...

В США прошли митинги протеста против проармянской резолюции по карабахскому конфликту (ФОТО)

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 24 февраля 2012 16:12 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 24 февраля /корр. Trend Э.Таривердиева/

Азербайджано-американское сообщество в Калифорнии во главе с Азербайджано-американским советом (ААС) и Северо-азербайджанским культурным обществом Америки (NACSA) приняли участие в состоявшемся перед капитолием штата Калифорния митинге в знак протеста против рассмотрения в государственном собрании резолюции ассамблеи Калифорнии номер 96, говорится в пятницу в сообщении совета.

Ряд членов ассамблеи Калифорнии 30 января представили проект резолюции (ACR 96), согласно которой 27 февраля 2012 года устанавливается в этом штате как день памяти жертв армянских погромов в азербайджанских городах Сумгайыт, Гянджа и Баку в 1988-1990 годах.

Законопроект ACR 96, который продвигается армяно-американской группой интересов, - это попытка заставить законодателей Калифорнии занять одностороннюю позицию в вопросе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, говорится в сообщении.

Проект резолюции, предложенный некоторыми членами законодательной ассамблеи штата Калифорния о дне памяти 27 февраля, серьезно искажает исторические факты и полностью игнорирует факт резни в ночь на 26 февраля 1992 года в Ходжалы, когда армянскими военными формированиями в отношении семитысячного населения азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы было убито 613 человек, около 1000 человек стали инвалидами, были взяты в заложники 1275 жителей, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

В тексте проекта резолюции ACR 96 говорится о так называемой "Нагорно-Карабахской республике" - нелегитимном режиме, установленном Арменией после этнической чистки на оккупированных территориях Азербайджана, говорится в сообщении.

Государственный департамент США не признает "Нагорно-Карабахскую республику", поэтому формулировка проекта резолюции ACR 96 противоречит официальной политике США, сформулированной федеральным правительством, отмечается в сообщении совета.

В четверг, 23 февраля, протестующие собрались перед капитолием штата Калифорния в Сакраменто. Протестующие скандировали лозунги с осуждением проекта резолюции ACR 96, призывая законодателей Калифорнии принять во внимание предстоящую 20-ю годовщину геноцида в Ходжалы, а также продолжающуюся оккупацию азербайджанских территорий армянскими вооруженными силами.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Лента

Лента новостей