...

Прорыва на встрече глав МИД Азербайджана и Армении в рамках СМИД ОБСЕ ждать не стоит - эксперты

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 15 июля 2010 16:16 (UTC +04:00)
Прорыва от встречи глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна в рамках СМИД ОБСЕ, на которой будет обсужден вопрос Нагорного Карабаха, ждать не стоит, считают эксперты.
Прорыва на встрече глав МИД Азербайджана и Армении в рамках СМИД ОБСЕ ждать не стоит - эксперты

Азербайджан, Баку, 15 июля /корр. Trend Э.Таривердиева/

Прорыва на встрече глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна в рамках СМИД ОБСЕ, на которой будет обсужден вопрос Нагорного Карабаха, ждать не стоит, считают эксперты.

"В течение последних 15 лет было много случаев, когда люди ожидали прогресса в переговорном процессе и были разочарованы, - сказал Trend директор института Средней Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса Сванте Корнелл (Svante Cornell). - Я не вижу причин, почему именно в настоящий момент стоит ожидать чего-то значительного".

Ожидается, что на предстоящем 16-17 июня в Алматы СМИД ОБСЕ состоится встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна по обсуждению нагорно-карабахского вопроса.

Ранее в пресс-офисе ОБСЕ сообщили Trend, что в рамках саммита планируется проведение совместной встречи глав МИД Азербайджана и Армении с коллегами из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта - Франции, России и США. Предположительная дата встречи - 17 июля, ожидается, что стороны выступят с совместным заявлением по итогам переговоров.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор ведутся мирные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США.

В 1990-е годы Советом безопасности ООН были приняты четыре резолюции по освобождению Нагорно-карабахского региона и других оккупированных территорий Азербайджана, однако до сих пор это остается лишь на бумаге.

По мнению наблюдателей, в краткосрочной перспективе стороны конфликта не придут к компромиссу по вопросу Нагорного Карабаха.

Казахстан может предложить свою территорию в качестве диалоговой площадки, но не следует ожидать результатов от завтрашней встречи, считает казахский политолог Досым Сатпаев.

"Политическая элита Азербайджана и Армении не готова пойти на примирение", - сказал Trend директор группы оценки рисков Сатпаев.

Очень многое, по его словам, зависит от того, насколько стороны конфликта готовы пойти навстречу друг другу.

По мнению азербайджанского политолога Тофика Аббасова, каким бы обнадеживающим ни выглядел формат ближайшей встречи глав МИД, прорыва не будет.

"Ереван останется верным своей разрушительной стратегии и будет добиваться того, чтобы Мадридские принципы рухнули окончательно, - сказал Trend Аббасов, эксперт аналитической группы "Lider-TV". - Что будет после, армянских лидеров не так уж и волнует".

По мнению Аббасова, Армении нужно выиграть время для расхолаживания миротворческого процесса. Причина - насколько можно оттянуть вывод оккупационных сил с азербайджанских территорий, считает он.

По мнению Корнелла, в региональной политике Кавказа слишком много неясных моментов, что не дает сторонам чувствовать себя в достаточной безопасности для того, что двигаться к серьезным результатам.

По мнению экспертов, недостаточен интерес к конфликту и со стороны внешних игроков.

"Что изменилось в Армении, в Азербайджане или на международной арене, что переговоры вдруг станут успешными? - сказал Корнелл. - Я также не вижу достаточного международного интереса и поддержки в разрешении конфликта".

Как председатель ОБСЕ, Казахстан должен и обязан высказаться и выйти с предложением, но одно дело предлагать, другое дело - ждать конкретных результатов, считает Сатпаев.

"Ожидать от Казахстана, что он сможет в течение одного года разрешить такой затяжной конфликт, как нагорно-карабахский, который имеет долголетнюю историю, да к тому же отягченную кровопролитием, не стоит", - сказал он. По его словам, не имея серьезных рычагов влияния, Казахстан не сможет существенно повлиять на разрешение ситуации.

Вот почему он и поднимает вопрос об усилении роли ОБСЕ и ее реального влияния на подобные конфликты, считает Сатпаев.

"К тому же следует учесть и тот факт, что Казахстан - не специалист по Кавказу, и у него нет опыта урегулирования такого рода конфликтов в таком сложном регионе, - сказал политолог. - Казахстан, как председатель ОБСЕ, может лишь на дипломатическом уровне призвать стороны к поиску компромисса".

По мнению наблюдателей, к простою в переговорах приводит недальновидная позиция Еревана.

В выборе нынешнего курса, по мнению Аббасова, администрация Саргсяна занялась самообманом. "Если не будет разблокирования конфликта мирными средствами, грянет насильственный вариант с участием азербайджанской армии, - сказал он. - А такая ситуация сулит Армении немыслимые потери, потому что она экономически хила, слабо защищена и не имеет обнадеживающих предпосылок для ведения долгосрочной военной кампании".

Однако, по мнению российского эксперта Алексея Власова, вопрос возвращения оккупированных азербайджанских земель может решиться в скором времени.

"Я думаю, что в ближайшее время будет решен вопрос двух районов, - сказал Власов, заместитель декана исторического факультета МГУ, член экспертного совета Trend. - Говоря в ближайшее время, я подразумеваю рубеж 2010-2011 годов".

По словам Власова, убеждает в этом заявление трех президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанное на саммите в Торонто.

Президенты РФ, США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози в рамках июньского саммита "большой восьмерки" в Канаде приняли совместное заявление, в котором призвали лидеров Армении и Азербайджана ускорить работу над Основными принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта, чтобы приступить потом к разработке проекта Мирного соглашения.

В заявлении трех лидеров, принятом в Канаде в июне, отмечается, что "прочное урегулирование должно основываться на ряде принципов, среди которых, в частности, возвращение (Азербайджану) оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом". Среди этих принципов названы также определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха "путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления населения; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию". Эти положения соответствуют базовыми пунктами Мадридских принципов.

Тэги:
Лента

Лента новостей