Азербайджан, Баку, 5 июля /корр. Trend Э.Мехтиев/
Для продвижения в урегулировании нагорно-карабахского конфликта сложились уникальные условия. Об этом сказал в четверг журналистам директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.
По его словам, и Азербайджан, и Армения подняли в ООН вопрос, связанный с этнической чисткой.
"Стороны обвиняют друг друга в этнической чистке. Это создает прекрасную возможность для ООН по созданию комиссии для расследования двух обращений одинакового содержания. ООН, основываясь на обращениях двух сторон, определяет, проводилась или нет во время нагорно-карабахского конфликта этническая чистка в регионе конфликта", - сказал Ахмедоглу.
Президенты обеих стран заявили, что являются сторонниками урегулирования конфликта на основе Хельсинского заключительного акта, отметил политолог.
"Три принципа Хельсинского заключительного акта (неприменение силы или неприменение угрозы с применением силы, территориальная целостность, принципы равенства и самоопределения народов) были приняты в 1975 году. Сейчас невозможно самовольно интерпретировать эти принципы. В числе первых документов, подписанных Азербайджаном и Арменией сразу после обретения независимости, во время принятия в члены ООН, есть и Хельсинский заключительный акт. Можно, взяв за основу согласие обеих сторон, подписать документ для урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - сказал Ахмедоглу.
По его словам, проводящиеся в Нагорном Карабахе "президентские выборы" создают достаточно оснований для урегулирования конфликта. Опрос общественного мнения, проведенного армянами, показывает достаточно низкий уровень рейтинга существующего руководства этой вымышленного правительства.
"Это крик армян Нагорного Карабаха. Посредники могут отвезти группу азербайджанцев, когда-то живших там, в Нагорный Карабах и направить нынешнюю политическую активность населения в направлении урегулирования конфликта", - добавил политолог.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.