...

Несмотря на желание Армении, страны-участницы ОДКБ не допустят вмешательства КСОР во внутренние региональные конфликты - эксперты

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 10 июня 2009 10:30 (UTC +04:00)
Несмотря на желание Армении, страны-участницы ОДКБ не допустят вмешательства КСОР во внутренние региональные конфликты - эксперты

Азербайджан, Баку, 9 июня /корр. Trend Э.Таривердиева/

Страны-участницы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не допустят вмешательства Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) во внутренние региональные конфликты, несмотря на желание Армении.

"Вероятность вмешательства создаваемых КСОР на нагорно-карабахский конфликт равна нулю", - сказал азербайджанский политолог Тофик Аббасов.

На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым восьмого июня генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа проинформировал президента, что к очередному саммиту ОДКБ, который состоится 14 июня, уже подготовлен пакет документов. В их числе - соглашение по КСОР; приложения к нему, касающиеся вопросов командования, правил поведения сил; документы, определяющие состав воинских формирований, входящих в КСОР, реестр сил, передает РИА "Новости".

На февральском саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Москве было принято решение создать в рамках организации Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР).

Членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

По словам Бордюжи, КСОР не предназначен для использования во внутренних региональных конфликтах, затрагивающих страны-участницы ОДКБ.

Армянская сторона недовольна таким решением, полагая, что создаваемая группировка КСОР должна защищать страны ОДКБ во внутренних конфликтах.

"В Ереване не могут не интересоваться вполне логичным вопросом - какой будет реакция ОДКБ в случае нападения на Армению ее восточного соседа. Ответ, который мы слышим в кулуарах ОДКБ (реакция будет сдержанной или, точнее, нейтральной), нас, мягко говоря, не сильно удовлетворяет", - сказал высокопоставленный представитель МИД Армении на условиях анонимности газете "Время новостей".

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

По мнению наблюдателей, несмотря на возражения армянской стороны, страны-участницы ОДКБ не согласятся на использование КСОР во внутренних конфликтах.

Армения стремится использовать потенциал КСОР в регионе Южного Кавказа, и к обеспечению гарантий военной безопасности от ОДКБ, что сила может быть использована для защиты Армении "во время кризиса", от угроз со стороны Азербайджана и Турции, считает армянский политолог Ричард Гирагосян (Richard Giragosian).

Однако, по его мнению, ОДКБ, вероятнее всего, не предоставит Армении конкретных военных гарантий, которые могли бы стать рычагом давления на Азербайджан.

У Москвы в настоящее время ярко выраженная тенденция улучшения отношений с Баку, считает Гирагосян.

"Москва, возможно, даже считает необходимым, побудить Азербайджан искать сотрудничества с ОДКБ в долгосрочной перспективе, и не будет принимать решений, которые могли бы превратить ОДКБ в орудие борьбы против азербайджанских интересов в регионе", - сказал Trend по электронной почте директор армянского Центра национальных и международных исследований Ричард Гирагосян (Richard Giragosian).

Независимо от сути тех решений, которые будут приняты на предстоящем саммите ОДКБ, отношения Азербайджана и России не пострадают, считает азербайджанский политолог Аббасов.

"Россия больше заинтересована в том, чтобы ее миротворческий потенциал сыграл решающую роль в урегулировании Карабахского кризиса, - сказал Trend Аббасов, эксперт аналитической группы "Лидер-TV". - У России в построении партнерских отношений с Азербайджаном фигурируют базовые интересы".

По его мнению, именно эти интересы непосредственно оказывают воздействие на запас прочности в контексте присутствия на Южном Кавказе, а также на судьбу ее глобальных и долгосрочных экономических планов.

Как считают наблюдатели, не только Россия, но и страны Средней Азии не допустят желаемого Арменией применения КСОР.

Участники ОДКБ, в частности страны Центральной Азии, не хотят брать на себя военные обязательства и вмешиваться в конфликты двух других государств, считает казахский политолог Досым Сатпаев.

"Остальные участники ОДКБ вряд ли поддержат использование коллективных сил оперативного реагирования в межгосударственных конфликтах, - сказал Trend по телефону из Астаны директор Группы оценки рисков Сатпаев. - Это не соответствует интересам остальных участников организации, в частности, интересам стран Центральной Азии".

По его словам, во время недавней встречи министров обороны стран ОДКБ в Москве, Узбекистан также выступил против концепции использования коллективных сил оперативного реагирования именно потому, что, по мнению Узбекистана, эти силы имеют даже слишком много возможностей и полномочий в том, чтобы быть региональным провайдером по безопасности.

"Если Армения настаивает на усилении этих сил, то Узбекистан, наоборот, выступает за то, чтобы эти силы были более подконтрольные и меньше участвовали в проблемах, связанных с обеспечением безопасности суверенных государств, на чем настаивает Россия", - сказал Сатпаев.

Армения может просто остаться при своем мнении по этому вопросу, считает эксперт. "Я не думаю, что она сможет оказать какое-то давление на процесс, так как у Армении нет рычагов давления на страны Центральной Азии", - сказал Сатпаев.

Что касается актов агрессии, что могут вызвать необходимость вмешательства для создаваемых КСОР, то, по словам Аббасова, ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта имеет свои характерные особенности. Акт агрессии уже совершен более 15 лет назад, на что недвусмысленно указывают четыре резолюции ООН, считает он.

"Если Азербайджан в силу недостаточности миротворческих усилий стран-посредников вознамерится освободить свои оккупированные территории, то это станет актом принуждения к миру, как это было сделано со стороны России во время кризиса в Южной Осетии", - сказал Аббасов.

В подготовке материала принимала участие E.Остапенко

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей