспечит мир и стабильность на Южном Кавказе - МИД Азербайджана
Мы вступаем в этап постконфликтной реконструкции и восстановления - МИД Азербайджана
Новое назначение на должность Председателя правления ООО «Газахский цементный завод».
Туркменистан и ПРООН подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству
Машын-шоу, игра в снежки, лезгинка - как отдыхают, поют и танцуют азербайджанские солдаты (ВИДЕО)
В Казахстане отмечается улучшение основных показателей фондового рынка
USAID поддерживает Узбекистан в интеграции возобновляемых источников энергии в региональную торговлю в Центральной Азии
Потомок основателя Карабахского ханства, глава Фонда Хана Шушинского обратилась к мировой общественности
В Азербайджане зафиксировано 4189 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 2072 человека
Общественности будет представлена подробная информация о шехидах - минобороны Азербайджана
Запасы газа SOCAR в 2019 году увеличились на 14%
Азербайджанский эксперт о проекте развития стратегии ИКТ в Азербайджане
Операция по освобождению города Шуша войдет в мировую историю военного дела - минобороны Азербайджана
В Баку будет возведен мемориальный комплекс Отечественной войны и Музей Победы - Распоряжение Президента Азербайджана
В Азербайджане 4 декабря будет чтиться память шехидов Отечественной войны - Распоряжение
Бренд UNEC признан в Грузии
В Азербайджане за год вырос объём кредитного портфеля сельскохозяйственного сектора
Назначены коменданты Лачина и Кельбаджара
Число инфицированных коронавирусом в Иране превысило 1 млн
Обнародована дата визита президента Турции в Азербайджан
SOCAR обнародовала показатели подтвержденных запасов нефти в 2019 году
Спрос азербайджанских банков на инвалюту сократился
В Азербайджане названо число погибших военнослужащих в Отечественной войне
Туркменистан и Иран в тестовом режиме запустили пограничный переезд
Около 70% грузоперевозок посредством системы "единое окно" пришлись на авиаперевозки
Туркменистан сокращает импорт автомобилей из Турции
Председатель ОБСЕ объявил о назначении Хельги Шмид генсеком ОБСЕ
Трехстороннее заявление от 10 ноября положило конец почти 30-летней оккупации азербайджанских территорий - глава МИД Азербайджана
В январе-ноябре 2020 года поставки цемента из Турции в Азербайджан сократились
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об учреждении восьмого ноября как Дня Победы
Cпрос азербайджанских коммерческих банков в годовом обращении увеличился
Антиазербайджанские усилия армянской диаспоры и проармянских сил потерпели неудачу
МАУ выполнит чартерные рейсы из Баку в Киев
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с датой Дня Победы
Литовская компания о новом платежном модуле для азербайджанского рынка
Действующий председатель ОБСЕ приветствует прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе
Равенство для всех! В Азербайджане реализуется проект для инвалидов Карабахской войны и талантливых исполнителей (ВИДЕО, ФОТО)
Песков оставил без комментариев перспективы пересмотра параметров сделки ОПЕК+
Глобальный газовый центр может содействовать продвижению туркменского газа в Центральной Азии и Европе
Азербайджан значительно увеличил импорт готовой текстильной продукции
Азербайджанские фотографы удостоены почетных международных званий "Художник" и "Совершенство"
Председатель ОБСЕ заявил об усугубляющемся кризисе этой международной структуры
День Победы в Азербайджане будет торжественно отмечаться каждый год 8 ноября
Все новости