...

Заявление президента Армении о независимости Нагорного Карабаха - провокация, способная подорвать мирный процесс Баку и Еревана - эксперты

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 23 сентября 2010 09:00 (UTC +04:00)
Заявление президента Сержа Саргсяна о стремлении к независимости Нагорного Карабаха - провокация, рассчитанная на население Армении, которая не добавляет позитива в переговорный процесс, считают эксперты.
Заявление президента Армении о независимости Нагорного Карабаха - провокация, способная подорвать мирный процесс Баку и Еревана - эксперты

Азербайджан, Баку, 22 сентября /корр. Trend Э.Таривердиева/

Заявление президента Сержа Саргсяна о стремлении к независимости Нагорного Карабаха - провокация, рассчитанная на население Армении, которая не добавляет позитива в переговорный процесс, считают эксперты.

"Очевидно, что заявление Саргсяна было сделано для внутреннего потребления, и, к сожалению, это лишь подрывает мирный процесс по Нагорному Карабаху и увеличивает напряженность в отношениях Армении и Азербайджана", - считает политический аналитик в Европейском политическом центре в Брюсселе, эксперт по странам Южному Кавказу Аманда Пол (Акчакоца).

21 сентября президент Армении Серж Саргсян, выступая на официальном приеме в честь дня независимости республики, заявил, что "Армения идет трудным, но единственно правильным путем, который является путем к независимости Нагорного Карабаха и продолжительному миру", сообщает официальный сайт президента Армении.

Заявление Саргсяна было сделано на фоне участившихся предложений политической элиты Армении о признании независимости сепаратистского режима.

Представленный парламентской фракцией партии "Наследие" законопроект "О признании Нагорно-Карабахской Республики" будет поставлен на обсуждение в ходе следующего четырехдневного заседания парламента, которое пройдет в октябре, заявил спикер Национального собрания Армении Овик Абрамян, сообщает Медиамакс.

"Законопроект будет представлен на обсуждение во внеочередном порядке", - сказал Абрамян, выступая на открытии осенней сессии парламента.

По мнению экспертов, заявление Саргсяна о стремлении к независимости Нагорного Карабаха может негативно сказаться на переговорах Азербайджана и Армении.

Прискорбно, что армянское руководство предпочитает делать такие провокационные заявления вместо подготовки своего населения к миру, считает Аманда Пол (Amanda Paul (formerly Akçakoca), член экспертного совета Trend.

"Президенту Саргсяну необходимо бросить якорь своей нации в море действительности: понять, что для того, чтобы найти решение нагорно-карабахского конфликта, Армении необходимо пойти на уступки", - сказала Trend в среду по электронной почте Пол.

Ереван, по мнению Пол, должен вернуть азербайджанские территории, которые в настоящее время оккупирует, и понять, что окончательный статус Нагорного Карабаха далеко не определен.

Политика не может строиться на истории, в том числе и в случае вопроса Нагорного Карабаха, считает профессор, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (бывший Центр оборонной информации США, Вашингтон) Николай Злобин.

"Армения - заложница собственной истории. Самое худшее в таких ситуациях, как нагорно-карабахский конфликт, использовать эмоции народа и строить политическую карьеру, а не решать проблемы", - сказал журналистам в Москве 21 сентября Злобин.

По его словам, политика не может строиться на истории, так как она субъективна, и у каждого народа своя национальная версия исторических событий.

По мнению азербайджанского политолога Тофика Аббасова, чтобы себя обелить, Саргсян вынужден озвучивать единственно удобоваримый электоратом аргумент "признания независимости Нагорного Карабаха".

"Но признание "НКР" и продолжение мирного процесса взаимоисключают друг друга...", - сказал член экспертного совета Trend, эксперта аналитической группы "Lider-TV" Аббасов.

По его словам, такого рода заявления звучат постоянно в условиях, когда ясно, что территориальная целостность Азербайджана находится вне повестки обсуждений.

"От этого императива надо отталкиваться всем, в том числе и армянским представителям", - сказал Trend Аббасов.

По мнению директора института "Кавказ" Александра Искандаряна, признание независимости "НКР" Арменией может стать причиной внутриполитических изменений, но не поспособствует урегулированию карабахского конфликта, пишет Armenia Today.

Наблюдатели считают, что, занимая воинственную позицию по отношению к своим соседям и не идя на компромиссы, Армения ухудшает свое экономическое положение и позицию в регионе.

По мнению Аббасова, Армения в геополитическом позиционировании, безусловно, идет трудным путем и постепенно скатывается на обочину. Ответственность за это падает на ее политическое руководство, ведь выбор у Армении был, и страна имела прекрасную возможность встать на путь развития, считает эксперт.

"Однако ставка на жесточайшую конфронтацию с соседними странами неминуемо приближает ее к потере реального суверенитета. Сегодня армянский истэблишмент держит серьезный экзамен перед своим народом, и бледный вид правительства является показателем состояния дел в армянском доме", - сказал Аббасов.

Бездействие Еревана в деле улучшения отношений с Анкарой - самоубийство для Армении, считает Злобин.

"Нельзя себя загонять в такие ситуации, когда все двери закрыты, вся глобализация идет через Россию, а это значит, что Россия - хозяин Армении, и у страны просто нет никакого выбора", - сказал политолог.

По словам Аббасова, Армения никогда не стремилась к миру и не думала о восполнении миротворческого потенциала.

"Армения на сегодня опасный для большого региона субъект", - сказал Аббасов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В подготовке материала принимали участие А. Гасымова (Москва), В. Жаворонкова.

Тэги:
Лента

Лента новостей