...

Анкара не ратифицирует армяно-турецкие протоколы без подвижек в вопросе Нагорного Карабаха - эксперты

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 10 ноября 2009 13:51 (UTC +04:00)
Парламент Турции не пойдет на ратификацию армяно-турецких протоколов без ощутимого прогресса в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, считают эксперты.
Анкара не ратифицирует армяно-турецкие протоколы без подвижек в вопросе Нагорного Карабаха - эксперты

Азербайджан, Баку, 10 ноября /корр. Trend Э.Таривердиева/

Парламент Турции не пойдет на ратификацию армяно-турецких протоколов без ощутимого прогресса в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, считают эксперты.

"В парламенте Турции до сих пор не обсуждались протоколы Анкара-Ереван, что является неким посланием Армении, что открытие турецко-армянской границы напрямую связано с решением нагорно-карабахской проблемы, - сказал экс-аналитик Нацкомитета разведки Турции Махир Кайнак. - Для Турции отношения с Азербайджаном важнее отношений с Арменией, и официальная Анкара не может допустить их ухудшения".

Десятого октября главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе протоколы о нормализации отношений между Арменией и Турцией. Дипотношения между двумя странами были разорваны в 1993 году.

Ряд депутатов турецкого парламента заявляли о невозможности ратификации протоколов с Арменией, пока не будет достигнут прогресс в решении нагорно-карабахского конфликта. Глава МИД Армении в интервью Reuters отклонил требование Турции пойти на уступки в нагорно-карабахском конфликте в обмен на историческое сближение Еревана и Анкары.

"В настоящее время Турция не планирует открытие границы с соседней Арменией", - сказал ранее глава МИД Турции Ахмет Давудоглу.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Десятого октября в интервью местной прессе премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что Анкара никогда не предпримет шагов, противоречащих интересам Азербайджана.

На следующий день после подписания протоколов в интервью турецкому государственному телеканалу TRT1 глава МИД страны Давудоглу назвал освобождение оккупированных азербайджанских территорий важным условием налаживания отношений с Арменией.

По мнению аналитиков, отсрочка рассмотрения и ратификации протоколов в парламенте Турции связана именно с тем, что Анкара ждет от Еревана прогресса в вопросе Нагорного Карабаха.

Турция и Армения заняли выжидательную позицию, каждый ждет, когда другой предпримет первый шаг, поэтому нет ничего удивительного в том, что Анкара все еще не ратифицировала эти протоколы, считает европейский эксперт по Южному Кавказу Аманда Акчакоца. "Турция хочет добиться от Армении подвижек по Нагорному Карабаху, чего до сих пор не произошло", - сказала Trend по электронной почте эксперт Европейского центра политики (Бельгия) Акчакоца.

По ее словам, турецкое руководство не раз обещало Баку, что без продвижения по Нагорному Карабаху не будет и прогресса в налаживании отношений с Арменией.

Протоколы между Турцией и Арменией были подписаны под давлением ЕС и США, но это была ошибка, считает Решад Догру, депутат турецкого парламента.

"ПСР [Партия справедливости и развития] боится, что если сейчас представит протоколы на рассмотрение в парламент, это станет концом партии", - сказал Trend по телефону из Анкары Догру.

По его словам, правящая партия ПСР отлично понимает, что если до сих пор она не смогла заручиться поддержкой народа в вопросе протоколов, то и в дальнейшем это вряд ли возможно.

Армения, конечно, после этого постарается надавить на Турцию с помощью мирового сообщества, чтобы страна выполнила подписанные намерения, считает Догру.

"Однако Турция как страна, но не как государство, не откроет границы без прогресса в вопросе Нагорного Карабаха", - сказал он.

Эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян считает, что ратификация протоколов без упоминания Нагорного Карабаха станет для Турции коренным отходом от ее традиционной политики, предполагающей ряд претензий к Армении, пишет сайт "Вестник Кавказа".

По его мнению, ведущие страны не желают сохранения этих традиций в сегодняшней политике Турции. "Для Турции возникла сложнейшая ситуация выбора - сумеет ли эта страна отстоять свои позиции или будет вынуждена коренным образом изменить их? Не косметически, а радикально".

От выбора Турции, по мнению эксперта, во многом зависит то, как сложится ситуация вокруг Нагорного Карабаха.

Если Армения действительно стремится к открытию границы с Турцией, в первую очередь, она должна решить свои проблемы с Азербайджаном, считает Кайнак.

"Если Армения хочет, чтобы границы были открыты, она должна, прежде всего, решить проблемы с Азербайджаном", - сказал он Trend по телефону из Анкары.

По мнению некоторых наблюдателей, Турция имеет еще один весомый повод затягивать ратификацию протоколов в законодательном органе.

Парламент Турции не пойдет на ратификацию армяно-турецких протоколов до февраля-марта 2010 года, считает директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Гирагосян.

По его словам, этот временной промежуток обусловлен 95-летием годовщины вымышленного "геноцида" армян, сообщает сайт ArmeniaToday.

При этом, по его мнению, Анкара рискует, так как терпение Еревана небезгранично. "Ожидания от Турции довольно велики, однако не менее важным является постоянно поступающие из Брюсселя и Вашингтона сигналы о том, что Турция должна своевременно выполнить свои обязательства", - сказал эксперт.

По мнению европейского эксперта Акчакоцы, сейчас регион Южного Кавказа имеет исторический шанс и всем заинтересованным сторонам необходимо добиваться шагов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, включая ЕС, который, как правило, занимают позицию наблюдателей.

"Запад должен занять более принципиальную позицию, как в случае с другими конфликтами, поскольку выжидательная позиция не имеет никакой пользы для решения этого конфликта", - сказала Акчакоца.

По ее словам, чем дольше задержка в процессе переговоров, тем результат будет более размыт. "Обе стороны должны проявить мужество и сделать это. Это время уйти от прошлого во имя будущего", - сказала Акчакоца.

В подготовке материала принимали участие В.Жаворонкова, Р.Хафизоглу

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Тэги:
Лента

Лента новостей