...

Нагорно-карабахский конфликт: сезон 2010-2011 - обозреватель Trend

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 22 декабря 2010 13:07 (UTC +04:00)

Эльмира Таривердиева, обозреватель Европейской редакции Trend  

То, что сегодня происходит в затянувшемся территориальном споре вокруг Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном, нельзя назвать просто стагнацией. Скорее, это застой в переговорах с явным негативным трендом. Если год назад официальный Баку еще надеялся на то, что благодаря усилиям медиаторов и продолжению переговоров удастся достичь каких-либо подвижек в переговорном процессе, то сегодня со всей очевидностью становится ясно - Ереван не собирается сдвигать переговоры с мертвой точки. Оно и понятно. Армении удобно сохранять статус-кво, а, учитывая непростую внутреннюю ситуацию в стране и шаткость положения армянских властей, любые минимальные подвижки в переговорах по Нагорному Карабаху выльются в большие проблемы для режима. Армянская диаспора, которая совершенно открыто правит балом в Армении, не простит Сержу Саргсяну и пяди азербайджанской земли, освобожденной из-под оккупации. А потому официальный Ереван сделал все, чтобы в прошедшем году не на йоту не продвинуться в процессе переговоров вокруг Нагорного Карабаха.

Большим разочарованием стал с этой точки зрения прошедший саммит ОБСЕ в Астане, на который возлагались надежды как официальным Баку, так и посредниками. Мало того, что на саммите не удалось сделать ни одного действительно серьезного шага в мирном процессе вокруг Нагорного Карабаха, тон обсуждений армяно-азербайджанского территориального спора в Астане был удручающим.

Конечно, положительным моментом можно считать принятие в рамках саммита ОБСЕ совместного заявления глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - президента России Дмитрия Медведева, премьер-министра Франции Франсуа Фийона, госсекретаря США Хиллари Клинтон, а также президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. В заявлении в очередной раз была отмечена необходимость более решительных усилий по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Подводя итоги 2010 года трудно прогнозировать прогресс в урегулировании конфликта и в следующем году. Переговоры, конечно, будут продолжаться, однако, насколько они окажутся результативными - вопрос.

Что же касается посредников, то очевидно, что Россия, скорее всего, продолжит поддерживать активные переговоры, продолжая прилагать усилия к достижению каких-то договоренностей между сторонами. Однако роль США, как переговорщика, как минимум останется на прежнем уровне. Вашингтон в 2011 году будет решать более животрепещущие и глобальные для США проблемы, чем затянувшийся территориальный спор на Южном Кавказе - это и вопрос коалиции НАТО в Афганистане, и последствия финансового кризиса, и начало борьбы за Овальный кабинет.

Однако единственным новшеством в процессе может стать усиление роли Европейского Союза как переговорщика.

Предпосылки к этому есть. Основной платформой переговоров может стать институт ЕС, который объединяет конфликтующие страны в программе "Восточное партнерство".

Европейский Союз в целом может сказать свое слово в решении проблемы и сыграть более важную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Брюссель мог бы стать объединяющим элементом, который усилит заинтересованность европейских политиков в достижении стабильности на Южном Кавказе и положит начало координации усилий столиц Евросоюза в вопросе урегулирования территориальных споров в регионе.

Вопрос отделения роли ЕС от роли МГ ОБСЕ становится все более актуальным с усилением роли армянских диаспор Франции и США в переговорах по Нагорному Карабаху. В отличие от российской диаспоры, армянское лобби на Западе играет активную политическую роль в принятии решений властями США и Франции.

В этом контексте было бы более эффективно, если бы ЕС взял на себя политическое участие в нагорно-карабахском урегулировании наравне с Минской группой. Особенно посредничество ЕС может быть успешным, учитывая проект евроинтеграции, который в равной мере интересует все страны Кавказа. Проект, воплощению которого мешает отсутствие стабильности в регионе, может стать основой для диалога между сторонами конфликтов, в том числе между Арменией и Азербайджаном. Чтобы стать активным участником урегулирования, ЕС должен лучше ознакомиться с реалиями конфликта, так как многие европейские лидеры до сих пор недостаточно хорошо осведомлены о нюансах нагорно-карабахского конфликта и не знают о факте оккупации 20 процентов территории Азербайджана.

Тэги:
Лента

Лента новостей