Анкара не ратифицирует армяно-турецкие протоколы без подвижек в вопросе Нагорного Карабаха - эксперты

Анкара не ратифицирует армяно-турецкие протоколы без подвижек в вопросе Нагорного Карабаха - эксперты

Азербайджан, Баку, 10 ноября /корр. Trend Э.Таривердиева/

Парламент Турции не пойдет на ратификацию армяно-турецких протоколов без ощутимого прогресса в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, считают эксперты.

"В парламенте Турции до сих пор не обсуждались протоколы Анкара-Ереван, что является неким посланием Армении, что открытие турецко-армянской границы напрямую связано с решением нагорно-карабахской проблемы, - сказал экс-аналитик Нацкомитета разведки Турции Махир Кайнак. - Для Турции отношения с Азербайджаном важнее отношений с Арменией, и официальная Анкара не может допустить их ухудшения".

Десятого октября главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе протоколы о нормализации отношений между Арменией и Турцией. Дипотношения между двумя странами были разорваны в 1993 году.

Ряд депутатов турецкого парламента заявляли о невозможности ратификации протоколов с Арменией, пока не будет достигнут прогресс в решении нагорно-карабахского конфликта. Глава МИД Армении в интервью Reuters отклонил требование Турции пойти на уступки в нагорно-карабахском конфликте в обмен на историческое сближение Еревана и Анкары.

"В настоящее время Турция не планирует открытие границы с соседней Арменией", - сказал ранее глава МИД Турции Ахмет Давудоглу.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Десятого октября в интервью местной прессе премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что Анкара никогда не предпримет шагов, противоречащих интересам Азербайджана.

На следующий день после подписания протоколов в интервью турецкому государственному телеканалу TRT1 глава МИД страны Давудоглу назвал освобождение оккупированных азербайджанских территорий важным условием налаживания отношений с Арменией.

По мнению аналитиков, отсрочка рассмотрения и ратификации протоколов в парламенте Турции связана именно с тем, что Анкара ждет от Еревана прогресса в вопросе Нагорного Карабаха.

Турция и Армения заняли выжидательную позицию, каждый ждет, когда другой предпримет первый шаг, поэтому нет ничего удивительного в том, что Анкара все еще не ратифицировала эти протоколы, считает европейский эксперт по Южному Кавказу Аманда Акчакоца. "Турция хочет добиться от Армении подвижек по Нагорному Карабаху, чего до сих пор не произошло", - сказала Trend по электронной почте эксперт Европейского центра политики (Бельгия) Акчакоца.

По ее словам, турецкое руководство не раз обещало Баку, что без продвижения по Нагорному Карабаху не будет и прогресса в налаживании отношений с Арменией.

Протоколы между Турцией и Арменией были подписаны под давлением ЕС и США, но это была ошибка, считает Решад Догру, депутат турецкого парламента.

"ПСР [Партия справедливости и развития] боится, что если сейчас представит протоколы на рассмотрение в парламент, это станет концом партии", - сказал Trend по телефону из Анкары Догру.

По его словам, правящая партия ПСР отлично понимает, что если до сих пор она не смогла заручиться поддержкой народа в вопросе протоколов, то и в дальнейшем это вряд ли возможно.

Армения, конечно, после этого постарается надавить на Турцию с помощью мирового сообщества, чтобы страна выполнила подписанные намерения, считает Догру.

"Однако Турция как страна, но не как государство, не откроет границы без прогресса в вопросе Нагорного Карабаха", - сказал он.

Эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян считает, что ратификация протоколов без упоминания Нагорного Карабаха станет для Турции коренным отходом от ее традиционной политики, предполагающей ряд претензий к Армении, пишет сайт "Вестник Кавказа".

По его мнению, ведущие страны не желают сохранения этих традиций в сегодняшней политике Турции. "Для Турции возникла сложнейшая ситуация выбора - сумеет ли эта страна отстоять свои позиции или будет вынуждена коренным образом изменить их? Не косметически, а радикально".

От выбора Турции, по мнению эксперта, во многом зависит то, как сложится ситуация вокруг Нагорного Карабаха.

Если Армения действительно стремится к открытию границы с Турцией, в первую очередь, она должна решить свои проблемы с Азербайджаном, считает Кайнак.

"Если Армения хочет, чтобы границы были открыты, она должна, прежде всего, решить проблемы с Азербайджаном", - сказал он Trend по телефону из Анкары.

По мнению некоторых наблюдателей, Турция имеет еще один весомый повод затягивать ратификацию протоколов в законодательном органе.

Парламент Турции не пойдет на ратификацию армяно-турецких протоколов до февраля-марта 2010 года, считает директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Гирагосян.

По его словам, этот временной промежуток обусловлен 95-летием годовщины вымышленного "геноцида" армян, сообщает сайт ArmeniaToday.

При этом, по его мнению, Анкара рискует, так как терпение Еревана небезгранично. "Ожидания от Турции довольно велики, однако не менее важным является постоянно поступающие из Брюсселя и Вашингтона сигналы о том, что Турция должна своевременно выполнить свои обязательства", - сказал эксперт.

По мнению европейского эксперта Акчакоцы, сейчас регион Южного Кавказа имеет исторический шанс и всем заинтересованным сторонам необходимо добиваться шагов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, включая ЕС, который, как правило, занимают позицию наблюдателей.

"Запад должен занять более принципиальную позицию, как в случае с другими конфликтами, поскольку выжидательная позиция не имеет никакой пользы для решения этого конфликта", - сказала Акчакоца.

По ее словам, чем дольше задержка в процессе переговоров, тем результат будет более размыт. "Обе стороны должны проявить мужество и сделать это. Это время уйти от прошлого во имя будущего", - сказала Акчакоца.

В подготовке материала принимали участие В.Жаворонкова, Р.Хафизоглу

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Азербайджанский певец поможет участникам российского шоу выиграть миллион
Азербайджанский певец поможет участникам российского шоу выиграть миллион
Звезды Азербайджана, Турции и России в проекте о самом дорогом человеке в жизни (ВИДЕО)
Звезды Азербайджана, Турции и России в проекте о самом дорогом человеке в жизни (ВИДЕО)
Азербайджанский участник "Евровидения" и один из лучших диджеев мира представили Lavandia (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанский участник "Евровидения" и один из лучших диджеев мира представили Lavandia (ВИДЕО, ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
"Ювентус" сыграл вничью с "Вероной"
Саудовские ПВО за два часа перехватили пять беспилотников и ракету йеменских мятежников
Международный аэропорт в Физули станет вратами в Карабах (ВИДЕО)
В албано-удинском храме в Лачинском районе Азербайджана прошла вторая служба
Азербайджан больше не хочет воевать - российский военный эксперт
Уоррен Баффетт признал ошибку, которая стоила Berkshire Hathaway около $11 млрд
Таких тотальных разрушений не видел даже в сирийском Хомсе - украинский журналист об Агдаме (ФОТО)
Банковский сектор Казахстана столкнулся с давлением глобального замедления экономики
В Великобритании впервые с октября выявили менее 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
В мире за сутки выявили более 420 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Турции ожидают участия Путина в церемонии заливки бетона для 3-го реактора АЭС "Аккую"
В Нур-Султане пройдет теннисный турнир с призовым фондом в $156 тысяч
Экспорт стальных слитков из Ирана за 10 месяцев достиг 5,1 млн тонн
На текущей неделе в Грузии коронавирус диагностирован у 0,03% учеников и 0,1% школьного персонала
В банках Азербайджана растёт объем депозитов в нацвалюте
Məktub yetişdi… О чем школьница написала участнику Карабахской войны (ФОТО/ВИДЕО)
В Англии эвакуировали тысячи человек из-за обнаруженной авиабомбы времен Второй мировой войны
Президент Ильхам Алиев иранской журналистке: Ваш вопрос звучит словно обвинение (ВИДЕО)
Азербайджанские гимнасты удостоены звания "Мастер спорта"
Президент Ильхам Алиев: Они могут объявить официальным языком Карабаха и язык суахили. Это не может иметь никакого значения (ВИДЕО)
В Хорватии выявили первые случаи заражения южноафриканским штаммом коронавируса
Необходимо положить конец размещению вооруженных сил Армении на территории Азербайджана - МИД
АЗЕРТАДЖ и Объединение электронных медиа Кувейта пришли к соглашению о расширении сотрудничества (ФОТО)
Рейтинговое агентство S&P Global оставило без изменений суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне "BB"
Объем товарооборота Ирана с соседними странами достиг $30 млрд
Президент Кыргызстана посетит Казахстан с государственным визитом
Террористы ИГ подорвали газопровод на востоке Сирии
Расчистка бакинских дорог от снега велась по графику - ИВ
ИВ Баку была готова к любой ситуации в связи с изменением погодных условий - Эльдар Азизов
В Азербайджане 172 человека выздоровели от COVID-19, выявлены 278 новых случаев заражения
Продолжается обеспечение высокотехнологичными протезами раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон "О нотариате"
Кабмину Азербайджана дано поручение в связи с внесением изменений в закон "О нотариате" - Распоряжение
В Азербайджане утверждены изменения в закон о государственной пошлине
Дети, вынесенные когда-то из Ходжалы на руках матерей, вернулись солдатами на танках – проект Эртогрула Камалова (ВИДЕО)
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
В Азербайджане от коронавируса вакцинированы более 257 тыс. человек
Погода в Азербайджане в марте
В Баку меняется схема движения двух автобусов
В 2020 г. Италия увеличила экспорт в Азербайджан
USAID способствует развитию стартапов в Туркменистане
Создана Рабочая подгруппа по вопросам большого возвращения на освобожденные территории Азербайджана
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга (ФОТО)
Эта семья стала легендой! До последнего вздоха защищали свой дом от армянских агрессоров - звучит исполнение Худаяра Юсифзаде (ВИДЕО)
В мечетях Европы вознесли молитвы в память о жертвах Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Число заразившихся коронавирусом в России выросло за сутки на 11 534
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю февраля
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Исландии
В Нигерии освободили студентов и сотрудников колледжа, захваченного бандитами
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана рассмотрела сегодня более 100 обращений
Минфин Азербайджана выставит на торги среднесрочные облигации
Композитор Севиндж Тофиггызы награждена золотой медалью международного альянса "Азербайджан-Украина" (ФОТО)
В Ходжавенде обнаружены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве во время войны (ВИДЕО)
Фикрету Садыхову предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана
В Азербайджане созданы рабочие подгруппы по разработке Стратегии развития на 2021-2025 гг.
Зарубежные журналисты побывали в селе, где армянами была убита двухлетняя азербайджанская девочка
Команда боснийского телеканала «O Kanal» посетила освобожденный от оккупации Агдам (ВИДЕО)
Eni Turkmenistan привлечет услуги питания и бытового обслуживания
Пресс-конференция Президента Азербайджана сыграла большую роль в донесении правды о стране, новых реалиях в регионе - депутат
В воскресенье в Азербайджане будет до 16 градусов тепла
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Офис ПРООН в Туркменистане привлечет услуги по сейсморазведке
Узбекско-корейское СП закупит запчасти
Денежные переводы из Азербайджана в Грузию демонстрируют рост
Стоимость драгметаллов в Азербайджане за последнюю неделю февраля (ОБЗОР)
В прошлом году Бакметрополитен не работал 202 дня
Авиакомпании Казахстана запустят международные рейсов из аэропорта Туркестан
Азербайджанский певец поможет участникам российского шоу выиграть миллион
Готовится к вводу в эксплуатацию станция "8 Ноября" бакинского метро
Армяне разрушили большинство из 8 тыс. памятников на древних азербайджанских землях (Фотофакты)
Село Эфендиляр Губадлинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане в этом году жильем будут обеспечены около 3 тыс. семей шехидов и участников войны
В Нацассамблее Франции готовится предложение по принятию резолюций, отражающих правду о Карабахе - интервью французского депутата газете "Lagazetteaz.fr"
Ульбинский металлургический завод в Казахстане закупит насосы
Туркменбашинский НПЗ перевыполнил план по производству топливного керосина
Почтовый оператор Казахстана объявил тендер
Беларусь изучает возможности поставок сельхозтехники в Туркменистан
Международный центр мугама представил композицию, посвященную Ходжалинскому геноциду (ВИДЕО)
Общественный транспорт в Грузии заработал и по выходным
Стоимость азербайджанской нефти превышает $65 за баррель
Казахстанский ж/д грузоперевозчик привлечет услуги по составлению проектной документации
Казахстанская компания по разработке урановых месторождений закупит электроматериалы
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет услуги по монтажу оборудования
В Баку и на Абшероне открылись сельскохозяйственные ярмарки
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана продолжит сегодня рассмотрение обращений
Он вернулся на родную землю победителем! Представлен фильм, посвященный памяти жертв Ходжалы (ВИДЕО)
За последнюю неделю февраля манат укрепился к рублю и лире (ОБЗОР)
"Умные" услуги на освобожденных территориях Азербайджана реализуются за счет мобильной и фиксированной связи - минсвязи
Ученые нашли заболевания, связанные с тяжелой формой COVID-19
Свыше 800 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
По крайней мере $ 1 млрд. из замороженных активов Ирана в Южной Корее скоро вернется в страну
Грузия в 2020 году экспортировало более 20 тонн меда
В Гонконг доставили первую партию вакцины от коронавируса из Германии
Три человека погибли в США при крушении самолета
Япония после отмены режима ЧС разрешит въезд иностранным участникам Игр в Токио
Белый дом вводит с 3 марта платные тесты на коронавирус для некоторых журналистов
Байден объявит о новых изменениях в политике в отношении Эр-Рияда 1 марта
Штат полиции Капитолия предлагается увеличить на 1 тыс. человек
Белый дом анонсировал новые санкции против России
Все новости