Нормализация отношений с Анкарой грозит неконструктивностью Еревана в нагорно-карабахском вопросе - эксперты

Нормализация отношений с Анкарой грозит неконструктивностью Еревана в нагорно-карабахском вопросе - эксперты

Азербайджан, Баку, 20 октября /корр. Trend Э.Таривердиева/

Ереван может занять неконструктивную позицию в переговорах по нагорно-карабахскому конфликту из-за нормализации отношений с Анкарой, считают эксперты.

"Некоторое охлаждение в отношениях между Баку и Анкарой Армения восприняла в качестве исторического шанса, который будто бы позволит ей безболезненно пережить урегулирование нагорно-карабахского конфликта, - считает азербайджанский политолог Тофик Аббасов. - Но армянские политики упускают из виду одну деталь - избежать компромиссов, то есть уступок им не удастся, поскольку Баку, в отличие от Еревана, в состоянии надавить на посредников".

"Мы не можем говорить о конструктивизме последней встречи президентов Азербайджана и Армении в Кишиневе", - сказал Trend в пятницу министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

По его словам, последняя встреча глав государств не дала повода для оптимизма, потому что армянская сторона вдруг начала обсуждать вопросы, которые были согласованы еще два-три года назад. Мамедъяров связывает подобные действия с последними событиями в регионе - турецко-армянским сближением.

"Армянская сторона, возможно, считает, что если у них пошел процесс в этом направлении, то можно заморозить другие", - сказал глава МИД Азербайджана.

Встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна состоялась 9 октября в Кишиневе. Это седьмые переговоры глав государств по вопросам мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

По мнению экспертов, Армения, считая крепкими позиции в отношениях с Турцией, вполне может затормозить процесс нагорно-карабахского урегулирования.

С точки зрения воздействия армяно-турецкой дипломатии на карабахский вопрос, кажется очевидным, что в краткосрочной перспективе после прорыва в армяно-турецких отношениях добиться прогресса в Карабахе менее вероятно, считает директор армянского Центра международных исследований Ричард Гирагосян (Richard Giragosian).

По его словам, успешная нормализация отношений между Арменией и Турцией, скорее всего, замедлит и усложнит ход переговорного процесса по Карабаху в связи с внутриполитическими соображениями в Армении.

"Если правительство Армении будет иметь соглашение с Турцией, политически вредно и даже опасно для армянского руководства будет добиваться компромиссного соглашения с Азербайджаном по поводу Карабаха, и идти на уступки, такие, как передача территории и вывод армянских войск из районов вокруг Карабаха. Такие шаги будут слишком жесткими и слишком скорыми для принятия армянской общественностью", - сказал Trend по электронной почте Гирагосян.

При подписании протоколов Турция дала Армении право считать позиции Еревана достаточно удачными, сказал Trend в пятницу по телефону из Анкары депутат Великого национального меджлиса Турции (ВНМТ) Онур Оймен.

По его мнению, Анкаре необходимо было добавить в протоколы письменное соглашение по вопросу карабахского урегулирования.

"Происходящие же события негативно повлияют на ход урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - сказал член Народной республиканской партии (НРП) Оймен.

Нормализация отношений с Турцией была крупной победой для нынешнего армянского руководства, считает европейский эксперт по Кавказу Личиния Симао (Licinia Simao).

"Даже учитывая постоянную оппозицию, большинство населения Армянской Республики приветствует это изменение в надежде, что открытые границы улучшат стандарты жизни и экономическое положение, а также позволят занять более независимую позицию от России и диаспоры", - сказала Trend по электронной почте эксперт по странам Южного Кавказа, сотрудник University of Coimbra Симао.

Поэтому, по ее мнению, с одной стороны, президент Саргсян имеет повод для компромиссов в мирных переговорах по Нагорному Карабаху, а с другой, это подтолкнет некоторые группы к крайней позиции, что может неожиданно привести к обратным результатам.

Это, считает Симао, может привести к ощущению, что Армения уступает по двум наиболее важным вопросам для государства: признание так называемого "геноцида" армян и независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики.

Что касается нормализации отношений между Ереваном и Анкарой, то тут не стоит особо обольщаться, ведь Армения с ее грузом экономических неурядиц - настоящая обуза, считает азербайджанский политолог Аббасов.

Привлечение аутсайдера Южного Кавказа, по мнению эксперта, на свою сторону в качестве союзника не сулит Анкаре значимых геополитических и даже коммерческих выгод.

По его словам, одно это уже свидетельствует в пользу того, что от сближения со вчерашним заклятым противником Турция сможет выжать лишь скромные приобретения.

"По всей видимости, перемирие состоится в том виде, в каком его задумали американцы и Евросоюз. Однако это будет союз, созданный, как говорится, по принципу "не благодаря, а вопреки"", - сказал Аббасов.

По мнению же армянского эксперта, опасность негативного влияния на нагорно-карабахский процесс может иметь и отрицательный результат нормализации отношений Армении и Турции.

В случае если протоколы не пройдут турецкий парламент, или если хрупкая дипломатия между Арменией и Турцией разрушится, армянская сторона может занять более жесткую позицию по Карабаху, считает Гирагосян.

"В этом случае Армения может пересмотреть свою официальную политику по выводу войск из районов за пределами Карабаха, и будет противостоять и Минской группе ОБСЕ, и азербайджанским дипломатам, заняв более жесткую позицию", - сказал он.

Таким образом, по словам эксперта, судьба армяно-турецких дипломатических процессов может определить ход посредничества в карабахском конфликте на некоторое время вперед.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

В подготовке статьи принимал участие Р. Хафизоглу

Стартовала 7-ая международная виртуальная конференция «WomENcourage», проводимая при «Золотом спонсорстве» и цифровом партнерстве Azercell
Стартовала 7-ая международная виртуальная конференция «WomENcourage», проводимая при «Золотом спонсорстве» и цифровом партнерстве Azercell
Гостаможня Азербайджана презентовала новый проект для электронной торговли
Гостаможня Азербайджана презентовала новый проект для электронной торговли
ByteDance подала в Китае заявку на получение лицензии на экспорт технологий
ByteDance подала в Китае заявку на получение лицензии на экспорт технологий
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане расширены полномочия Государственного агентства по туризму и АПБ
Показатели выпускных экзаменов в Азербайджане в этом году выше прошлогодних - ГЭЦ
Нагиф Гамзаев: Азербайджан вновь проявил себя как страна, проводящая независимую политику
Анар Рзаев стал первым гостем проекта "OxuMalı" (ВИДЕО)
На выпускных экзаменах не будут проверяться навыки речи на иностранных языках — ГЭЦ Азербайджана
Глава МИД Азербайджана встретился с вице-спикером грузинского парламента (ФОТО)
ГЭЦ Азербайджана о вакантных местах по итогам приемных экзаменов в вузы
"Железные друзья" азербайджанцев - велоспорт в живописной Габале (ФОТО)
Проводятся учебно-боевые полеты ВВС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Названы вузы Азербайджана с наибольшей загруженностью плановых мест
ГЭЦ Азербайджана: Обучение на платных отделениях вузов частично финансирует государство
США выделят в качестве гуманитарной помощи сирийцам еще $720 млн
Минфин Азербайджана разместит государственные краткосрочные облигации
Фарфоровая свадьба Эльнары Халиловой и Ровшана Джахангирова (ВИДЕО, ФОТО)
В 2021 г. Азербайджан планирует экспорт сельхозпродукции в арабские страны
Дашкесанское месторождение сулит большие перспективы производства стальной продукции — министр
Завотделом Минздрава Азербайджана о ситуации в учебных заведениях в период пандемии
Лавров: Россия рассчитывает выработать новые шаги по сохранению иранской ядерной сделки
Ряд сотрудников UNEC удостоены почетных званий и награждены орденами
Независимый и нейтральный Туркменистан: Потенциал миролюбия, созидания и развития в действии
Азербайджан,Турция и Казахстан — ключевые игроки тюркоязычного альянса — казахстанский политолог
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро возросли
О деталях визита спикера парламента Азербайджана в Россию
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку электротехнического оборудования
ЗАО “AzerGold” выпустило в оборот облигации
Спикер парламента Сахиба Гафарова выступила на Совете Федерации Федерального Собрания (ФОТО/ВИДЕО)
Yelo Bank представил новую услугу интернет банкинга
В Баку отметят День Независимости Туркменистана (ФОТО)
В Билясуварском районе 48 активных больных коронавирусом, скончались 11 человек
ГЭЦ: В Азербайджане 13 абитуриентов, набравших выше 400 баллов, не зачислены в вузы
Конверт с порошком нашли у британского посольства в Стокгольме
Профессору UNEC Али Гасанову предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана
Генсек ООН считает, что человечество провалило испытание пандемией
В 226 школах Азербайджана функционируют команды «Друг школьника» (ФОТО)
Залкалиани: Грузино-азербайджанские гуманитарные отношения будут расширяться
Пашинян не способен вести независимую политику по причине собственной зависимости — депутат
LafargeHolcim присоединяется к инициативе Science Based Targets
Стартовала 7-ая международная виртуальная конференция «WomENcourage», проводимая при «Золотом спонсорстве» и цифровом партнерстве Azercell
Россия передала Туркменистану тест-системы для диагностики коронавируса
Глава МИД Азербайджана: Конфликты угрожают развитию и стабильности на Южном Кавказе (ФОТО)
Наргиз Джалилова назначена на должность худрука группы телеведущих
МИД Азербайджана о провокационной деятельности Пашиняна
Разведку железной руды в Дашкесане планируется завершить в первом полугодии 2021 г.
Boeing рассчитывает на восстановление мирового авиатрафика через два года
Казахстан продолжает увеличивать поставки зерновых и бобовых из Турции
Растет количество трудовых мигрантов из Турции в Грузию
Казахстан сократил объёмы импорта стали из Турции в период глобальной пандемии
«Южный газовый коридор» будет способствовать укреплению энергетической безопасности Грузии и Азербайджана
ГТК Азербайджана планирует запуск новых услуг для участников внешней торговли
В Иране число скончавшихся от COVID-19 перевалило за 25 тыс. человек
Гостаможня Азербайджана презентовала новый проект для электронной торговли
Bank ВТВ начал сотрудничество с международной системой денежных переводов
Азербайджан и Грузия выразили заинтересованность в мирном урегулировании конфликтов в регионе
Грузия и Азербайджан работают над вопросами делимитации границ
Парламентский комитет отчитался перед Милли Меджлисом Азербайджана (ФОТО)
Минобразования огласило актуальную статистику заражения COVİD-19 в азербайджанских школах
В Азербайджане выявлено 162 новых случая инфицирования коронавирусом, излечились 133 человека
Азиатский банк развития выделил Азербайджану более $450 тыс.
Вырос экспорт скота из России в Туркменистан
В Бейлаганском районе Азербайджана начался сбор хлопка
Грузия и Азербайджан сделали акцент на необходимости дальнейшей активизации торгово-экономических отношений
МИД раскрыл детали встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Грузии (ФОТО)
Команда Пашиняна состоит из представителей фонда Сороса и других организаций - депутат
Ресурсы ОДКБ не могут быть использованы в территориальных конфликтах - эксперт
Сократились грузоперевозки через турецкий аэропорт Эрзурум
Maersk открывает прямое сообщение между Абу-Даби и Ашдодом
Цены на нефть слабо колеблются из-за укрепления доллара и неопределенности
В Иране оценили предложение Путина о "зеленых коридорах"
Азербайджанка избрана сопредседателем политической партии в Эстонии
В Мадриде из-за ливня затопило несколько станций метро
В Туркменистане ведется капремонт магистрального газопровода Довлетабат-Дерялык
Сумгайыт совершенно преобразился, основные проблемы города решены (ФОТО)
На автотрассе Баку-Астара строятся 8 "питстопов" (ФОТО)
Выпуск облигаций AzerGold является одним из важнейших событий 2020 года на рынке капитала - Микаил Джаббаров
Из Азербайджана в Казахстан за период пандемии вернулись 446 человек
Азербайджан является важным звеном во взаимоотношениях в тюркоязычном мире - казахстанский политолог
Туркменская компания Akymly-Ugur назвала объем производимой продукции
ВВС Азербайджана провели ночные учения (ФОТО/ВИДЕО)
Экспорт фруктов в Туркменистан из стран ЕАЭС увеличился
Узбекистан предлагает создать Региональный центр по развитию транспорта и коммуникаций под эгидой ООН
В ВОЗ предупредили об опасности ложных слухов о пандемии
В ЕС заявили, что ситуация с коронавирусом в ряде стран союза сейчас хуже, чем в марте
SOFAZ не ожидает изменений в своем валютном портфеле
Образы Самеда Вургуна и Низами Гянджеви в красочных картинах (ФОТО)
Инициатива ЗАО AzerGold по выпуску облигаций направлена на создание для граждан надежных инвестиционных возможностей
Туркменская компания по производству оборудования в нефтегазовой отрасли расширит географию экспорта
Посол Мексики в Азербайджане посетил Центр Гейдара Алиева в Ясамальском районе (ФОТО)
В Баку перед школами обновлены пешеходные "зебры" (ФОТО)
Завтра в Азербайджане до 29 градусов тепла
ЛУКОЙЛ-Азербайджан объявил тендер
В период карантина Азербайджан расширил торговые отношения с Турцией и Россией
Азербайджан является одной из самых толерантных стран в мире - бывший первый секретарь посольства
Армения находится в жалком и беспомощном по сравнению с Азербайджаном положении - депутат
В столице Азербайджана принимаются меры по сокращению дорожных заторов
Президент Ильхам Алиев: Между Европейским Союзом и Азербайджаном сейчас существует партнерство очень высокого уровня
В Баку продолжается масштабная реконструкция дорожной инфраструктуры (ФОТО)
Азербайджанские банки приобрели инвалюту почти на $ 71 миллион
Silk Way Group с НАА осуществляют проект по подготовке специалистов технического обслуживания самолётов
В Азербайджане выделены средства на ремонт и строительство автодорог — распоряжение
Министр экономики Азербайджана ознакомился с работой по добыче золота в Дашкесане
Все новости