...

В центре внимания престижной конференции в Вашингтоне был Азербайджан - генконсул в Лос-Анджелесе Элин Сулейманов

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 25 февраля 2010 14:33 (UTC +04:00)
В Международном центре стратегических исследований в Вашингтоне 23 февраля прошла конференция на тему "Южный Кавказ: безопасность, энергетика и интересы США".
В центре внимания престижной конференции в Вашингтоне был Азербайджан - генконсул в Лос-Анджелесе Элин Сулейманов

Азербайджан, Баку, 25 февраля /корр. Trend Э. Таривердиева/

В Международном центре стратегических исследований в Вашингтоне 23 февраля прошла конференция "Южный Кавказ: безопасность, энергетика и интересы США".

Конференция была посвящена взаимоотношениям США со странами региона. В центре внимания встречи был Азербайджан, являющийся лидером в регионе, сказал Trend генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Элин Сулейманов.

"Проведение такого мероприятия в столь важном центре свидетельствует о серьезном интересе США как к региону в целом, так и к Азербайджану. На мой взгляд, цель конференции заключалась еще и в том, чтобы сохранить этот интерес на должном уровне", - сказал по телефону из Вашингтона Сулейманов.

В конференции принимали участие руководитель направления России, Евразии и международной энергетической безопасности The Heritage Foundation (США), политолог Ариэль Коэн (Ariel Cohen), заместитель вице-президента компании SOCAR Виталий Беглярбеков, профессор Военного колледжа США Стивен Бланк (Stephen Blank), Генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Элин Сулейманов, директор внешнеполитических программ Азербайджанской дипломатической академии Фариз Исмаилзаде, старший сотрудник американского Фонда Джеймстауна Владимир Сокор и другие известные эксперты, политологи, журналисты и официальные лица.

Участники конференции обсудили ситуацию на Южном Кавказе и стратегические, экономические и энергетические интересы США в регионе.

По словам Сулейманова, основной темой выступлений американских экспертов на конференции был Азербайджан. "В последние годы США не особо фокусировали внимание на нашем регионе, и более того, мы чувствовали некоторую отстраненность Соединенных Штатов от ситуации в регионе, - сказал он. - Мы надеемся, что поддержка проектов по диверсификации энергоресурсов Европы за счет Каспийского региона продолжится, но для этого необходимо работать".

По мнению Сулейманова, Европе стоит поторопиться с воплощением в жизнь проектов по диверсификации маршрутов транспортировки углеводородов, ведь Азербайджан выполнил все условия договоренностей. Заинтересованные страны должны сейчас поддержать эти проекты, в том числе и проект Набукко, для достижения результатов, считает эксперт.

Проект газопровода Набукко, стоимостью 7,9 миллиардов евро, предполагает поставку газа из Каспийского региона и Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки начнутся в 2014 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

По словам Сулейманова, одним из самых надежных партнеров в регионе для США является именно Азербайджан. "В своем выступлении я отметил, что именно под руководством Гейдара Алиева в сотрудничестве с такими лидерами как Сулейман Демирель и Эдуард Шеварднадзе были заложены основы долгосрочной стабильности в регионе, то есть энергетический коридор Восток-Запад", - сказал он.

Все выступающие от азербайджанской стороны, по словам Сулейманова, говорили на конференции о том, что основной ключевой угрозой для будущего региона является нерешенность армяно-азербайджанского конфликта. Все эксперты сошлись во мнении, что политика Вашингтона в продвижении армяно-турецких протоколов без учета интересов Азербайджана недальновидна, а также высказались за разрешение нагорно-карабахского конфликта с учетом территориальной целостности страны, сказал Сулейманов. "Сегодня понимание этого растет, и ценность прошедшей конференции заключается еще и в том, что эта позиция прозвучала в очередной раз", - сказал он.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

По словам еще одного участника конференции, руководителя направления России, Евразии и международной энергетической безопасности The Heritage Foundation (США) Ариэля Коэна, все выступающие признали, что двадцатилетняя политика США на Южном Кавказе меняет ориентиры при администрации Обамы.

"Существует обеспокоенность в экспертном сообществе, среди дипломатов и среди представителей Конгресса, что США недостаточно вовлечены в процессы на Южном Кавказе", - сказал Trend по телефону из Вашингтона Коэн.

Одним из факторов, свидетельствующих о такой невовлеченности, по его словам, стало восьмимесячное отсутствие постоянного посла США в Азербайджане, а не поверенного в Туркменистане. "Азербайджанские участники конференции выразили в связи с этим свою обеспокоенность, сказав, что отсутствие посла - это один из симптомов недостаточной приоритетности региона для США", - сказал Коэн.

Со стороны американских участников конференции, представляющих в том числе вооруженные силы, было высказано мнение, что США должны пересмотреть свои взгляды на взаимозависимость процессов армяно-турецкого сближения и нагорно-карабахского урегулирования, сказал политолог. "И азербайджанские, и турецкие, и многие американские эксперты на конференции говорили о необходимости эти процессы увязать", - сказал Коэн.

По его словам, на конференции мнения по поводу помощи США в урегулировании нагорно-карабахского конфликта между теми, кто поддерживал участие России в подобных проектах и теми, кто предостерегал, что Москва пытается усилить свои позиции как друга Турции и ослабить связку Анкара-Вашингтон, разделились.

На конференции также было уделено значимое внимание энергетической роли региона.

"Как эксперт, я считаю, что продажа азербайджанского газа России и Ирану - своего рода мессаджи для Запада, о том, что не они одни заинтересованы в покупке топлива. Однако, на самом деле, продающей стороне важно реализовывать газ на надежные рынки, поэтому, думаю, интерес Азербайджана к Европе, как к покупателю углеводородов, не ослабнет. У Азербайджана и Туркменистана даже после всех продаж России, Китаю и Ирану, остается достаточно газа для заполнения Набукко", - сказал Коэн.

Кроме того, по его словам, есть потенциальный газ из Ирака и Египта.

"Я не устаю критиковать европейцев за пассивность в вопросе диверсификации энергоресурсов за счет Каспийского региона и в геополитике. Процесс хоть и идет, но медленно. Между Россией и Западом ведется некое соревнование и несколько неоднозначная роль Турции замедляет темпы развития Набукко. Турция соревнуется сама с собой, как страна-транзитер для Набукко с одной стороны и как потребитель азербайджанского газа с другой", - сказал Коэн.

Тэги:
Лента

Лента новостей