...

Если за заявлением президентов США, России и Франции последует практическая реализация, нагорно-карабахский процесс сдвинется с мертвой точки - эксперты

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 1 июля 2010 09:00 (UTC +04:00)
Совместное заявление президентов США, России и Франции по нагорно-карабахскому урегулированию будет действенным в том случае, если за ним последует практическая реализация. Однако сам факт заявления, отражающего позиции Баку, говорит о значимой роли Азербайджана для мировых лидеров, считают эксперты.
Если за заявлением президентов США, России и Франции последует практическая реализация, нагорно-карабахский процесс сдвинется с мертвой точки - эксперты

Азербайджан, Баку, 30 июня /корр. Trend Э. Таривердиева/

Совместное заявление президентов США, России и Франции по нагорно-карабахскому урегулированию будет действенным в том случае, если за ним последует практическая реализация. Однако сам факт заявления, отражающего позиции Баку, говорит о значимой роли Азербайджана для мировых лидеров, считают эксперты.

"Реализовать такие инициативы, как заявление президентов, можно только при усилии мировых держав, - считает Фикрет Садыхов, член экспертного совета Trend. - Армения должна понять, что это серьезное заявление, за которым могут последовать какие-то действия, может даже санкции".

Президенты РФ, США и Франции в рамках саммита "большой восьмерки" в Канаде приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту, в котором призвали лидеров Армении и Азербайджана ускорить работу над Основными принципами урегулирования конфликта с тем, чтобы приступить к разработке проекта Мирного соглашения.

В заявлении отмечается, что главы государств-сопредседателей Минской группы "рассматривают в качестве важного шага вперед признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на ряде принципов, среди которых, в частности, возвращение оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом".

Среди этих принципов названы также определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха "путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления населения; право всех внутренних и перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию".

По мнению наблюдателей, заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ отражает позиции Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте в большей степени, нежели позиции Армении, хотя армянская сторона и высказала свое удовлетворение.

Ереван высоко оценивает заявление президентов России, США и Франции по Нагорному Карабаху, принятое в рамках саммита "большой восьмерки" в Канаде, заявил в воскресенье министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 28 июня, сообщает РИА Новости.

Армянский политолог Ерванд Бозоян считает, что ответ армянского МИД был дан довольно быстро. "Было неправильным со стороны министерства иностранных дел сразу же дать положительный отклик. В этом плане Азербайджан повел себя более серьезно. Было бы лучше, если бы и мы вели себя немного серьезнее", - сказал Бозоян, пишет News.am.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров высоко оценил и признал очень важным последнее заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Торонто.

"Оккупация - есть оккупация, и все это признают. Мой оптимизм по поводу решения нагорно-карабахского конфликта усилится, если мы будем знать, чего хотят армяне. Если они хотят аннексии Карабаха, то это исключено. Если они продолжат настаивать на независимости этого региона, то это мне также не представляется возможным", - сказал Мамедьяров 29 июня на встрече с депутатами Бундестага во время своего рабочего визита в Германию.

По мнению наблюдателей, заявление президентов отражает заинтересованность мировых лидеров в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Это заявление должно рассматриваться, как признак заинтересованности и приверженности мирному процессу на самом высоком уровне, считает европейский эксперт по Кавказу Личиния Симао.

По ее словам, время выступления имеет также важное значение, учитывая растущую напряженность вдоль линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана в течение последних недель.

"Тем не менее, не ясно, будут ли президенты на самом деле продолжать усилия по поддержке процесса или так и ограничатся жестом публичной дипломатии", - сказала Trend по электронной почте эксперт по странам Южного Кавказа, сотрудник University of Coimbra (Португалия) Симао.

По словам эксперта, сейчас для трех стран важно содействие в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта, особенно учитывая неудачу их посреднической миссии в продолжающихся конфликтах в Грузии и в Кыргызстане.

По мнению американского эксперта Томаса де Ваала, мирный процесс по Нагорному Карабаху застопорился, так как два президента могут договориться лишь о 90 процентах документов, которые лежат перед ними на столе переговоров.

Заявление французского, российского и американского президентов было призвано напомнить, что основная схема договора в силе, сказал он.

"Я верю, что новые ресурсы - как международные, так и в азербайджанском и армянском обществах - необходимы для поддержания мира и компромисса, и если удастся изменить климат недоверия, прогресс может быть достигнут", - сказал главный научный сотрудник по Кавказу международного фонда мира Карнеги Томас де Ваал (Thomas de Waal).

По мнению Симао, заявление, вероятно, разочаровало армянскую сторону, поскольку территории, находящиеся под армянским контролем за пределами Нагорного Карабаха, названы в нем "оккупированными". Этой формулировки армянское лобби пыталось избегать, считает она.

Кроме того, тупик армяно-турецкого процесса также поставил правящую коалицию в Армении в очень деликатное положение и дальнейшие уступки по основным вопросам внешней политики будут неоднозначно восприниматься внутри Армении.

По словам азербайджанского политолога Фикрета Садыхова, то, что в заявлении президентов по Нагорному Карабаху очень много позитивного для Азербайджана, связано и с успехами азербайджанской дипломатии, и с новой военной доктриной, и гибкостью позиции Азербайджана, и даже с военной риторикой, которая звучит иногда со стороны официального Баку.

"Азербайджан становится ключевым игроком региона, что и отразилось на позиции мировых лидеров", - сказал он.

По мнению Симао, именно положение Азербайджана в регионе привело к тому, что мировые державы сделали столь позитивное заявление.

США, по ее словам, пытаются улучшить свои отношения с Азербайджаном, признавая, что Баку является важным партнером в важном регионе. Вашингтону важно убедиться, что Азербайджан будет готов поддержать США в войне в Афганистане, считает она.

Кроме того, при увеличивающемся уровне риторики в направлении иранской ядерной программы, положение Азербайджана для США становится все более актуальным. Поэтому отношения мировых лидеров с Азербайджаном является важным шагом для направления нагорно-карабахского процесса в нужное русло.

Однако, по мнению эксперта, существует опасность, что в перспективе Вашингтон решит, что мирный процесс сможет помочь наладить отношения с Азербайджаном.

"Это будет означать, что позитивные шаги в нагорно-карабахском конфликте не являются для США целью сами по себе, но рассматриваются как шаг на пути к улучшению отношений с Азербайджаном", - сказала она.

Тэги:
Лента

Лента новостей