В центре внимания престижной конференции в Вашингтоне был Азербайджан - генконсул в Лос-Анджелесе Элин Сулейманов

В центре внимания престижной конференции в Вашингтоне был Азербайджан - генконсул в Лос-Анджелесе Элин Сулейманов

Азербайджан, Баку, 25 февраля /корр. Trend Э. Таривердиева/

В Международном центре стратегических исследований в Вашингтоне 23 февраля прошла конференция "Южный Кавказ: безопасность, энергетика и интересы США".

Конференция была посвящена взаимоотношениям США со странами региона. В центре внимания встречи был Азербайджан, являющийся лидером в регионе, сказал Trend генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Элин Сулейманов.

"Проведение такого мероприятия в столь важном центре свидетельствует о серьезном интересе США как к региону в целом, так и к Азербайджану. На мой взгляд, цель конференции заключалась еще и в том, чтобы сохранить этот интерес на должном уровне", - сказал по телефону из Вашингтона Сулейманов.

В конференции принимали участие руководитель направления России, Евразии и международной энергетической безопасности The Heritage Foundation (США), политолог Ариэль Коэн (Ariel Cohen), заместитель вице-президента компании SOCAR Виталий Беглярбеков, профессор Военного колледжа США Стивен Бланк (Stephen Blank), Генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Элин Сулейманов, директор внешнеполитических программ Азербайджанской дипломатической академии Фариз Исмаилзаде, старший сотрудник американского Фонда Джеймстауна Владимир Сокор и другие известные эксперты, политологи, журналисты и официальные лица.

Участники конференции обсудили ситуацию на Южном Кавказе и стратегические, экономические и энергетические интересы США в регионе.

По словам Сулейманова, основной темой выступлений американских экспертов на конференции был Азербайджан. "В последние годы США не особо фокусировали внимание на нашем регионе, и более того, мы чувствовали некоторую отстраненность Соединенных Штатов от ситуации в регионе, - сказал он. - Мы надеемся, что поддержка проектов по диверсификации энергоресурсов Европы за счет Каспийского региона продолжится, но для этого необходимо работать".

По мнению Сулейманова, Европе стоит поторопиться с воплощением в жизнь проектов по диверсификации маршрутов транспортировки углеводородов, ведь Азербайджан выполнил все условия договоренностей. Заинтересованные страны должны сейчас поддержать эти проекты, в том числе и проект Набукко, для достижения результатов, считает эксперт.

Проект газопровода Набукко, стоимостью 7,9 миллиардов евро, предполагает поставку газа из Каспийского региона и Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки начнутся в 2014 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

По словам Сулейманова, одним из самых надежных партнеров в регионе для США является именно Азербайджан. "В своем выступлении я отметил, что именно под руководством Гейдара Алиева в сотрудничестве с такими лидерами как Сулейман Демирель и Эдуард Шеварднадзе были заложены основы долгосрочной стабильности в регионе, то есть энергетический коридор Восток-Запад", - сказал он.

Все выступающие от азербайджанской стороны, по словам Сулейманова, говорили на конференции о том, что основной ключевой угрозой для будущего региона является нерешенность армяно-азербайджанского конфликта. Все эксперты сошлись во мнении, что политика Вашингтона в продвижении армяно-турецких протоколов без учета интересов Азербайджана недальновидна, а также высказались за разрешение нагорно-карабахского конфликта с учетом территориальной целостности страны, сказал Сулейманов. "Сегодня понимание этого растет, и ценность прошедшей конференции заключается еще и в том, что эта позиция прозвучала в очередной раз", - сказал он.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

По словам еще одного участника конференции, руководителя направления России, Евразии и международной энергетической безопасности The Heritage Foundation (США) Ариэля Коэна, все выступающие признали, что двадцатилетняя политика США на Южном Кавказе меняет ориентиры при администрации Обамы.

"Существует обеспокоенность в экспертном сообществе, среди дипломатов и среди представителей Конгресса, что США недостаточно вовлечены в процессы на Южном Кавказе", - сказал Trend по телефону из Вашингтона Коэн.

Одним из факторов, свидетельствующих о такой невовлеченности, по его словам, стало восьмимесячное отсутствие постоянного посла США в Азербайджане, а не поверенного в Туркменистане. "Азербайджанские участники конференции выразили в связи с этим свою обеспокоенность, сказав, что отсутствие посла - это один из симптомов недостаточной приоритетности региона для США", - сказал Коэн.

Со стороны американских участников конференции, представляющих в том числе вооруженные силы, было высказано мнение, что США должны пересмотреть свои взгляды на взаимозависимость процессов армяно-турецкого сближения и нагорно-карабахского урегулирования, сказал политолог. "И азербайджанские, и турецкие, и многие американские эксперты на конференции говорили о необходимости эти процессы увязать", - сказал Коэн.

По его словам, на конференции мнения по поводу помощи США в урегулировании нагорно-карабахского конфликта между теми, кто поддерживал участие России в подобных проектах и теми, кто предостерегал, что Москва пытается усилить свои позиции как друга Турции и ослабить связку Анкара-Вашингтон, разделились.

На конференции также было уделено значимое внимание энергетической роли региона.

"Как эксперт, я считаю, что продажа азербайджанского газа России и Ирану - своего рода мессаджи для Запада, о том, что не они одни заинтересованы в покупке топлива. Однако, на самом деле, продающей стороне важно реализовывать газ на надежные рынки, поэтому, думаю, интерес Азербайджана к Европе, как к покупателю углеводородов, не ослабнет. У Азербайджана и Туркменистана даже после всех продаж России, Китаю и Ирану, остается достаточно газа для заполнения Набукко", - сказал Коэн.

Кроме того, по его словам, есть потенциальный газ из Ирака и Египта.

"Я не устаю критиковать европейцев за пассивность в вопросе диверсификации энергоресурсов за счет Каспийского региона и в геополитике. Процесс хоть и идет, но медленно. Между Россией и Западом ведется некое соревнование и несколько неоднозначная роль Турции замедляет темпы развития Набукко. Турция соревнуется сама с собой, как страна-транзитер для Набукко с одной стороны и как потребитель азербайджанского газа с другой", - сказал Коэн.

Узбекистан отправил новую партию гуманитарной помощи в Кыргызстан
Узбекистан отправил новую партию гуманитарной помощи в Кыргызстан
Всемирный банк готов продолжить плодотворное сотрудничество с Кыргызстаном
Всемирный банк готов продолжить плодотворное сотрудничество с Кыргызстаном
ОАЭ и Афганистан закупили базовое масло туркменского производства
ОАЭ и Афганистан закупили базовое масло туркменского производства
Loading Bars
Лента новостей
NYT: Грузия на первом месте в мире по количеству случаев коронавируса за неделю
Экспорт Ирана в страны СНГ составил $692 млн
В объектах общепита в Азербайджане будут назначаться координаторы по применению карантинных требований
Русская община Азербайджана направила обращение Президенту Ильхаму Алиеву
Туркменистан принимает участие в Конференции высокого уровня по Афганистану в Женеве
Многие осужденные из иностранных государств переданы с соблюдением карантинного режима в свои страны - минюст Азербайджана
Глава МИД Туркменистана встретился с руководством Межгосударственной телерадиокомпании «Мир»
Отмечена важная роль Туркменистана в ходе встречи высокого уровня по региональному сотрудничеству
В ЮНЕСКО и ИСЕСКО представлены итоги первичных мониторингов на освобожденных территориях Азербайджана
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева побывали в освобожденном от оккупации городе Агдам (ФОТО)
Ужасающая панорама наших освобожденных территорий - еще один яркий пример армянского вандализма - депутат
Мы вернулись! - народный художник Ариф Гусейнов создал серию плакатов, посвящённых Победе Азербайджана (ФОТО)
Еще один министр из команды Пашиняна сменился в Армении
Военная прокуратура Азербайджана предъявила обвинение Сейрану Оганяну еще по одной статье
Байден заявил, что намерен быть президентом, объединяющим страну
Российский офицер получил ранение из-за взрыва мины при поиске погибших в Карабахе
Открытое письмо Фараджа Караева дирижерам Владимиру Спивакову и Теодору Курентзису
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Слава Азербайджанскому флагу, Азербайджанскому солдату, Азербайджанскому народу! (ВИДЕО)
Представители СИЗ Поти рассказывают о текущих проектах
Российский экспортный центр огласил объем поддержки экспорта в Азербайджан
Азербайджан сократил импорт известняка и цемента
Импорт продукции из ЕС в Азербайджан увеличился
Стартап среда Азербайджана ожидает крупных инвестиций
На странице Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Instagram опубликованы видеоматериалы из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Агдамский район (ВИДЕО)
ЗАО "Бакинский метрополитен" и Almetcon подписали контракт на сумму свыше полмиллиона манатов
Иран готовится к эксплуатации водохранилища "Гыз галасы"
Персидский залив будет соединен с Каспийским морем по железной дороге
Компания PAYSİS расширяет спектр инновационных услуг в Азербайджане
В Азербайджане в этом сезоне собрано свыше 6 тыс. тонн табака
Саудовский МИД опроверг сообщения о поездке премьера Израиля в королевство
В Азербайджане ожидается рост урожайности граната
Обнародован совокупный капитал азербайджанских компаний, зарегистрированных в Турции с начала года
Минстрой Туркменистана продлевает тендер на строительство контрольно-пропускных пунктов
Азербайджанская промышленная корпорация и компания "Achenbach Buschhütten" выбрали аудитора
На строительном рынке Туркменистана растет спрос на турецкую сталь
Хотя война закончилась, армянские военнослужащие в прискорбном положении (ВИДЕО)
Минкультуры Азербайджана призвало деятелей культуры Франции быть честными и беспристрастными
Китайский инвестор намерен расширить свой проект в Ферганской области
Внесены изменения в Порядок оплаты зарплаты медработников Азербайджана
Это победоносные страницы в славной истории Азербайджана - народная артистка Тунзаля Агаева (ВИДЕО)
В третьем квартале 2020 года наблюдается рост денежных агрегатов - Центробанк Азербайджана
Уголовное дело в отношении экс-министра обороны Армении расследуется в Военной прокуратуре Азербайджана
Назначен директор Центральной научной библиотеки АН Азербайджана
АО «Туркментехногурлушык» Туркменистана объявляет тендер на проведение аудиторской проверки
В Азербайджане выявлено 2187 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 634 человека
На первичном этапе в освобожденные районы Азербайджана будет организован познавательный туризм - Агентство по туризму
Агдам и Физули – это Хиросима и Нагасаки всего Кавказа – народная артистка Назакет Теймурова
Глава администрации правительства Грузии покинула пост
СЕ одобряет трехстороннюю договоренность о прекращении всех военных действий между Арменией и Азербайджаном
Дождливая погода не сильно повлияла на сбор хлопка - минсельхоз Азербайджана
Маас проводит в Берлине встречу с коллегами из Британии и Франции по СВПД
В Азербайджане внесены изменения в положение о системе "Электронная ипотека и кредитная гарантия"
В Киеве открылась торговая площадка Товарно-сырьевой биржи Узбекистана
Расширены полномочия Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджана
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана выплатил проценты по облигациям
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В Азербайджане посредством платформы "Виртуальная школа" было проведено около 6 млн уроков
Трюки азербайджанцев принесли казахскому фильму "Томирис" каскадерский "Оскар" (ФОТО)
Правительство Израиля ратифицировало безвизовое соглашение с ОАЭ
Сотрудничество Литвы и Туркменистана не пострадало от COVID-19
Граждане России и Украины смогут вернуться из Азербайджана на родину
Президент Ильхам Алиев утвердил поправку в Налоговый кодекс
Доходы от перевозки грузов по азербайджанскому сегменту TRACECA составили более 388 млн. манатов
Турция укрепит позиции на глобальном рынке инвестиций и торговли
Обнародована дата начала эксплуатации логистического центра в турецком Карсе
МГ ОБСЕ должна содействовать переговорам по долгосрочному и устойчивому урегулированию карабахского конфликта - посол Германии (ИНТЕРВЬЮ)
Азербайджанские организации смогут воспользоваться обновленной программой Fast Track от Visa
Литва заинтересована в развитии сотрудничества с Туркменистаном в транспортной сфере
Разработчики вакцины AstraZeneca рассказали об условиях ее хранения
Транспортировка каспийской нефти по трубопроводу "Баку-Супса" увеличилась
Население Азербайджана заинтересовано в покупке автомобилей в кредит
В Кызылординской области Казахстана вокруг крупных заводов создадут сопутствующие производства
В Мангистауской области Казахстана построят опреснительные заводы
AzerGold возьмет на себя комиссию от инвесторов по размещению второго транша облигаций
Fitch Ratings заявляет об увеличении доли проблемных кредитов в Азербайджане на 2021 год
На освобожденных территориях высажено до 2000 деревьев, акции продолжатся в Губадлы и Джабраиле - замминистра экологии(Эксклюзив)
В системе юстиции усилены превентивные меры в связи с коронавирусом - минюст Азербайджана
В Азербайджане значительно увеличился импорт автомобилей
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на транспортные услуги
Российская судостроительная корпорация планирует начать строительство кораблей в Туркменистане
Hyundai поставила в Туркменистан очередную партию автобусов
Азербайджан объявил в международный розыск экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна
Завтра в Баку без осадков, до 11 градусов тепла
Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа закупит автошины
Музыка Вивальди в освобожденном Физули (ВИДЕО)
С терминала Джейхан отгружено более 188 млн баррелей нефти с АЧГ
Учреждено Карабахское региональное управление минюста Азербайджана
Нас ждет Кельбаджар! (ФОТО)
Неизвестный устроил стрельбу на западе ФРГ
В Ашхабаде завершилась автоматизация торговых предприятий
Азербайджан нарастил экспорт в страны СНГ почти на 12%
На освобожденных от оккупации территориях приступили к работе структуры Госслужбы пожарного надзора МЧС Азербайджана
Приложение ROLLS-ROYCE whispers открывает окно в ГУДВУД
Сократилось число граждан Азербайджана, посетивших Турцию с начала года
Danone намерена сократить до 2 тыс. рабочих мест из-за вызванных пандемией трудностей
Остаток средств по нотам и депозитным аукционам Центробанка Азербайджана составляет около 1 млрд манатов
Предложение банков впятеро превысило спрос на депозитном аукционе Центробанка Азербайджана
Бактрансагентство предупредило водителей и пешеходов в связи с погодой
Fitch Ratings прогнозирует значительный рост ВВП Азербайджана в 2021-22 гг.
Число заразившихся коронавирусом в России впервые превысило 25 тысяч за сутки
Все новости