...

Завершился третий этап глобальной акции "Отметь друга во имя справедливости" кампании "Справедливость Ходжалам"

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 29 октября 2010 15:07 (UTC +04:00)
Успешно завершился третий этап акции "Отметь друга во имя справедливости" глобальной кампании "Справедливость Ходжалам", стартовавшей на странице Facebook по инициативе Генерального координатора по межкультурному диалогу молодежного форума ОИК за Диалог и Сотрудничество (МФ ОИК) Лейлы Алиевой, говорится в сообщении Бакинского офиса Молодежного Форума ОИК за Диалог и Сотрудничество (МФ ОИК).
Завершился третий этап глобальной акции "Отметь друга во имя справедливости" кампании "Справедливость Ходжалам"

Азербайджан, Баку, 29 октября /корр. Trend Т. Гаджиев/ 

Успешно завершился третий этап акции "Отметь друга во имя справедливости" глобальной кампании "Справедливость Ходжалам", стартовавшей на странице Facebook по инициативе Генерального координатора по межкультурному диалогу молодежного форума ОИК за Диалог и Сотрудничество (МФ ОИК) Лейлы Алиевой, говорится в сообщенииБакинского офиса Молодежного Форума ОИК за Диалог и Сотрудничество (МФ ОИК). 

В течение четырех дней более 5 тысяч пользователей сети интернет посетили на Facebook страницу кампании "Справедливость Ходжалам", из них около 460 человек, отмечая своих друзей в социальной сети в рамках кампании "Справедливость Ходжалам", оказали финансовую поддержку и кампании "Спаси Дарфур" ("Save Darfur"). 

Военные действия в провинции Дарфур на западе Судана продолжаются с февраля 2003 года. Правительственным войскам Судана и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, которые добиваются свержения режима президента Омара аль-Башира. В результате конфликта, по оценкам ООН, в Дарфуре погибли более 300 тысяч человек. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни около 10 тысяч человек. 

Кампания, пользуясь возможностями веб-ресурса, преследует цель распространения правдивой информации о ходжалинском геноциде в мире, в частности, среди 500 миллионов пользователей социальной сети Facebook.

Очередной этап кампании "Отметь друга во имя справедливости, приостанови глобальное потепление" начнется 1 ноября (страница кампании на Facebook: http://www.facebook.com/pages/Justice-for-Khojaly-Campaign/101823787520#!/pages/Justice-for-Khojaly-Campaign/101823787520?v=wall)

За последние два года более чем в 50 странах мира были проведены мероприятия в рамках кампании "Справедливость Ходжалам". Одноименная песня, исполненная известным американским рэпером Тони Блэкмен и азербайджанской группой "Дейирман", была презентована в ведущих странах мира.

В этом году по инициативе МФ ОИК, координирующего деятельность кампании, были приняты документы на заседаниях Парламентского Союза ОИК в Кампале (Уганда) и МИД стран ОИК в Душанбе (Таджикистан), в которых ходжалинская резня рассматривается как "преступление против человечности". В настоящее время в рамках кампании проводится международная акция сбора подписей для петиции, призывающей мировое сообщество дать политико-правовую оценку ходжалинскому геноциду: http://justiceforkhojaly.org/?p=petition

26 февраля 1992 года армянскими военными формированиями в отношении семитысячного населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 1000 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбах 150 из них до сих пор ничего не известно.

Лента

Лента новостей