...

Европарламентарии возражают против армянской позиции в вопросе экстрадиции Рамиля Сафарова

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 10 сентября 2012 14:51 (UTC +04:00)
Европейские парламентарии выразили решительный протест против позиции Армении в вопросе экстрадиции из Венгрии азербайджанского офицера Рамиля Сафарова.
Европарламентарии возражают против армянской позиции в вопросе экстрадиции Рамиля Сафарова

Азербайджан, Баку, 10 сентября /Trend /

Европейские парламентарии выразили решительный протест против позиции Армении в вопросе экстрадиции из Венгрии азербайджанского офицера Рамиля Сафарова.

Депутат Бундестага Германии, член Христианско-демократической партии Олаф Гуттинг выразил протест в связи с позицией, которую заняла Армения по вопросу экстрадиции Рамиля Сафарова в Азербайджан, сообщили Trend в Обществе "Европа-Азербайджан".

Гуттинг заявил, что, согласно европейскому праву, нет никаких сомнений в законности экстрадиции Сафарова: "Поэтому мы призываем правительство Армении и армянскую диаспору поубавить критический тон в отношении нашего партнера Венгрии. Претензии Армении к Венгрии, обвинение ее в нарушении международного права являются ошибочными и безосновательными".

По его мнению, призывы к демонстрациям перед посольствами Венгрии будут способствовать очередным столкновениям, что не является правильным с точки зрения повышения доверия и объективной оценки экстрадиции в Азербайджан Рамиля Сафарова.

По словам парламентария, заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что азербайджанцы до событий в Ходжалы в феврале 1992 года, когда армянами были убиты сотни людей, не верили в то, что армяне могут нанести ущерб мирному населению, создает препятствия для достижения мира на Южном Кавказе. Вместо того, чтобы разжигать огонь, Армения должна признать законность этой экстрадиции и вновь сесть за стол переговоров, отметил Гуттинг.

В свою очередь, член Бундестага, представитель комитета по внешней политике правящей парламентской фракции ХДС-ХСС Филипп Мисфельдер заявил, что как член Евросоюза Венгрия привержена принципам ЕС о правовом государстве, поэтому нет ни может быть никаких подозрений в законности экстрадиции Рамиля Сафарова в Азербайджан.

"Поэтому приостановление Арменией дипломатических отношений с Венгрией является совершенно неуместным шагом. Претензии армянского правительства по поводу того, что "экстрадиция Рамиля Сафарова в Азербайджан нашим близким партнером Венгрией ставит под угрозу мирный процесс между Азербайджаном и Арменией", не отвечаею существующим в Азербайджане стандартам юстиции и права. Прекращение дипломатических связей с Венгрией ставит под угрозу цели армянского правительства еще болльше сблизить страну с ЕС", считает Мисфельдер.

По его мнению, на деле большой ущерб усилиям международного сообщества на пути создания нормальных добрососедских отношений и установления мира между Арменией и Азербайджаном нанесли так называемые президентские выборы в непризнанной Нагорно-Карабахской республике 19 июля 2012 года.

"Односторонний результат "президентских выборов" вновь затруднил возможности урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем", - сказал он.

Член Палаты лордов Великобритании Кен Магиннис также выразил отношение к агрессивной позиции правительства Армении в связи с экстрадицией Рамиля Сафарова.

Магиннис отметил, что следует выступать против всего, что повышает напряженность в этом чувствительном регионе.

"Отсидевший 8 лет за убийство офицера армянской армии Рамиль Сафаров недавно был отпущен на свободу, что вызвало большую обиду в Армении и у армянской диаспоры. Следует выступать против всего, что повышает напряженность в этом чувствительном регионе. Однако, несомненно, и армяне должны принять, что когда-то у азербайджанцев и турок вызывало гнев то, что осужденные за терроризм армяне выходили на свободу и получали помилование. Террористический акт в отношении представительства турецкой авиакомпании Türk Hava yolları в аэропорту Парижа привел к гибели мирных турецких и европейских граждан. Несмотря на это, ни международная общественность, ни западная пресса не осудили освобождение этих террористов", - напомнил Магиннис.

Он подчеркнул, что армяне продолжают угрожать жизни турецких и азербайджанских дипломатов.

"По всей линии фронта напряженность возросла сверх меры. Я призываю обе стороны снизить тон и постараться избежать противостояния".

Это мнение разделяет и другой член Палаты лордов Великобритании лорд Лаирд. Он отметил, что освобождение убившего армянского офицера Рамиля Сафарова после 8-летнего заключения вызвало резкую реакцию в Армении.

"Однако есть опасность, что реакция армян перейдет все границы. В ответ на освобождение Сафарова они грозят заново разжечь войну в Нагорном Карабахе, разорвать дипломатические отношения с Венгрией и убивать проживающих в Европе азербайджанцев. Нигде не отмечается, что Джабраильский район, откуда родом Сафаров, 20 лет находится под армянской оккупацией. Во всем регионе мир зависит от способности Армении, сделав шаг назад, соблюдать выдержку".

Еще один член Верхней палаты Британского парламента лорд Килклуни также выразил отношение к этому вопросу.

"Убивший армянского офицера Рамиль Сафаров был экстрадирован из Венгрии в Азербайджан и освобожден. Г этот вопрос, раздражающий армян, можно посмотреть и с той точки зрения, что сами армяне на протяжении многих лет не раз освобождали граждан, совершавших теракты. Президент Армении Серж Саргсян, вместо того, чтобы призвать успокоиться, грозит войной. Мы видели, как быстро могут разгораться "замороженные" конфликты. Президент Армении, почувствовавший вкус войны во время оккупации Нагорного Карабаха, должен понять, что возвращение к вражде обеих сторон может иметь ужасные последствия".

Лорд Килклуни, как посредник при заключении Белфастского соглашения, очень хорошо знает, насколько важно наличие по-настоящему нейтральных участников.

"Заявления Минской группы на этой неделе показывают отсутствие среди них таковых. И это не дает надежды на будущее", - отметил он.

Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, осужденный в Венгрии за убийство армянского офицера, вернулся в 31 августа в Азербайджан. В тот же день распоряжением главы государства он был помилован.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Лента

Лента новостей