...

В 2009 году Азербайджан укрепил свои позиции на мировой политической арене - азербайджанские политологи

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 17 декабря 2009 14:40 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 17 декабря /корр. Trend М.Алиев/

2009 год для Азербайджана  ознаменован тем, что страна добилась не только того, что ее выслушали на международной политической арене, но и достаточно жестко смогла отстоять свои позиции, сказал сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам 2009 года, политолог Расим Мусабеков.

По его словам, Азербайджан отстаивал свою позицию и по факту непризнания независимости Косово.

"Несмотря на подписание протоколов между Турцией и Арменией и призыв президента США Барака Обамы, Азербайджан не смягчил свою позицию и не принял участие в заседании в Турции", - сказал политолог.

Десятого октября главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе протоколы о нормализации отношений между Арменией и Турцией. Дипотношения между двумя странами были разорваны в 1993 году.

По его словам, Азербайджан не поступился своими интересами и в вопросе цены на газ. Политолог выразил надежду, что в 2010 году Азербайджан добьется определенных результатов в решении нагорно-карабахской проблемы.

Мусабеков сказал также, что США оказывали финансовую помощь Армении на протяжении долгих лет, и то, что Азербайджан сегодня говорит об этом в полный голос - адекватная реакция страны в нынешних условиях.

По мнению его коллеги - политолога Расима Агаева, Азербайджан не так давно выступает на международной дипломатической арене, поэтому в последние годы стабилизировал свои позиции. Главное то, что международное сообщество обратило внимание на проблему Нагорного Карабаха, считает он.

"Если мы намерены мирным путем решить эту проблему, то должны быть последовательны во внутренней и внешней политике", - сказал Агаев.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Генассамблеей ООН четыре резолюции по освобождению нагорно-карабахского региона и оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

По мнению же аналитика Фикрета Садыхова, на данном этапе необходимо более тесно работать с азербайджанскими диаспорами в США и других странах.

"Организация концертов, культурных мероприятий не очень способствует росту нашего влияния в Америке, - сказал Садыхов, - необходимо усилить работу среди интеллигенции США, заняться финансированием продвижения наших национальных позиций".

Касательно нагорно-карабахского конфликта, политолог отметил, что его неразрешимость является препятствием для ведущих держав мира по реализации в регионе крупных проектов.

Комментируя процесс урегулирования отношений Турции и Армении, Садыхов сказал, что протокол - самый легкий вариант соглашений, поэтому страны выбрали именно его.

По мнению Агаева, первоначально Турция и Армения хотели подписать протокол о намерении, но потом пришли к мнению, что это очень несущественный шаг.

Мусабеков считает, что если протоколы будут ратифицированы, это поставит Ереван в нелепое положение. "Этим объясняется то, что президент Армении выступил с предложением о поправках, предусматривающих возможность отзыва подписи страны", - сказал он.

Лента

Лента новостей